21 октября понедельник
СЕЙЧАС -6°С

В центре протестуют против «чёрного неба»: как все прошло

Поделиться

В Красноярске прошел масштабный митинг против сложившейся экологической ситуации. Митинг «За чистое небо» назначен на 12 часов дня в Центральном парке.

Мы в режиме онлайн рассказывали, что происходило на площадке. Кроме того, в нашей группе «ВКонтакте» шел прямой эфир митинга.



До начала митинга остался час. Наш корреспондент уже едет на место. А пока вспомним, как проходил прошлый крупный санкционированный митинг. Тогда на него пришли две сотни красноярцев.

За последний год в Красноярске было три крупных митинга по экологии: в марте и декабре 2017 года санкционированные и в середине февраля 2018 года несанкционированный. За последний организатор поплатилась штрафом.  

У красноярцев возникают вопросы к организаторам митинга. В частности, к методам приглашения на него. Появились гневные сообщения о навязывании.

Происходило это следующим образом:

За полчаса до начала.

На входе встречает баннер с анонсом митинга, внутри уже стоит полиция, проверяют сумки. Стоят плакаты красноярского метрополитена и движения «За чистое небо», на сцене в центре играют песни «Гражданской обороны». В частности, «Солнце взойдет»...

Незатейливая реклама в нужном месте. Тому, кто придумал так удачно припарковать авто, респект.

За 15 минут до начала. Похоже на «фиаско, братан...»

Митинг согласовывался на 3 тысячи человек.

А нет...

С места корреспондент НГС.НОВОСТИ сообщает, что почти вся площадь у сцены заполнена. Люди пришли с собаками, с детьми. Играет песня: «А воздуху легко, а воздуху плевать, дыши пока я есть, дышите, вашу мать».

И идут еще. Полиция дежурит на каждом входе в парк.

Группа молодых ребят, которые считают, что метро — основной способ решения проблемы...

А мы начали прямую трансляцию в группе во «ВКонтакте». Следите в прямом эфире.

Пришли примерно 15 человек из Совета ветеранов Кировского района. Выступают за экологичный транспорт: метро, трамваи, троллейбусы. Председатель говорит, что надо, чтобы дышать можно было не только на Столбах, а в городе. 

— Не миллионеров плодить, а делать для людей, — считает она.

Начало митинга. Задержали, так как людей долго досматривают на входе. Митинг начинается с песни группы Крематорий «Мусорный ветер». Её переделали на актуальный, красноярский лад.

Организатор со сцены говорит, что ночные звонки — не их рук дело.

Начались требования: перевести на природный газ Красноярск — первое.

Екатерина пришла с мужем и детьми, хотят чтобы воздух в городе был чище, считают, что самый реальный сейчас способ улучшить экологию — перевести автобусы на газ. Сами делают для экологии следующее: не мусорят и ходят на митинги.

Организатор митинга со сцены оценивает число пришедших в 1,5–2 тысячи человек.

Явный тренд на метро прослеживается.

В редакцию позвонил читатель Михаил и рассказал, что «мы боремся ни с тем».

— Я в Ермолаево живу, каждый вечер езжу мимо сотни китайских теплиц — они отапливаются углем. Когда ветер — всё это сдувает в город. А мы по одной котельной закрываем или шиномонтажку — обратите уже на них внимание, — рассказывает Михаил.

Дали слово министру экологии Часовитину. Говорит, я резолюцию прошлого митинга взял, как настольную книгу. Говорит, огромный прорыв со стороны инициатив, раньше невозможно было представить, что мы возобновим строительство метро, но президент поручил.

Процесс газификации запущен и газ на территорию края придёт, вещает министр. Люди тихо спрашивают: «И когда?». Вопрос остается без ответа...

Часовитин говорит, что его окрестили могильщиком бизнеса. Потому что он считает, что надо закрывать бизнес, который портит экологию.

Молодой человек по имени Дмитрий стоит с плакатом «спасите Абаканскую протоку». Он хочет внести это требование в резолюцию. Считает, что проблему решит капитальный ремонт Ярыгинского проезда.

Анна собрала инициативную группу, которая выступает против застройки комбайнового завода. Её поддержали уже 500 человек. Девушка считает, что эта застройка изменит розу ветров и сильно загрузит центр машинами. По её словам, организаторы не разрешили ей выступить на сцене. Почему — не объяснили.

Евгения с подругой стоят с плакатом за раздельный сбор мусора. Рассказывает: «В Красноярске во дворах стоят урны для этого, а потом приезжает машина и все равно всё сгребает в одно. Люди хотят, а возможности и смысла нет». Сама тоже старается это делать.

Выступающий на сцене говорит:« Мы стали чаще болеть, правильно?». Толпа: «Да!». Выступающий: «Это все из-за экологической обстановки, которая нас убивает». Он провёл эксперимент: взял медицинскую маску и пылесосил воздух — показывает очень грязную маску и говорит : «Представьте, что с вашими легкими?».

После призывает выходить на одиночные пикеты за экологию.

Меж тем перед сценой:

Ооооо. Говорят со сцены, министр экологии «белая ворона» в коррумпированном правительстве.

А ему ещё 5 минут назад хлопали...

Автор высказывания:

В связи с этим опрос, чтобы разобраться:

Министр Часовитин уже сделал что-то полезное для борьбы с «черным небом»?

Министр Часовитин уже сделал что-то полезное для борьбы с «черным небом»?

    Со сцены мужчина говорит, что у него и его сына из-за экологии началась аллергия, и это подтвердили врачи.

    Мэра требуют со сцены, представителей «Норникеля», «СГК», «РУСАЛа».

    — Почему их нет? так быть не должно!

    После часа на улице становится зябко, но народ только прибывает.

    Со сцены призывают брать справки о болезнях лёгких и идти в прокуратуру.

    Со сцены Олег Коледов: «Если через год "КрАЗ" не прекратит выбросы и не урегулирует уровень воды в Енисее, то ставим вопрос о национализации ГЭС и завода». Предлагает внести резолюцию.

    Татьяна организовывала несанкционированный митинг за чистое небо на Площади революции, и 12 апреля у неё суд. Девушка уверена, что ей назначат штраф. На вопрос: как вам митинг, Татьяна отвечает: без комментариев. По её словам, место неудачное, так как закрытое и люди не видят, что за мероприятие происходит. Организаторы с ней не согласны. Татьяна говорит, что для них она человек неудобный.

    Эти ребята в масках говорят, что митинг нормальный, но народу мало. Можно было хотя бы в два раза больше собрать. Организаторы говорят, что было около 2 тысяч — митинг заканчивает группа «Озоновый слой».

    Чтобы поставить подпись за принятие резолюции выстроилась очередь. Сколько уже собрали подписей трудно посчитать. Показывают кипу листов А4. И это только начало.

    Молодая пара первый раз на митинге и остались им довольны. Считают, что лучше хоть какие-то движения, чем совсем никаких.

    Красноярцы расходятся. Как с митинга, так и во мнении. Эта пара говорит, что митинг был организован лучше прошлого, но осталось двоякое впечатление, что все затянется на долгие годы. Сниматься на камеру девушки отказываются.

    В ближайшее время мы покажем лучшие снимки с митинга в отдельном материале и полностью опубликуем резолюцию митинга.

    Оставайтесь с нами.

    Обзор лучших снимков с митинга.

    07 апр. 17:35

    Организаторы митинга коротко сформулировали основные требования с прошедшего митинга

    НГС.НОВОСТИ
    Фото: НГС

    Новости, мемы и горячие споры — в нашей группе «ВКонтакте».
    Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (WhatsApp, Viber
    , SMS)

    оцените материал

      Поделиться

      Поделиться

      Увидели опечатку?
      Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
      светлое небо
      7 апр 2018 в 11:05

      все-равно ничего не добьются...

      Фото пользователя
      7 апр 2018 в 13:46

      Все пишут и ругаются на звонки, а не кто не подумал, что это может быть просто попытка срыва митинга, нет? Логику включите, звонки начались за день до митинга еще и ночью, хороший способ настроить людей против организаторов митинга.

      Прохожий
      7 апр 2018 в 13:05

      И как обычно ни одного адекватного предложения по решению проблемы. Все
      из области фантастики газ, метро и т.п. без предложений откуда деньги возьмутся на эти стройки.