14 ноября четверг
СЕЙЧАС -15°С

«Главное — держать рот на замке»: красноярские модели о работе за рубежом и гонорарах в сотни тысяч

Как стать лицом глянцевого журнала и сколько денег им платят за съемки

Поделиться

Красноярские красавицы покоряют мировые подиумы и выигрывают конкурсы красоты по всему миру. Мы поговорили с девушками из агентства и узнали, как проходят съемки за рубежом и сколько денег можно получить, работая профессиональной моделью.

Анастасия Ахмаметева (25 лет)


Анастасия Ахмаметева попала в модельное агентство Jannet Models в 18 лет

Анастасия Ахмаметева попала в модельное агентство Jannet Models в 18 лет

В модельное я попала в 18 лет. Училась в СибГАУ на «связях с общественностью» на втором курсе, шерстила социальные сети и наткнулась на агентство. Подумала — а почему бы не попробовать себя в роли модели?

У меня не было никаких планов, ожиданий, я просто хотела научиться чему-то новому и заработать, деньги никогда не мешают, когда ты студент. Это было мое единственное маленькое ожидание от этой авантюры.

Когда я впервые пришла в Jannet Models, то оказалась в самом обычном маленьком кабинете в ДК. Моя первая реакция — что происходит? Директор посмотрела на меня, повертела, покрутила, задрала футболку, посмотрела на живот, потом сказала — пройдись. Все было просто. Ей сразу очень понравилось моё лицо. В модельном это самое главное — лицо и харизма.

Спустя месяц приехал скаут из Миланского агентства и сразу заметил меня. Уже весной я поехала в свою первую рабочую поездку в Италию. Рабочая поездка — это когда ты приезжаешь в другую страну, живешь там и ходишь на кастинги, чтобы найти работу.

Первая съемка Анастасии состоялась в Милане

Первая съемка Анастасии состоялась в Милане

В 2011 году в Милане и состоялась первая съемка. Клиенты были из Америки, к тому времени у меня был неплохой английский, но разговорный хромал. Они что-то говорили, общались, я вообще не понимала, что происходит, на меня надевали парики, поцарапали расческой по щеке… Но это было здорово, там я очень раскрепостилась! Когда вкладываешь столько энергии, очень устаешь физически. После съемки меня отвели на обед, я была не единственная модель, были еще девушки. 

Помню, как заказала себе пасту с десертом, они, конечно, все обалдели, итальянцы сказали: «Нам нравится, когда модели едят».

В среднем такие рабочие поездки длятся 1,5–2 месяца, максимум 3. Совмещать с учебой было непросто, был большой прессинг из-за посещения. Приходилось писать научные работы, проекты, участвовать в конференциях, чтобы как-то «отстрелять» свои пропуски.

Папа поначалу тоже скептически отнесся к модельному, особенно когда увидел тот маленький кабинетик в ДК. Сейчас мы, конечно, расширилась, все классно. Но тогда: «Что, и это кабинет агентства, которое работает за границей? Что вы мне тут мелете?». Потом пообщался и на свой страх и риск отправил меня за границу. Теперь, наоборот, поддерживает — отправляет меня в магазины одеваться или подталкивает к диетам. Мне кажется, дай ему волю, он бы и сам сейчас стал моделью!

За 7 лет в модельном бизнесе я успела поработать в Италии, Испании, Германии, Франции, Корее, Японии, Китае, Сингапуре, Америке, Австралии и Лондоне. В основном на местные журналы или местных дизайнеров. Помню, однажды была съемка в Германии для молодежного журнала Joy, потом его печатали также в русской версии. Было здорово, когда мама пошла за продуктами и увидела меня в журнале.

Рабочий день модели может начинаться как в 6 утра, так и в 12

Рабочий день модели может начинаться как в 6 утра, так и в 12

Рабочий день во время поездок начинается по-разному. Иногда нужно вставать в 6 утра, иногда можно поспать до 10 или до 12. Просыпаешься, готовишь себе завтрак — кашу на воде, может, еще какие-то яички. Потом собираешься — душ, марафет на лице, и едешь либо на работу, либо на кастинги. В Европе тебе просто присылают время, адрес и контактный телефон и ты добираешься самостоятельно. В Азии развозят — менеджер сам тебя встречает, садит всех моделей в минивэн и разъезжаем по кастингам. Самому там легко потеряться, всё на иероглифах и мало кто разговаривает по-английски.

Освобождаемся обычно к вечеру, часам к 5–6. Бывает, что съемку запланировали на 6 часов, а вы управились за 3. Тогда есть свободное время на кофе, шопинг и так далее.

Конкуренции между моделями на кастингах как таковой нет. Нет такого, чтобы стекло в туфли или слабительное в кашу. 

Может, мне просто везёт, но девчонки попадаются все адекватные. Они прекрасно понимают, что мы в одной упряжке, будь ты топ-модель или новое лицо. Кому-то нравятся худые, кому-то чуть побольше, кому-то лысые, кому-то с длинными волосами. Всем нравиться невозможно. Единственно — есть конкуренция на азиатском рынке летом. Потому что все маленькие девчоночки на летних каникулах — их очень много, они молоденькие и няшные. Но мало быть маленькой и красивенькой, нужно уметь позировать. Было много случаев, когда клиенты просто отказывались — отменяли модель, потому что она не может работать.

Рост Анастасии 1,77 м, вес 56–57 кг

Рост Анастасии 1,77 м, вес 56–57 кг

Часть расходов во время поездок заграничное агентство берет на себя — билеты туда-обратно, карманные деньги и аренда жилья. Виза — не всегда, как договоришься. Карманных денег хватает на какие-то базовые вещи. В Азии это 100–150 долларов в неделю, в Европе — около 80 евро.

На сегодняшний день мой рост 1,77, а вес 56–57 кг. Я никогда не понимала тех, кто судит работоспособность модели по ее весу. Главное — чтобы были параметры, и чтобы на тебе сидела одежда. Какая разница, сколько ты весишь?

Вообще я с детства отличалась хорошим аппетитом и не заморачивалась над фигурой. А сейчас, с возрастом, обмен веществ уже не тот. Стараюсь придерживаться правильного питания — есть меньше мучного, сахара, жирного. Но не стесняюсь поливать салаты оливковым маслом — это, наоборот, полезно. Если хочется чего-то сладкого — с утра можно, дальше нет. 

По мне, самое сложное в работе модели — это держать рот на замке. Особенно если это Европа — Франция с их ароматными булочками!

Также из-за постоянных поездок редко видишься с родными. Перелеты и смена климата даются очень тяжело — мне уже 25 лет, не 15. Сейчас я в Китае, прилетела сюда из Греции, просто поменяла часть света. Поэтому у меня организм шалил.

А вот спорт я обожаю! Йога, растяжка, бег — это супер. Но всегда есть риск, что жировая прослойка уйдет в мышцы, а от них будет избавиться еще сложнее. Я пришла в модельный бизнес, будучи очень мышечной. Нужно было прекратить заниматься, и у меня была ломка.

Анастасия считает, что самое сложное в работе модели — держать рот на замке

Анастасия считает, что самое сложное в работе модели — держать рот на замке

Многие считают, что работа модели — это ерунда. Но на самом деле это далеко не простой труд. Если ты слишком худой, нужно поправиться, если полный — похудеть. Еще нужно найти общий язык с фотографом, клиентом, понять, что они хотят от съемки. Это не просто так — дали ковбойский прикид и позируй. Перед съемкой тебе показывают фотографии, настроение — какое примерно хотят снять. Важно всё — взгляд, движения, позировки. За годы модельной карьеры я научилась видеть себя со стороны — как это будет смотреться, будет ли это подходить по концепту, не будет ли нога выглядеть слишком странно.

Зарплата модели может варьироваться. Если это рекламная компания, тебе могут заплатить за съемку от 3 до 10 тысяч долларов, если обычный каталог или онлайн-каталог — 1–1,5 тысячи. Журналы платят поменьше — от 100 до 200 долларов. За подиумные показы тоже небольшие деньги, как за журнальную съемку. Небольшие расценки на моделей в Таиланде, я там ни разу не работала, но слышала от подруг. Сейчас была в Греции — там тоже мало платят, но туда стоит поехать ради красивых картинок. Выгодно быть моделью в Китае, очень хорошие расценки. 

В Европе хорошо платят, если получаешь работу напрямую. Например, L'Oreal могут сразу 15 тысяч евро заплатить за съемку.

Откровенные съемки — это тоже часть нашей работы, я не против этого. Да, у меня были обнаженные фотосессии, семья нормально к этому относится. Конечно, я не кичусь этим, особенно при папе, но маме покажу. А если папа найдет, он мне ничего не сделает. Это всё ради искусства. Если я снимаюсь где-то ню или топлес, естественно, все идет через агентство и для хорошего журнала.

Анастасия не против откровенных съемок, если они через агентство и для хорошего журнала

Анастасия не против откровенных съемок, если они через агентство и для хорошего журнала

Молодым людям обычно нравится, что я работаю моделью, это престижно — «У меня девушка за границей работает, а чего добился ты?». Есть такое, есть. Это им льстит, это им нравится, они этим гордятся. Сейчас у меня нет молодого человека, но был. Мы были в отношениях 3 года, но не сложилось. Естественно, расстояние тоже было причиной, но были и другие обстоятельства.

Сейчас больше склоняюсь к заграничным мужчинам, но русские мне тоже нравятся. По характеру они все одинаковые, но разное отношение к бытовым вопросам. Например, если ты предложишь разделить чек в ресторане, в Европе скажут: «Давай, если хочешь», а в России наоборот: «Нет, ты что, девушка не платит».

В будущем в России я не собираюсь оставаться, хотя у меня есть там свой угол, друзья, родители, агентство. Планирую заняться fashion-бизнесом, открыть свое дело. Но не модельное агентство, это будет более с экономическим либо юридическим уклоном. Но пока не могу сказать.

Считаю, что все девчонки от природы красивые, но не каждая может стать моделью. Вопрос не во внешности, а в том, как ты с ней работаешь, как ты ее подаешь. Поставь перед собой камеру: если ты сможешь перевоплотиться и не упадешь в обморок от страха камеры, то ты сможешь работать моделью.

Полина Сапрыкина (20 лет)


Полина попала в модельное агентство Jannet Models в 12 лет

Полина попала в модельное агентство Jannet Models в 12 лет

В модельную сферу попала в 12 лет. Тогда мне нравилось искусство — танцы, музыка, живопись, театр. Записать меня на занятия в школу моделей была мамина идея. Она хотела, чтобы я стала более уверенной в себе, научилась красиво ходить и правильно ухаживать за собой.

Первый контракт предложили в 13 лет. Я уже была довольно высокая — 174 см. Мной заинтересовалось японское агентство в Токио. Но это была весна 2011 года, когда в Японии произошла авария на АЭС, и родители не захотели отпускать меня. 

Тогда мне нашли другой контракт — в Китай, и летом я поехала туда вместе с мамой. Мне все расходы оплачивала приглашающая сторона, а мама платила за себя сама.

С учебой совмещать поездки было довольно трудно — спрос с меня ничем не отличался от одноклассников, учителя не давали никаких поблажек. Но я старалась не отставать по программе, и поэтому особых проблем не возникало.

Сейчас мне 20 лет, я уже работала в Китае, Тайване, Японии, Индонезии, Корее, на Филиппинах, в Италии и Франции. Снималась для таких брендов, как Lacoste, Calvin Klein, Alberta Ferretti, Philosophy di Lorenzo Serafini, Jil Sander. Были съемки для журналов Harper's bazaar, Vogue, Elle girls.

Первая рабочая поездка Полины проходила в Китае

Первая рабочая поездка Полины проходила в Китае

Рабочие поездки проходят стандартно — мы ходим на кастинги, где дизайнеры выбирают на съемку наиболее понравившиеся им лица. В день может проходить до 12 таких встреч. После назначается дата съемки или показа.

Конкуренция между моделями, конечно, существует. Чаще всего это психологический прессинг, но это не повсеместное явление. А вот заработки довольно индивидуальны. В среднем нам достается 50–60% от общей цены съемки. Остальное в качестве комиссии забирают агентство, которое предоставило работу, и материнский агент. 

Иногда выплачивают карманные деньги — 2,5–5 тысяч рублей в неделю в зависимости от страны.

Родителям нравится, что я модель. Во время поездок они, конечно, скучают, но они рады, что у меня есть такая возможность путешествовать и заниматься тем, что приносит удовольствие. Обнаженные съемки и съемки в белье всегда проходят исключительно с согласия модели, но я не являюсь сторонницей таких фотосессий.

Родителям Полины нравится, что их дочь — модель

Родителям Полины нравится, что их дочь — модель

Самое сложное в работе моделей, на мой взгляд, это неопределенность. Ты никогда не можешь быть уверенным на 100%, что в этом сезоне тобой заинтересуются дизайнеры. Даже если ты в отличной форме и хорошо выглядишь, это не дает гарантии. 

Порой сложно подстроиться под график. В сезон неделей моды примерки и репетиции к показам могут назначаться в последний момент и длиться до тех пор, пока дизайнер не решит, что всё идеально.

В повседневной жизни я не перегружаю лицо макияжем. Но стараюсь хорошо ухаживать за кожей, чтобы не приходилось скрывать недостатки тоннами тонального крема и пудрой. Абсолютно против голодания и пассивных монодиет. Не опускаю количество калорий до минимума, слежу за сбалансированным поступлением белков, жиров и углеводов. Уже давно полностью исключила из рациона продукты с искусственными консервантами и красителями, рафинированные жиры и сахар. Очень люблю овощи и рыбу.

В повседневной жизни девушка старается не перегружать лицо макияжем

В повседневной жизни девушка старается не перегружать лицо макияжем

В будущем мне хотелось бы развивать модную индустрию в России. У нас очень много талантливых творческих молодых дизайнеров, которые вполне могут дать фору зарубежным модельерам. Сейчас я учусь на факультете менеджмента и как раз получаю те навыки, которые пригодятся мне для этого в будущем.

Если бы не модельная сфера, я бы, возможно, более плотно занялась бы изучением нейропсихологии. Думаю, это очень интересно — понимать связь головного мозга с психическими процессами и поведением.

Если бы не мода, Полина занялась бы нейропсихологией

Если бы не мода, Полина занялась бы нейропсихологией

Анастасия Станишевская
Фото: Анастасия Ахмаметева, Полина Сапрыкина

В «Одноклассниках» тоже есть новости. Подписываемся!
Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (WhatsApp, Viber, SMS)

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ценитель
14 апр 2018 в 12:57

красиаая девушка судч по фоьо