21 августа среда
СЕЙЧАС +15°С

Странные разноцветные башни на Копылова: новосёлы о том, стоит ли там жить

Поделиться

ЖК выбирают из-за привычности района, близости к работе и репутации застройщика

О том, что на месте полуразрушенной 3-этажной школы № 75 на улице Пушкина появится новый жилой комплекс, стало известно в 2013 году. Здание ушло с молотка годом ранее строительной компании «СМ.Сити» — застройщику «Южного берега» и «Образцово». Его покупка вместе с участком земли площадью 8 тысяч кв. м обошлась строителям в 77 миллионов рублей.

Аварийную школу, где позже выросли высотки, взорвали в 2013 году

Аварийную школу, где позже выросли высотки, взорвали в 2013 году

В апреле 2013 года, оставляя облака пыли, два экскаватора снесли пустующее здание буквально за сутки, однако до своего падения школа успела прогреметь в двух курьёзных новостях. В январе 2012 года перед визитом в город премьера Медведева всю постройку целиком задрапировал баннер со словами «СМ.Сити» и «скоро». Через неделю такая маскировка была, видимо, признана недостаточной, и от глаз премьера школу надёжно скрыл высокий забор.

Сиренево-зелёные высотки выделяются на общем фоне 

Сиренево-зелёные высотки выделяются на общем фоне 

Спустя 4 года, к сентябрю 2017 года, в две сиренево-зелёные 23-этажные «свечки» заехали первые жители. Оба дома объединены одним основанием — стилобатом, и имеют один адрес — Пушкина, 32. По словам жителей, дом заселён процентов на 50, многие ещё делают ремонты.

Округлые формы двора напоминают о родстве ЖК с «Южным берегом»

Округлые формы двора напоминают о родстве ЖК с «Южным берегом»

За суетной улицей Копылова нас встречает двор, напоминающий округлыми формами убранство «Южного берега». В каждом подъезде сидит консьерж, по периметру бдят видеокамеры. 

Наш опрос показал, что свой выбор в пользу «Параллелей» жители делали в основном из-за расположения неподалёку от места работы или старого места жительства или родственников. Кто-то переселялся из соседних панелек «Союза», вторички. Звучат и такие аргументы: «надёжный застройщик, фирменная отделка, закрытый двор, планировка квартиры».

Холл с диванчиками во втором подъезде

Холл с диванчиками во втором подъезде

Необычная входная группа есть только в одной из двух «свечек». Жители первой говорят, что им анонсировали такую же, но по факту площади ушли под «нежилое». Выходящая из подъезда молодая мама с коляской обижается, что пространство могли отдать бы под комнаты для хранения велосипедов и тех же колясок. 

Так выглядит пространство у лифтов

Так выглядит пространство у лифтов

В доме 220 квартир. Изначально назывались следующие цифры: 90 однокомнатных площадью от 45,5 до 47,5 кв. м, 88 двухкомнатных 67,9–71,2 кв. м, 42 трёхкомнатных по 85,7 кв. м. Отличительной особенностью квартир при презентации проекта представители «СМ.Сити» назвали тот факт, что «гостиные имеют прекрасный обзор и освещённость через сплошные витражи» в углах. Виды из окон верхних этажей правда красивые. Внутри — чистовая отделка, напоминающая «Южный берег»: неброские обои, линолеум с плинтусами, натяжной потолок, двери и сантехника. 

Ранее в «СМ.Сити» заявляли, что несмотря на внешний вид линолеума, он единственный — подходящий по звукоизоляции

Ранее в «СМ.Сити» заявляли, что несмотря на внешний вид линолеума, он единственный — подходящий по звукоизоляции

Двое собственников, успевших за зиму составить своё мнение, поделились им с нами во «ВКонтакте».

 Анастасия, сделавшая недавно дизайнерский ремонт, пишет: «Ремонт от застройщика устроил на 100%. Просто надо адекватно подходить к ситуации. Полы, стены ровные. Окна нормальные. Небольшие замечания устранили быстро. Прораб лично звонил и отправлял рабочих. Ремонт мы делаем только потому, что мы желаем иметь "свою атмосферу" в квартире. Инфраструктура устраивает полностью. В пешей доступности мало магазинов, но на машине до многих потребительских мест рукой подать. Ждём съезд на мост — и вообще будет красота. У всех разные критерии жизни. Вы услышите много отрицательных отзывов. У каждого — своя правда».

Подобные угловые окна встречаются часто у разных застройщиков: есть в «Вертикалях», «Взлётном»

Подобные угловые окна встречаются часто у разных застройщиков: есть в «Вертикалях», «Взлётном»

Отношение к шуму ближайшей магистрали у жителей, также показал опрос, зависит от стороны фасада. Собственники квартир, чьи окна выходят во двор, говорят о тишине и умиротворении. Максим, живущий во втором корпусе, жалуется на оживлённую улицу Копылова. Говорит парень и о сильной слышимости внутри: «По крайней мере у меня сверху и сбоку маленькие дети, и постоянно слышно их. А а ещё частный детский садик, который открыли, ни у кого не спросив...».

«В доме<b class="_">
</b>безумно жарко, я зиму провёл с перекрытыми батареями, отделка супер, но во
всём мелкие косяки», —&nbsp;делится владелец квартиры в «Параллелях» Максим

«В доме безумно жарко, я зиму провёл с перекрытыми батареями, отделка супер, но во всём мелкие косяки», — делится владелец квартиры в «Параллелях» Максим

Сегодня на портале по выбору недвижимости n1.ru мы нашли только два объявления о продаже квартир в данном ЖК. «Однушку» в 46 квадратов предлагают за 2,9 миллиона. Двушку (66 кв. м) выставили за 4,6 миллиона. Пару объявлений с телефонами мы видели на самом фасаде. Соседи хоть и настаивают, что заселено примерно 50% дома, все собственники, но мы нашли пару вариантов с арендой. Заселиться в 1-комнатную с мебелью на месяц получится за 18,5–20 тысяч. Сверху — плата по счётчикам.

В каждом подъезде сидит консьерж, по периметру бдят видеокамеры

В каждом подъезде сидит консьерж, по периметру бдят видеокамеры

Вот уже полгода жителям «школьных башен» открывается вид на некогда роскошный 18-этажный дом «Сибстоуна», который уже 10 лет является долгостроем. Дом стал памятником обманутых дольщиков и директора-мошенника Шапочкина. В 2012 году его отправили в колонию за похищенные 370 миллионов рублей. Долгострой с 2008 года превратился в пристанище бомжей и подростков, делающих селфи на крыше, экстремалов. Не так давно доступ посторонним перекрыл забор, появилась охрана.

Селфи с высоты птичьего полёта —&nbsp;развлечение молодёжи в последние 10 лет&nbsp;

Селфи с высоты птичьего полёта — развлечение молодёжи в последние 10 лет 

В сентябре 2017 года после череды аукционов и уменьшения цены вдвое долгострой продали. Собственником 30,7 тысячи квадратов за 124,5 миллиона стала компания «Экономжилстрой». Стоимость квадрата по итогу в доме ему обошлась в 4 тысячи рублей. Сейчас бульдозеры чистят территорию от мусора — дом будут достраивать. Сейчас его готовность оценивают в 51%.

В сентябре 2017 года долгострой продали&nbsp;«Экономжилстрою»

В сентябре 2017 года долгострой продали «Экономжилстрою»

К соседству кто-то относится философски и ищет в нем плюсы, а кто-то видит только минусы: «Недострой, разумеется, смущает, перекрывает весь вид и выглядит в таком состоянии ужасно», — делится с нами сотрудник РЖД Максим.

Подземная парковка в ЖК «Параллели»

Подземная парковка в ЖК «Параллели»

Возрождение долгостроя, боятся некоторые жители, лишит их парковок. «Соседство с долгостроем меня не смущает нисколько. Хоть угловое окно выходит на долгострой. Для меня это было гарантом свободных парковочных мест около дома. Сейчас начнётся стройка, возможно, этот плюс исчезнет. Мне нравится панорамный вид на город», — говорит Анастасия, уже заселившаяся в прошлом сентябре. Под домами есть подземная парковка на 60 мест, но раскуплены единицы, говорят жильцы.

Новоселы «Параллелей» отмечают парадокс: недавно на перекрёстке сломался светофор, и на их удивление пробка перестала собираться на Копылова

Новоселы «Параллелей» отмечают парадокс: недавно на перекрёстке сломался светофор, и на их удивление пробка перестала собираться на Копылова

Пробки, которые пророчили специалисты-транспортники во время строительства «свечек», на Копылова не собираются. Собственники квартир большие надежды возлагают на строительство развязки 4-го моста. На стадии продаж риелторы также делали акцент на лёгкий доступ после её запуска в центр, СФУ, Академгородок.

Вид на улицу Пушкина&nbsp;

Вид на улицу Пушкина 

Новостроек в окрестностях не так много. Ближайшие — уже заселённый дом с башнями на Пушкина, 22А и строящийся на Маркса, 213. Дальше — только площадки «Культбытсроя» на месте снесённого частного сектора. На этапе строительства экс-руководитель отдела ипотечных консультантов «ГРАНТА-Недвижимость» Ирина Селиванова говорила, что одно из преимуществ нового ЖК — дефицит кирпичных домов в этом районе города. При этом госпожу Селиванову несколько смутила близость новых башен к проезжей части. Риелтор понадеялась, что с запуском четвертого моста «игольное ушко на Копылова» разгрузится, однако элитными в башнях будут считаться квартиры начиная с 5-го этажа, где уровень шума существенно ниже.

Вид на высотки с улицы Пушкина&nbsp;

Вид на высотки с улицы Пушкина 

Если с окон верхних этажей открываются шикарные панорамы на город и Николаевку, то с земли пейзажи портят развалившиеся или близкие к этому домики. 

Детский сад <nobr class="_">№ 10</nobr>, который недавно открывал Акбулатов

Детский сад № 10, который недавно открывал Акбулатов

Двигаемся дальше по району. Взгляд падает на яркий фасад детского сада № 10 — ближайший к «Параллелям». На этой стороне Копылова есть ещё один детсад — № 139. Про первый на «Флампе» всего 4 отзыва, и если не считать рассказа про игру мальчишек с дохлой мышкой, родители хвалят заведение.

Мама малыша Лариса пишет: «Хороший садик. Просторный, новой планировки. В садике свой работающий бассейн. Хорошие площадки для прогулок. Педагогический коллектив на уровне. Прекрасный воспитатель. Как тут уже писали, в садике часто проводят культурные мероприятия. Театр, планетарий, подтверждаю. Дополнительные занятия — хор, танцы, английский».

Пока разглядываем двор, из калитки выходит женщина. Спрашивает, что мы изучаем и, удовлетворившись ответом про фоторепортаж о микрорайоне, заявляет: «Каждое утро нас встречают гости. Стаи собак лежат тут на лужайке. Они собираются во дворе того дома (показывает на частный деревянный)».

Ленивые псы греются на солнышке и почти не обращают внимания на прохожих

Ленивые псы греются на солнышке и почти не обращают внимания на прохожих

На стаи бездомных собак жалуются и новосёлы ЖК «Параллели». Жители Копылова рассказывали, что четвероногих бросают переселенцы из частного сектора. Однако мы агрессии не заметили: лежащий через дорогу пес лениво нас облаивает, а когда его передразнивают, встаёт и быстро удаляется. Эта пара нежилась на поляне у детсада. Подняв голову, они следят за действиями незнакомцев, а при ближайшем подходе к ним встают и передвигаются дальше. Зоозащитники говорят, что собаки бывают агрессивными в период «свадеб».

Молодые мамы очень хотят видеть двор закрытым —&nbsp;боятся за малышей

Молодые мамы очень хотят видеть двор закрытым — боятся за малышей

У новосёлов, делится с нами Анна, переехавшая сюда с Копылова,17, много вопросов к обслуживающей УК. «Много обещаний и мало дел. Тариф они загнули хороший», — говорит девушка и отказывается фотографироваться. Одна из претензий у дольщиков к закрытому двору. Этот шлагбаум, со слов Анны, перенесли недавно сюда — освободили место для парковки у нежилого дома. До этого времени калитка так и стояла без ворот.

«В понимании застройщика закрытый двор — это то, что видим, — возмущается девушка. — Для нас это какие-то калитки, ворота. Мы беспокоимся за детей — тут вокруг автострада. Внутри двора машины ездят тихо. В проект застройщика входил закрытый двор». Не нравится ей, что УК предложила скинуться на дополнительные горки для детей, хотя их должен был предусмотреть застройщик. 

Мусоропроводы на этажах заварены —&nbsp;приходится спускаться с пахнущими пакетами на лифте

Мусоропроводы на этажах заварены — приходится спускаться с пахнущими пакетами на лифте

Мусоропроводы в подъездах заварены: «два лифта нюхают это». Так, говорят жильцам в УК, решило большинство. А в мусорокамеру на 1-м этаже отходы складывает пиццерия «Перцы». В прошлом году отсек загорелся. Анна сетует, что он и сегодня открыт — бросай окурки кто хочет. Но мы проверили — двери закрыты.

Идёшь на работу —&nbsp;захвати мусор&nbsp;

Идёшь на работу — захвати мусор 

Коммунальные платежи за «двушку» в 66 квадратов, например, обойдутся в 5 тысяч в месяц. «Трешка» — уже 7–8 тысяч. При этом жители говорят, что в квартирах очень жарко даже зимой. Дополнительно они оплачивают услуги охраны — по 500 рублей. В каждом подъезде дежурят по охраннику.

Девушка настроена оптимистично —&nbsp;все вопросы новостройки решатся в ближайшее время, считает она

Девушка настроена оптимистично — все вопросы новостройки решатся в ближайшее время, считает она

Ирина живёт в «Параллелях» с ноября, перебралась с Ломоносова. Говорит, что выбирала квартиру из-за близости к центру города и «по результатам "Южного берега"». 

«Вообще устраивает абсолютно всё. Единственный минус — дымит пожарка. Считаю, что дом новый и ещё нужно время, чтобы окончательно доделать его. Называют какие-то проблемы с калиткой, шлагбаумом. Это дело поправимое, и всё будет решаться», — оптимистично настроена девушка.

В прошлом году корреспондент НГС стал свидетелем занятного разговора на острове Татышев: прогуливающиеся обсуждали цвет строящихся «Параллелей» и называли его «странным». Мы решили спросить у жителей, как к такому цвету относятся они: 

«Это и хорошо, что он выбивается на фоне всего, — говорит Ирина. — Когда с людьми общаешься, рассказываешь, где живёшь: "Ой, вот там кирпичное здание". Нет, здесь их полно. Зелёный, фиолетовый, синий — сразу ясно. Я просто чуть-чуть рекламщик. С этой стороны это классно».

Фото не передаёт, как дымит котельная МЧС. В ведомстве предлагают чаще жаловаться, чтобы вопрос решился

Фото не передаёт, как дымит котельная МЧС. В ведомстве предлагают чаще жаловаться, чтобы вопрос решился

С приходом холодов жители начали замечать минусы соседства с частью МЧС. Они топят углём. В день наших съёмок мы почувствовали во дворе запах гари и мазута и увидели дым. Вот как это выглядит из окон новостройки. «Окно открыть невозможно. Дышать нечем. Детская площадка вся в дыму. Отопительный сезон начался», — комментирует женский голос за кадром.

Жаловались, говорят жители 9-го этажа, и в Роспотребнадзор, но «приходят отписки». Мамочки стараются уйти с колясками гулять в скверы поблизости, а не во дворе. В самом МЧС им говорят: «Жалуйтесь чаще, может, тогда нас с угля переведут».

Вид с высоток на Енисей&nbsp;

Вид с высоток на Енисей 

Судя по перспективам, которые рисует новый генплан Красноярска, к 2033 году вся территория от Копылова до ж/д путей сольётся в единый жилмассив. Место для домов от 1 до 4 этажей останется только в пятачке Киренского — Чкалова. Первую линию Копылова к Студгородку займёт общественно-деловая застройка, квартал к путепроводу — дома в 9 и выше этажей. К Енисею территорию разделят все те же высотки и общественные здания.

Юлия Глушко
Фото: Артём Ленц, krasnoyarsk.n1.ru (7–9, 13)

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (WhatsApp, Viber, SMS)

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    27 апр 2018 в 19:35

    Ну и уродство, простите господа новоселы, на вкус и цвет

    Ну уродство же
    27 апр 2018 в 20:03

    я понимаю что нгсу тоже надо кушать, но вы бы хоть теги реклама ставили, ну что вы нас за идиотов то держите. По теме: уродские муравейники, с южным берегом сравнивать это не сможет даже слепой. Там городская среда и действительно дворы, разнообразная современная архитектура, тут ну, если мягко выражаться, то г-но, а если не мягко, то мой комментарий зарежут модеры, хотя и так скорее всего не пропустят

    Горсть
    27 апр 2018 в 20:01

    Непонятна претензия по поводу мусорных пакетов, с которыми необходимо заходить в лифт. Почему они плохо пахнут? Если пакет завязан он не пахнет ничем. Совсем иначе когда воняет весь подъезд из-за мусоропровода. Мусоропровод-это зло и пережиток прошлого. Дома симпатичные.