15 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -14°С

Лесник раскрыл секрет, как гулять по весеннему лесу и не стать обедом для клещей

Поделиться

Лесник рассказал, как защититься от клеща во время прогулки по лесу

Лесник рассказал, как защититься от клеща во время прогулки по лесу

Работник лесоохраны Игорь Шехоркин ведет свой блог на Youtube. Он уже рассказывал, как найти еду в снежном лесу, как заночевать в лесу без снаряжения и как выжить в дикой тайге.

В очередном выпуске лесник рассказал о том, как прогуляться по весеннему лесу и не стать жертвой клещей.

В начале ролика Игорь рассказал о том, какие средства он использует для защиты — репелленты и средства от укусов насекомых, по его словам, не подойдут, потому что клещ — не насекомое. Парень выбирает акарицидные аэрозоли, в составе которых есть альфациперметрин 0,2%.

«Лучше взять самый дешевый с этим веществом, чем какой-то дорогой, но без него», — советует Игорь.

Обрабатывать одежду нужно на открытом воздухе против ветра. На штанах делаем жирные полосы в районе голени, коленного сустава и пояса, отдельно с двух сторон обрабатывается ремень. На куртке обязательно нужно обработать манжеты внутри и снаружи, и сделать полосы в районе запястья, плечевой кости и грудной клетки. Также желательно сделать кольцо на капюшоне вокруг лица. Если средство осталось, можно обработать ботинки или рюкзак.

«Средства не жалеем, этот баллончик у меня приблизительно и уходит на обработку», — уточняет лесник.

Надевать костюм сразу после обработки не стоит, для начала поместите его в пакет и дайте «замариноваться». При надевании куртка заправляется в штаны, а штаны в носки.

«Клещ ползет вверх в поисках тонкой кожи, вниз он ползти не будет! Нужно штаны обязательно заправить в носки, причем делаем это так, чтобы носки были видны, чтобы они не прятались в ботинках», — уточняет Игорь.

На голову мужчинам лучше надеть косынку, а женщинам закрыть волосы, чтобы потом не искать там клещей. Одежду нужно выбирать однотонную, камуфляж не подойдет — на нем можно легко не заметить членистоногое.

Также Игорь рассказал, когда и где вероятность подцепить клеща больше.

«В прохладную погоду клещ наименее активен, я осматриваюсь намного реже. Клещи любят тенистые влажные места — овраги, вдоль русла ручьев, тропы, лесные дороги, высокую травянистую растительность. В местах преобладания муравьев клещи не активны вообще. Можно спать в 10–20 метрах от муравейника. Муравьи клещей выедают — и маленьких, и больших», — рассказывает лесник.

В завершение видео Игорь поставил точку в спорах и ответил на вопрос, прыгает ли клещ с деревьев.

«Существуют лосиные клещи — успешно могут спикировать с дерева на голову, но опасности для человека не представляют. Нас интересуют иксодовые клещи — переносят все опасные заболевания и с деревьев не прыгают», — подытожил молодой человек.

НГС.НОВОСТИ
Фото и видео: Лесник Игорь/youtube.com

Новости, мемы и горячие споры в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8-999-315-05-05 (WhatsApp, Viber
, SMS)

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Ёлка
16 мая 2018 в 14:19

Полезная информация, спасибо Игорю Леснику :))

555
16 мая 2018 в 16:23

Берегите муравейники! Больше муравьёв - меньше клещей. Хорошая статья.

Клещи
16 мая 2018 в 14:46

Ха. Напугал нас голой попой. Все равно куснем.