13 декабря пятница
СЕЙЧАС -5°С

Министр обвинил ТЭЦ в нежелании снижать выбросы в НМУ. Энергетики дали ответ министру

Поделиться

В прошлом году режим «чёрного неба» в общей сложности действовал в Красноярске несколько месяцев

В прошлом году режим «чёрного неба» в общей сложности действовал в Красноярске несколько месяцев

О нежелании крупных предприятий менять работу в дни «чёрного неба» министр экологии Владимир Часовитин объявил во вторник на совещании в законодательном собрании.

По словам министра, есть три стадии снижения выбросов. Первая стадия — «самая незначительная». Когда предприятие не снижает выработку, объемы продукции. Например, сокращают движение автотранспорта, меняют режим уборки, чтобы не было пыли.

«Снижение выбросов есть, но оно минимальное. Население чувствует, когда на предприятии меняется режим работы: снижается выпуск, допустим, алюминия, или выработка электроэнергии, когда угля нужно тратить меньше. Но это второй или третий уровень», — сказал министр.

Он сказал, что СГК, которая управляет всеми ТЭЦ Красноярска, отказалась подписывать соглашение о добровольном снижении выбросов в дни НМУ сразу по второму уровню.

Мы обратились за пояснением в Сибирскую генерирующую компанию. Там говорят, что ТЭЦ работает по температурному графику, который утверждает мэрия. В любую погоду ТЭЦ должны обеспечивать уровень тепла, который задается специальными нормами. Чем холоднее на улице, тем выше должна быть температура воды, поступающей в сети от ТЭЦ.

«Режим НМУ второй степени предусматривает снижение предприятиями объемов производства. В случае ТЭЦ, это возможно исключительно за счет снижения нагрузки на генерирующее оборудование. В отопительный период такие действия могут привести к снижению температуры воды в сетях, и как следствие, нарушению температурного режима в квартирах красноярцев. В итоге компания нарушит свои обязательства перед потребителями, предусмотренные договорами теплоснабжения», — выразили представители компании свою позицию.

Также мы попросили СГК прокомментировать заявление Часовитина о том, что врио губернатора Красноярского края Александр Усс предложил перенести ТЭЦ-1.

«Мы впервые слышим о таких планах и прокомментировать это заявление пока не можем», —рассказали в СГК.

НГС.НОВОСТИ 
Фото: Артём Ленц 

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (
Viber, WhatsApp, SMS).

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Анна
5 апр 2018 в 13:12

Ерунда полная! зимой горячая вода бежит вместе с паром! стояками в ванной обжигаемся! и сейчас в том числе! Есть случаи когда прорывало трубу и люди насмерть обваривались!
Просто чем больше угля сожгут, тем мы больше потом заплатим! Вот и стараются.

Артем
5 апр 2018 в 13:14

Нужно контролировать чтобы фильтры работали на станциях 24 часа, я как энергетик могу точно сказать. Сейчас их отключают на ночь, так как на одном фильтре за ночь экономится больше 1 миллиона.

Жора
5 апр 2018 в 13:11

Вообще бред....