23 октября среда
СЕЙЧАС +3°С

Получил платежку с тремя нулями: кто виноват и что делать

Поделиться

Платежки с перерасчетом начали поступать собственникам квартир в начале прошлой недели

Платежки с перерасчетом начали поступать собственникам квартир в начале прошлой недели

Сотни красноярцев недовольны перерасчетом и растущими долгами по ЖКХ в платежках. В комментариях люди писали, что суммы перерасчета за отопление доходят до 55 тысяч. Однако находятся и те, кто радуется — у них счет уменьшился от 400 до 2–3 тысяч рублей. 

Наплыв недовольных в приёмные не спадает до сих пор. Уже больше сотни человек обратились в общественные приёмные по вопросам ЖКХ. 

Почему идет перерасчет? 

В прошлом году на одном из круглом столов, посвящённом как раз перерасчетам за отопление, начальник отдела министерства строительства и ЖКХ края Евгений Гаврилов объяснял, с чем связаны изменения.

Отопительный сезон оказался холоднее предыдущего. Количество тепловой энергии, поданной в многоквартирные дома, выросло. Поэтому была произведена корректировка.  Жители потребили больше тепла, чем за него заплатили. Теперь эту разницу необходимо доплатить.

Руководитель общественного движения «Народный контроль ЖКХ» Роман Казаков говорит, что вопрос спорный. Чтобы развеять свои сомнения, он запросил в Гидрометцентре сводку за год. Данные за 2016 и 2017 годы показали, что несмотря на его ощущения, морозы в реальности были крепче. 

— Само по себе явление перерасчета логичное и законное, — продолжает собеседник. —  Мы за отопление платим не по фактическому потреблению, а по нормативу. Норматив устанавливается для каждого дома индивидуально и рассчитывается исходя из 1/12 прошлогоднего потребления дома. Чтобы понять, какой норматив, например, за 2018 год, нужно взять потребление за 2017 год, разделить его на количество квадратов в доме, разделить на 12. Получим количество тепловой энергии на один квадрат в нашей квартире. Далее умножаем цифру на число квадратов в квартире. Получаем норматив, по которому будем рассчитываться за весь 2018 год.

В течение года УК взымает плату по этому нормативу. Но потребители могут расходовать по-разному: платит 1,5 тысячи, а расход на три. Раз в год, до конца первого квартала, УК должна привести баланс к нулю: посмотреть, сколько люди оплатили и сколько реально потребили тепла. Если больше, чем потребили — деньги возвращаются. И наоборот. 

Может прийти квитанция с плюсом в 55 тысяч?

Теоретически, да. Но сумма будет сильно коррелировать с площадью квартиры. Возможно, это даже нежилое помещение. У меня есть несколько знакомых, у которых квартира в 300 квадратов. Я их ни разу не видел, но на такую квартиру возможен подобный перерасчет, — говорит Роман Казаков. 

Как добиться перерасчета: куда идти, какие документы брать?

Самим считать тяжело — вы же не знаете, какой счет за год ресурсоснабжающая организация выставила УК. Нет доступа к общедомовым показаниям учета. Есть простой путь: обращаетесь в УК и она дает объяснения. Они вас либо устраивают, либо нет.

Если продолжаете выяснять правду, обращайтесь в службу Стройнадзора — они единственные уполномочены такие проверки проводить. Прокуратура все равно перенаправит туда.

Заявление пишется в свободной форме: «Есть перерасчет, не понимаю, что произошло. Проверьте, пожалуйста» . К нему прилагается копия квитанции с перерасчетом.  Направить можно письменно или в систему ГИС.ЖКХ.

Когда должны ответить?

Проверка, согласно закону,  идет 30 дней. Обычно заканчивается она через 17-20 дней, далее за подписью руководителя направляется письмо заявителю.

НГС.НОВОСТИ
Фото: НГС

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (WhatsApp, Viber, SMS)

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Павлик
    11 апр 2018 в 15:42

    Ребята все в частные дома! Живешь как человек. 2-3 тыс./месяц (в пересчете на год). Оплата за свет и уголь. Дом 130 м2.

    Ненебожитель
    11 апр 2018 в 16:42

    Вот почему бы не платить за фактическое потребление. Сейчас почти везде приборы учета стоят. Вот на кой их ставить??? Но нет, им невыгодно так. Проще наводить тень на плетень и закладывать в тарифы свои хотелки!

    11 апр 2018 в 16:14

    "вы же не знаете, какой счет за год ресурсоснабжающая организация выставила УК. Нет доступа к общедомовым показаниям учета" - в этом все наше жилищное хозяйство