14 декабря суббота
СЕЙЧАС -4°С

Онколикбез. О раке, к которому приводит бездумное самолечение

Рассказываем про рак, опухоль в котором растет очень быстро и агрессивно

Поделиться

Как рассказывает хирург, мужчины болеют раком печени почти в два раза чаще, чем женщины, но со временем эта разница становится все меньше 

Как рассказывает хирург, мужчины болеют раком печени почти в два раза чаще, чем женщины, но со временем эта разница становится все меньше 

Рак — очень опасная патология, но некоторые виды рака особенно опасны. К числу таких, например, относится онкология поджелудочной железы, про которую мы рассказывали ранее. Другой орган, опухоль в котором развивается очень агрессивно, — печень. Именно рак печени унес жизнь знаменитого рок-певца Дэвида Боуи два года назад. 

Обо всех причинах и опасностях этого заболевания НГС.НОВОСТИ поговорили с хирургом онкоабдоминального отделения Красноярского краевого клинического диспансера Григорием Булыгиным

Часто ли встречается рак печени и каковы его причины?

В России рак печени встречается примерно у пяти мужчин на 100 тысяч населения и у 3 женщин. К сожалению, смертность почти 100 %, что говорит о том, что это очень агрессивная форма рака.

Из факторов риска на первом месте — гепатит В и С. Начиная с 90-х годов уровень заболеваемости растет из-за расцвета наркомании и заражения гепатитом через различные медицинские и косметические манипуляции. Еще до того, как инфекционисты провели масштабную профилактическую работу, был введен одноразовый инструментарий. Гепатит, как правило, приводит к циррозу печени, а затем следует рак. И если это гепатит В, то до образования опухолей в печени может пройти 10–20 лет, при гепатите С — всего 5–7 лет.

К циррозу печени также приводит чрезмерное употребление алкоголя, лекарств (эта проблема для нашей страны особенно характерна, так как люди любят заниматься самолечением), приём анаболиков у тяжелоатлетов. Последнее особенно опасно: если в организме уже есть наследственный сбой, стероиды могут только провоцировать деление клеток и подталкивать их к злокачественному росту.

Для нашего региона характерно паразитарное заболевание «описторхоз». Описторхи — это так называемые плоские черви, которые живут в желчных протоках и вызывают воспаление. Эти паразиты передаются человеку через сырую или недостаточно приготовленную рыбу.

Накладывают отпечаток на печень и профессии, опасными являются химическая промышленность, нефтехимия, алюминиевое и анилиновое производство. Все токсины, что мы получаем с пищей и водой, в первую очередь фильтруются через печень. Отсюда и риск получить заболевания печени.

Это мы говорим о первичном раке. Есть и вторичный: в этом случае рак других органов, особенно желудочно-кишечного тракта, метастазирует в печень.

Вы говорите о том, что главной причиной является цирроз, к которому приводят различные факторы и болезни. Разве люди с циррозом вообще доживают до рака печени?

Могут и не дожить. Если человек дошел до цирроза, начал лечение и изменил образ жизни, процесс можно годами поддерживать, а если он доводит печень до крайнего состояния, появляется печеночная недостаточность, организм погибает, потому что печени, по сути, нет.

Есть ли у рака печени первичные симптомы?

Симптомы рака печени схожи с симптомами цирроза. Появляются венозные звездочки, растет живот, а человек при этом худеет, кожа приобретает серо-желтушный оттенок, чешется.

В целом на ранних стадиях человека беспокоят только общие симптомы: повышенная утомляемость, плохой сон и аппетит, снижение работоспособности, потеря веса.

Методы лечения при первичном и вторичном раке печени могут отличаться, говорит доктор 

Методы лечения при первичном и вторичном раке печени могут отличаться, говорит доктор 

На ранних стадиях рак диагностируется только на УЗИ и в основном случайно. Легче всего обнаружить вторичный рак: например, людей с онкозаболеваниями ЖКТ после лечения мы держим на диспансерном наблюдении 5 лет и каждые 3–6 месяцев делаем УЗИ, так как метастазы себя никак не проявляют, а мы должны контролировать процессы в их организме. И так часто находим метастазы в печени на ранних этапах. Недавно оперировали пациентку, которой в 2016 году вылечили рак прямой кишки, а при контрольном осмотре в печени обнаружили множественные метастазы.

Для какого возраста рак печени характерен больше всего?

В основном, конечно, период 50–60 лет, но из-за развития гепатитов сейчас много 30- и 40-летних больных. Есть разновидность онкологии печени, которая и вовсе характерна для детей до 3 лет, — это гепатобластома. Это одна из наиболее распространённых причин смертности детей в этом возрасте.

В других странах рак печени в основном стареет, но не у нас.

Как вы лечите рак печени?

По первичному раку печени принципиален именно оперативный метод лечения. Операции на печени очень травматичные, сопровождаются огромной кровопотерей, высок риск осложнений. Иногда операцию сделать очень трудно, потому что для нормального функционирования человеку нужно минимум 2 сегмента печени, а иногда и этого недостаточно. В этом случае мы используем паллиативное лечение. К тому же рак печени иногда метастазирует в саму печень, что еще сильнее ухудшает положение.

Для вторичного рака мы используем другой метод — эмболизацию и химиоэмболизацию, когда к печеночной артерии подводят специальную капсулу и блокируют кровоток, чтоб он не подходил к опухоли. Еще более эффективно — это ввод препарата точечно в опухоль (термоабляция или алкоголизация опухоли до 5 см). В случае с первичным раком этот же способ может использоваться как паллиативное лечение. При первичном раке системная химиотерапия не приносит значительного эффекта.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Алкоголик
26 апр 2018 в 07:10

Лично я держу все органы проспиртоваными ни одна зараза не возьмет

Ыыыы
26 апр 2018 в 13:26

короче от краза одни беды. и к раку печени приводит производство алюминия

Фото пользователя
25 апр 2018 в 23:08

страшное дело этот рак (