15 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +12°С

Депутат Волков арестован за взятки. Что известно о избраннике: дружба с Быковым, иконы, комсомол

Поделиться

Депутат красноярского городского совета Аркадий Волков

В Красноярске следователи задержали депутата горсовета Красноярска Аркадия Волкова.

Ещё в феврале правоохранительные органы заинтересовались проектом депутата «Машина добрых дел». Экипаж машины объезжает пожилых горожан, меняет сантехнику, проводит мелкий ремонт. Фотографии клиентов депутат больше года активно размещает в социальных сетях. Источники в правоохранительных органах говорили, что проверка связана с вопросами финансирования проекта.

После задержания в Главном следственном управлении заявили: «Депутат подозревается в получении взятки». По версии следствия, депутат придумал проект «Машина добрых дел», чтобы сформировать хороший имидж. Машина, на которой ездили работники, принадлежала депутату.

Чтобы оплачивать работу участников «благотворительной акции» Волков, по версии следствия, придумал хитрую схему. Устроил трёх работников в энергетическую компанию КрасТЭК, а в обмен пообещал прикрывать в случае проверок. За год работники машины добрых дел получили от КрасТЭК около 430 тысяч рублей.

Следствие полагает, что в помощь КрасТЭК Аркадий Волков попытался спасти КрасТЭК от закрытия.

Мы решили вспомнить, кто же такой депутат Волков и чем он запомнился горожанам.

На сайте горсовета говорится, что у Волкова два высших образования — он имеет диплом «учителя истории» (КГПУ) и специалиста по «государственному и муниципальному управлению». Знакомые депутата говорят, что исторический факультет он оканчивал не то экстерном, не то заочно.

Первые шаги в политику Волков делал под красными знаменами КПРФ. В начале 2000-ых Волков руководил союзом коммунистической молодежи, активно выступал на митингах, участвовал в акциях протеста. В 2004 году Аркадий Волков расходится с коммунистами и в составе блока авторитетного предпринимателя пытается избраться в городской совет.

«Я думаю, что и в политике каждый человек должен пройти трудовую школу. Эту школу я вижу у таких людей, как Быков, и в этом формула моего поведения, как рядового комсомольца и коммуниста на перспективу», — цитировали заявления Волкова федеральные СМИ.

Потерпев неудачу, на несколько лет Аркадий пропадает из сюжетов политических новостей. Из биографии Волкова на сайте горсовета можно узнать, что после выборов 2004 года он успел поработать помощником депутата краевого парламента Юрия Абакумова, затем 4 месяца возглавлял отдел развития госпредприятия «Фармация», которое занималось поставками медпрепаратов.

В 2007 году Волков ушел работать заместителем директора в сельскохозяйственную компанию «Деметра». Её совладельцем является Анатолий Быков.

Возвращение Волкова в большую политику произошло в октябре 2013 года. По партийному списку «Патриотов России» он стал депутатом городского совета. Руководителем «Патриотов России» в Красноярске является всё тот же Анатолий Быков. Знакомые с ситуацией выборов в 2013 году говорят, что Волков во время выборов контролировал ход предвыборной кампании, отвечал в том числе и за финансовую часть.

После выборов Волков пытался избраться председателем горсовета. Однако в итоге стал председателем комиссии по ЖКХ. Спустя год Аркадий Волков был исключен из партии с формулировкой «нарушение дисциплины».

Красноярцам Аркадий Волков запомнился немного эпатажным поведением и своим красноречием.

В 2014–2015 годах в Красноярске обсуждался вопрос строительства крематория. Резко против строительства выступал ряд депутатов, в том числе — Волков. На одной из сессий депутат явился с иконой. Подарив ее тогдашнему мэру Эдхаму Акбулатову он заявил, что «она святостью своей вас будет отгонять от вас таких горе-бизнесменов». В итоге проект строительства крематория провалился.

Позже Аркадий Волков резко критиковал главу департамента горхозяйства. Несколько своих выступлений он заканчивал обращениями к мэру: «Прошу в срок до 15 мая уволить Игоря Титенкова с занимаемой должности». Такое же обращение появлялось и на страницах многотиражной газеты «Шанс». Коллеги тогда спрашивали на какие средства Волков напечатал материал, а сам Титенков подал на Аркадия в суд.

В 2017 году Волков вступил в партию ЛДПР, а в горсовете вошел в группу «За Красноярск», которой руководит миллиардер строитель Егоров. Как член комиссии по выборам мэра, он выслушивал программы кандидатов, задавал им каверзные вопросы.

В городском совете заработную плату Волков не получает, работая на общественных началах.

Судя по налоговой декларации, в 2015 году Волков заработал 256 тысяч рублей. В 2016 году доходы депутата выросли в 4 раза — 861 тысяча рублей. В декларациях указано, что в 2015 году семья Волковых купила три транспортных средства за счет дохода по основному месту работы. Сейчас депутату и жене принадлежат два «Хендая», «Тойота Королла», фургон «ГАЗ».

Судя по данным «Спарк», после ухода из «Патриотов России» Аркадий Волков не имеет никакого отношения к бизнесу Анатолия Быкова. В «Деметре» работают другие люди, «Бэст Компани» ликвидирована. На сайте горсовета сказано, что Волков является коммерческим директором ООО «Контактные моторы». Предприятие, как указано в регистрационных данных, занимается обслуживанием и ремонтом транспорта. Прибыль предприятия в 2014 году сложилась в размере 124 тысяч рублей.

Продолжение: Подозреваемый во взятках депутат босой водил следователей по квартире при обыске

НГС.НОВОСТИ

Фото НГС

В «Одноклассниках» тоже есть новости. Подписываемся!
Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (WhatsApp, Viber, SMS)

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    333
    5 апр 2018 в 15:40

    не делай добра - не получишь зла)

    Фото пользователя
    5 апр 2018 в 14:42

    Я прочитал статью, и возник вопрос, - а за что его арестовали? За добрые дела? Или за то что работникам зарплату платил?

    Фото пользователя
    5 апр 2018 в 15:20

    Информации о получении взятки «0»!