20 февраля четверг
СЕЙЧАС -5°С

«Тащили без сознания»: задержанная на митинге рассказала о 3 часах в полиции и наказании участникам

Поделиться

Пока никому из задержанных не предъявили никаких обвинений

Пока никому из задержанных не предъявили никаких обвинений

Несогласованный с мэрией митинг сторонников Навального в Красноярске прошёл в субботу, 5 мая. Около тысячи человек собрались на Красной площади. После этого участники митинга решили пройти с лозунгами по центру города. Уже возле площади Революции толпу начали останавливать полицейские в полной экипировке: щиты, дубинки, шлемы. Участников митинга стали затаскивать в автозак. Мы в режиме онлайн следили за всем, что происходило.

Среди задержанных оказалась общественница Наталия Подоляк. Наталия рассказала НГС.НОВОСТИ, как прошли 3,5 часа в полиции и что теперь грозит задержанным участникам.

По словам общественницы, около 20 человек привезли в отделение полиции № 10 на Аэровокзальной. В отделении с каждого взяли объяснение.

«С ребятами помоложе вели психологические беседы. Объясняли им, что они попадут в тюрьму, что судьба их сломана. Что им необходимо признать, что это несанкционированный митинг. На молодёжь, конечно, давили. Приходили накрученные, в психозе. 

Перед тем как всех нас уже выпустить, появилась группа людей в штатском, и они по одному нас стали приглашать, чтобы снять нас на камеру. Объяснили, что съёмка нужна, чтобы сравнить с рабочими материалами, которые они засняли на задержании: задерживали одни, оформляли другие, разговаривали третьи», — рассказывает женщина.

Наталия опубликовало фото из полиции, куда её привезли вместе с собакой

Наталия опубликовало фото из полиции, куда её привезли вместе с собакой

Вчера ни на кого не составили протоколов — всех обязали явиться в 11:00 в пятницу, 11 мая: «Видимо, взяли неделю, чтобы решить, кому административку, на кого уголовное дело».

Сама Наталия Подоляк считает, что в отношении неё могут возбудить уголовное дело за нападение на полицейского.

«Как всё было. Когда всех грузили, я увидела, что одному мальчику стало плохо, он потерял сознание. А его без сознания всё равно продолжали тащить. Я преподаватель, я знаю, что в таких случаях нужно оказать помощь, потому что может случиться всё что угодно, секунда может лишить его жизни. У меня в одной руке телефон, в другой собака. Я кричу, что надо помочь мальчику. Меня не слышат. 

Тогда я ногой задела полицейского, чтобы на меня обратили внимание. В итоге другой полицейский с камерой начал кричать: "Она тебя пнула, напала на полицейского". И меня запихнули в автобус», — вспоминает общественница.

Задержанных, по словам общественницы, могут арестовать на 3–15 суток за участие в несогласованном митинге. Поэтому в пятницу женщина намерена идти уже с сумкой: «Нас, скорее всего, оттуда уже не выпустят».

НГС.НОВОСТИ
Фото: НГС (1), Наталия Подоляк Facebook.com (2)


Лучшие фотографии и видео — в нашем Instagram.
Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (
Viber, WhatsApp, SMS)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Мимохожий
6 мая 2018 в 12:04

Сами поперлись на несанкцирнированный митинг, а теперь изображают из себя жертв

Игорь
6 мая 2018 в 12:10

А на что они рассчитывали? Что будут безнаказанно нарушать закон?

премия дарвина
6 мая 2018 в 12:29

всем законникам, ознакомтесь с Конституцией, там что нить о согласованиях написано? а если нужно спрашивать чье то разрешение -это свобода? и сразу добавлю- а про путинские митинги значит не мешают?