24 февраля воскресенье
СЕЙЧАС +0°С
  • 18 февраля 2019

    Новое от редакции

    Теперь вы можете наслаждаться любимыми форматами на сайте в подборках - они стали кликабельными! 

    Если видите подпись "фоторепортаж", "история", "интервью" и другие - срочно нажимайте на это слово и читайте подобные материалы.

    6 декабря 2018

    Сообщения от редакции

    Мы добавили значок колокольчика, чтобы сообщать вам о важных изменениях на сайте. Вы найдете их здесь.

    Еще

Переезд в Севастополь: все за и против от красноярцев, оставшихся в новом городе и вернувшихся назад

Мы продолжаем серию материалов о переездах и о том, «где красноярцам жить хорошо»

Поделиться

Татьяна переехала в Севастополь с мужем и тремя детьми: «Нам здесь хорошо, вот просто хорошо, и всё»

Мы продолжаем серию материалов о переездах и о том, «где красноярцам жить хорошо». Город сегодня — Севастополь.

Татьяна, 41 год  инженер-технолог. Вместе со всей семьёй переехала в Севастополь в 2016 году


Рассказывает Татьяна:

Мы — обычная семья с тремя детьми. Оба сибиряки, Красноярск нам и детям родной город. 10 лет назад я и старший сын съездили на отдых в Анапу и уже тогда задумались о переезде на юг. Но место ещё оставалось под вопросом. То, что это не Краснодар, было ясно сразу, так как он похож на промышленный Красноярск, а смысл шило на мыло менять?

В 2015 году, в июле, мы решили посмотреть на наш Крым. Вместе с детьми (2, 4, 11 лет) прилетели в Анапу из Красноярска, оттуда автобусом в Севастополь. Поездка оказалась жестоким испытанием — 11 часов в дороге.

Первое впечатление было странное. Город-герой Севастополь... Звучит гордо! Мы с мужем, несмотря на убитость, были переполнены этими ощущениями маленькой причастности к грандиозным событиям.

Потом мы осмотрелись: оказались в небольшом, по сравнению с Красноярском, городе, полном мусора и сухих неухоженных деревьев, зарослей ежевики, тёток с плакатиками «Сдам комнату с удобствами».

Когда передохнули, увидели третий Севастополь: город, восстановленный из руин после Великой Отечественной, очень много военных на улицах, бронетехника ездит запросто туда-сюда… Нас несло по музеям, мы учили детей видеть подвиг народа на этой земле.

Через год мы переехали в Севастополь.

Всё оказалось быстро и просто, меня неожиданно пригласили на работу в университет. Моё резюме заметили в интернете: там я указывала возможность переезда в Крым. Я, ошалев от удивления, примчалась вместе с 2 детьми, позже приехал на машине муж с сыном и котом.

Во второй раз я город приняла сразу, или он меня, не знаю. (Улыбается.)

«Вход в бухту, где затоплены корабли, чтобы враг не прошёл»

Переезд и работа 

Переезд оказался для нас почти безболезненным. В чем были наши плюсы: мне сразу предоставили служебное жилье. А это очень важно, так как цены на съём сумасшедшие и не меняются практически ни летом, ни зимой. Например, 1-комнатную квартиру вам сдадут минимум за 20 тысяч плюс коммуналка, а это ещё 4–5 тысяч рублей.

Второй наш плюс был в том, что у меня сразу была работа с хорошей зарплатой — от 40 тысяч.

У мужа с работой по специальности не сложилось, поэтому он, как и многие здесь, занимается строительством на заказ, благо опыт есть.

Жильё

Свой загородный дом в Красноярске мы продавали год. Мы его только построили в 2012 году — новый, красивый. Очень переживали, что долго не продается: выставляли за 7 миллионов, но отдали за 4 в рассрочку на год вместе с обстановкой.

Зато за то время мы целиком погрузились в мир недвижимости в Севастополе. Квартиры запредельной стоимости: 1-комнатные от 2,5 миллионов за старый, убитый дом без ремонта и до 20 миллионов. Приличную 3-комнатную в нормальном месте с инфраструктурой дешевле 5–6 миллионов вы не найдете.

Стали мы присматривать землю, и тут грянул «новый генплан Севастополя», что тут началось...

Люди жили десятилетиями, а тут вдруг оказалось, что на месте их дома с садом будет дорога... или парк... или там вообще исторически значимая земля и нельзя там строить было.

Для себя мы сделали печальный вывод: в городе земли нет. Мы пересмотрели кучу участков, и везде были свои минусы, не считая опять же высокой цены.

Участок ИЖС — 6 соток, стоит 2 миллиона — просто кусочек земли, без света, без воды, без канализации. Кстати, особо одарённые вруны-продавцы расскажут вам сказку, что назначение земли вообще не важно, на даче тоже можно прописаться! И честно смотрят в глаза. Не верьте.

В итоге мы выбрали себе вариант на Северной стороне города. Торговались до слёз и купили 6 соток за 650 тысяч рублей. Теперь строим домик, за зиму подключились к городской воде, свету и канализации. Всего за эти подключения, а занимались мы всем сами, без посредников, мы заплатили порядка 250 тысяч рублей.

Есть ещё один минус, чисто бытовой. Это проблема питьевой воды. Воду мы здесь не пьем из-под крана совсем, покупаем либо в специальных колонках по 4 рубля за литр, либо в магазине, что существенно дороже, по цене от 48 до 80 рублей за 5-литровую бутылку.

В синей будке продаётся питьевая вода

Детские сады и школы

Плюсом нашего переезда стало то, что я в течение недели устроила младшую дочь в детский сад, что впоследствии оказалось нереальной фантастикой. Местные мамы ставят детей на очередь после рождения, и к 3 годам мало кто из них попадает в сад. Это из-за того, что детей много, садов мало. И место могут дать в сад на другом краю города.

Мне никто не помогал, подарков не дарила, денег не давала. Сумела убедить работников отдела, поговорила по-человечески.

Что меня неприятно поразило, так это уровень обучения. По сравнению с Красноярском здесь «совдепия». Я как будто в детство своё вернулась, в 80-е годы. Скажу честно, после утренников в саду Красноярска местные утренники — это слёзы. Помню, моя младшая дочь пришла в первый день в садик и задумчиво мне говорит:

— Мам, а где тут стадион?

— Нет тут стадиона... на улице будете бегать.

— А где спортзал? А английский в каком кабинете? Ну а танцы-то будут? А компьютерный класс?

Сейчас ребёнок ходит на акробатический рок-н-ролл по 4 раза в неделю — этих занятий хватает.

Старшие учатся в разных школах. Уровень образования, мне кажется, ниже, чем в Красноярске. Зато отношение к детям более личное. В Красноярске учителя были более равнодушными, холодными.

Порадовало то, что в каждой школе 1 сентября и в последний день учебного года на линейке поют 2 гимна: гимн России и гимн Севастополя. Поверьте, у меня слёзы из глаз катятся всякий раз, когда я вижу детей и их родителей с одухотворенными лицами, поющих гимн родному городу. Это здорово, что детей учат патриотизму даже в этом.

Кстати, в школе есть обязательный предмет — «Севастополеведение», и всем ученикам в начале года выдают специальные дневники с символикой города-героя, с заметками о важных для города и Крыма событиях.

Искусству и спорту детей здесь тоже учат. Наши ходят в 3 школы: художественную, музыкальную и спортивную. Уровень достойный вполне.

Цены

Про цены в магазинах и на рынках скажу односложно: дорого. Но, фрукты — это фрукты. Молоко — это молоко. Мясо тоже похоже на мясо. Хотя местные вспоминают, что колбаса при Украине была вкуснее. (Улыбается.)

Яблоки от 40 до 150 рублей, апельсины от 70 до 100, бананы 100 рублей, мандарины 70–120, виноград сейчас 200 рублей, а летом от 40. Груши 150 рублей, помидоры 30–150 рублей, огурцы 80–180 рублей, тыква (её здесь едят достаточно много) — 50 рублей.

Чем дешевле, тем больше вероятность, что это привозное. Местное дороже всегда. Везут из Египта, Турции, Азербайджана.

Мясо: фарш (свинина-говядина) — 250 рублей, карбонат свиной — 270.

Ещё упомяну, что здесь культ натурального, качественного кофе, его пьют все и везде. Я, не кофеман, и то стала покупать периодически.

Типичная кофейня в Севастополе

Город и отношения с местными 

С 2015 года город стал намного чище. Уже нет тех куч мусора, встретивших нас 3 года назад. Дороги и здания ремонтируют постоянно, цветы везде высаживают и следят за ними, сейчас этот город-герой превращается в город-сад.

Но! Это не курортный город. Ни в коем случае не надо воспринимать Севастополь как курорт. Это город-легенда, где с трепетом касаешься прошлых событий.

Здесь очень много приходится ходить, остановки расположены не так часто, как в Красноярске.

У меня первое время было ощущение, что езжу по кругу. Город расположен на горах, он разноуровневый. И если в Красноярске, нырнув в подворотню, ты гарантированно вынырнешь на главную дорогу, то в Севастополе ты гарантированно упрёшься в тупик. Что я испытала на себе многократно. (Улыбается Татьяна.)

Погода

Климат нам нравится, в этом году зима была целых 3 дня. Надо понимать, что погода в Крыму и Севастополе различается. Когда Симферополь заваливает снегом, у нас светит солнце. (Улыбается.) Если прошел дождь, то моментально всё высыхает, особой грязи не заметила. В этом году холодный март, пасмурный и с ветром, февраль был теплее. Хотя считается, что зима — это январь-февраль. Сейчас уже всё цветет, мы посадили грядки.

Мы систематически катаемся по Крыму, он очень разный, и дух захватывает от красоты природы. Это не реклама, это личные ощущения. Фантастически красивые места, когда едешь по трассе на Ялту. Я каждый раз сижу с открытым ртом, не важно, в какое время года едешь.

Резюмируя, могу искренне сказать, что мы всей семьёй пришли к тому, что Севастополь — наш дом. Нам здесь хорошо, вот просто хорошо, и всё. Возвращаться в Красноярск не планируем, наоборот, стараемся убедить своих родственников в Красноярске, чтобы перебирались поближе к морю, солнцу, чистому воздуху.

Найти человека, прожившего некоторое время в Севастополе и вернувшегося в Красноярск, оказалось трудной задачей. Почти все, с кем удалось пообщаться, уточняют, что планируют уехать обратно в Крым в ближайшее время. Приезжают в Красноярск по делам или из-за бизнеса, часто ездят туда и обратно. Однако мы всё-таки нашли того, для кого родной Красноярск оказался ближе. 

Илья Арва — 24 года. Служил в морской пехоте в Севастополе по контракту 


Илья служил в Севастополе по контракту, но вернулся в Красноярск, не захотев оставаться там после службы

В Севастополе контрактник Илья прослужил 4 года. В 2018 году он вернулся в Красноярск. 


— Трудно там жить. Квартиры снимать очень дорого. Более-менее условия — от 15 тысяч рублей, и то если повезет. Сервис на низком уровне. Плюсы в том, что юг, всё-таки тепло. Также Севастополь — город с богатой историей. Там около тысячи памятников, насколько я знаю. На каждом шагу — история <...>, — поделился с НГС Илья. 

Жизнь в Севастополе, по его словам, — очень дорогая. Зато есть проблемы с работой, устроиться не так легко:

— Лишь некоторые из знакомых с дипломом смогли устроиться по специальности. Там средняя зарплата примерно 15 тысяч рублей. А продукты стоят как в Красноярске. На бензин вообще цены заоблачные.

За время службы Илья привык и к местному климату, он его коротко называет «оптимальным». «Если снизятся цены хотя бы на жилье, то я бы еще пожил там», — уточнил нам Илья.

— К приезжим местные большинство хорошо относятся, но есть, конечно, и приверженцы Украины, — рассказывает Илья. 

— Почему всё-таки решили не оставаться в Севастополе и вернулись в Красноярск?

— Вырос здесь, всё родное. Зима, опять же таки, человеческая, а не как там.

— А экология не смущает?

— Нет. Мы и сами своё здоровье гробим неплохо.

Материалы по теме: переезд в Краснодар

Наталия Ермакова
Фото: героев публикации

Скачивайте наши приложения в App Store и Google Play
Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (WhatsApp, Viber, SMS)

Комментировать