28 февраля пятница
СЕЙЧАС -10°С

В зоопарке чистят пруды и находят тушки подброшенных красноярцами черепах

Поделиться

Подброшенных черепах находят десятками в местном пруду — в морозы они там погибают

Подброшенных черепах находят десятками в местном пруду — в морозы они там погибают

В «Роевом ручье» начался сезон, когда к ним пытаются пристроить найденных животных и птиц. Кто-то и не спрашивал разрешения и вовсе сбрасывал в пруд черепашек. Земноводные в замерзшем пруду погибли, говорит представитель парка Олег Чипура. 

— Недавно осушаем пруд, чтобы провести реконструкцию и проверить дренажную систему. Каждое лето к нам тихонечко приносят и подкидывают красноухих черепах. Каждый год оттуда их достают десятками. Нет, конечно, не живых, — возмущен собеседник. Также, говорит он, к ним пытаются отдать китайских черепах триониксов с мягким панцирем. 

В этом году красноярцы уже пытались пристроить в «Роев ручей» коршунов, сов и тех самых краснокнижных черепах триониксов. Но в зоопарке говорят, что у них не приют и всех животных от населения они принять не могут. Во-первых, это бюджетные деньги. Например, содержание медведя стоит полмиллиона в год. Во-вторых, краснокнижные животные стоят на строгом учете и проверяющим органам будет тяжело объяснить, откуда у них взялась еще одна особь.

По словам Олега Чипуры, нередко в зоопарк пытаются пристроить медвежат: 

— Увидеть медвежонка в природе просто так нельзя. Они попадают одним путем: охотники берут лицензию на отстрел медведя. Они прекрасно осознают, что в это время запрещено охотиться на берлоги, запрещено охотиться на медведицу с медвежатами. Он нашел медведя, лицензия пропадает и решает стрелять. Медвежат жалко: либо бросает, либо привозит и говорит: «Я шел по лесу, смотрю, два медвежонка». И начинает врать и выдумывать. Это результат злостного браконьерства.

Если красноярцы находят птиц, то в парке предлагают два варианта решения вопроса: если крылья у нее целы, то можно ее подобрать, передержать, а после, когда она придет в себя, выпустить на волю. Например, совы могут удариться головой о стекло. Оказаться в беспомощном состоянии птицы могут, если их подбили, или они летели слишком низко над дорогой. 

Если крылья сломаны, то зоологи советуют ее не трогать: «Природа сама распорядится. Есть другие хищники, как бы это сурово не звучало. В любом случае, за всех животных в живой природе отвечает Росприроднадзор и министерство экологии и природных ресурсов края. В зоопарк пристроить или в частные руки — это госсобственность — называется воровством и как угодно можно трактовать». 

НГС.НОВОСТИ
Фото: «Роев ручей» 

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте»
Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (
Viber, WhatsApp, SMS)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!