13 ноября среда
СЕЙЧАС -13°С

«Мы прогуливали школу, чтобы поиграть»: вспоминаем историю компьютерных клубов Красноярска

Ко дню Рунета вспоминаем историю компьютерных клубов в Красноярске

Поделиться

Подростки могли спустить весь свой пыл и агрессию в компьютерных играх

Подростки могли спустить весь свой пыл и агрессию в компьютерных играх

7 апреля 1994 года Россия была официально признана государством, представленным в интернете. Но не то что интернет — компьютеры в домах красноярцев стали появляться намного позже. Ребятам из семей побогаче родители покупали компьютеры уже в конце 1990-х, и тогда у него в квартире собирался едва ли не весь дом, чтоб по очереди поиграть в компьютерные игры. Так и возникла потребность в компьютерных клубах, которые объединяли под своей крышей и взрослых дяденек, и бедных студентов, и отчаянных прогульщиков школы.

Красноярец Павел вспоминает, что первые игровые точки появились в магазинах примерно в 1997 году — там стоял телевизор, PlayStation 1, час игры стоил где-то 20 рублей. Первые настоящие компьютерные клубы появились в самом начале 2000-х.

— На «Взлетке», где я жил, их открылось сразу три. Самый первый назывался Game City и находился там, где сейчас галерея «Хинган» — это Взлетная, 2, — рассказывает Павел.

Первый раз подростком он пошел в компьютерный клуб вместе с другом и его старшим братом в 2000 году. Компьютер был дома, но интернета и локальных сетей не было. А вся суть этих клубов была именно в сетевой игре.

— В общем, заходим: два зала. В каждом по 20 человек. Накурено, воняет каким-то потом и особым запахом сорока включенных компьютеров, мониторы у которых были еще с электронно-лучевой трубкой. На входе сидит админ. У него самый цивильный компьютер, у остальных маленькие 15-дюймовые экраны, похожие на аквариумы. Тогда мы купили по часу игры, но не знали, во что принято играть. Запустили что-то типа Half Life, а вокруг все горлопанят: «Крыса, ты что кемперишься?» или «Бери Б 4–1 (это клавиши покупки автомата Калашникова в Counter Strikе). Так мы узнали о КС и начали играть. Сначала было ничего не понятно, часто стреляли в своих, тогда приходил какой-нибудь пацан и начинал бычить. Старший брат друга нас от таких защищал, — вспоминает Павел свой первый опыт в компьютерных клубах.

Дети частенько прогуливали школу в таких клубах

Дети частенько прогуливали школу в таких клубах

В 2006 году Павел, уже будучи студентом, решил подработать администратором в одном из таких клубов. Продержался он там всего две недели: смена 24 часа с 6 утра до 6 утра. Первые посетители начинались в 8 часов утра и шли плотным потоком.

— Реально не было времени поесть. Принимал оплату, заводил время на компы, продавал «Смайки» и газировку, ксерил документы, фотошопил документы, помогал регистрироваться в «Одноклассниках». Только часов в 10 вечера мог расслабиться и поесть. Но всю ночь сводил дебет с кредитом. За недостачи в кассе штрафовали, а с таким потоком микроплатежей всегда что-нибудь не сходилось, приходилось из своих денег докладывать. Ночью приходили всякие неадекваты, которые в туалетах употребляли наркотики и пили. Хорошо, что был охранник, — рассказывает молодой человек.

Типичные компьютерные клубы в то время выглядели все одинаково

Типичные компьютерные клубы в то время выглядели все одинаково

Об уровне контингента, по словам Павла, говорит и тот факт, что посетители клубов через дисковод воровали жесткие диски, которые потом, по всей видимости, продавали. А однажды один из охранников украл у администратора 20 тысяч рублей из кассы, соврав, что у него умер кто-то из семьи. Деньги пришлось отрабатывать.

Другой красноярец — Александр — пришел в клубы чуть позже — в 2002 году. Самым любимым был компьютерный клуб «Цитадель». Там было две игровые зоны — обычная и VIP. В обычной было 20 компьютеров со стандартными играми: Counter Strikе, Half Life, GTA, Serious Sam, потом появилась первая DOTA. Стоимость часа игры составляла 18–20 рублей. Были «виповские» компьютеры — 12 штук. Они были мощнее, и на них стояли не только классические игры, но и новинки. Час на таком компьютере стоил 22–25 рублей.

— Когда я был помладше, ходил туда только по выходным или на каникулах, чуть подрос — стали отпускать по вечерам, а один раз разрешили даже на ночь. В 9-м классе начались стабильные прогулы, ведь играть в «Доту» или «Фифу» было интереснее, чем находить биссектрисы и дискриминанты, — вспоминает Александр.

Удивительно, но компьютерные клубы и интернет-кафе существуют до сих пор. По запросу 2GIS выдает 12 таких организаций в Красноярске. Самым крупным, пожалуй, является клуб Tekken. Его постоянный посетитель Лев рассказывает, что ему нравится туда ходить, потому что интересно общаться с людьми, можно поиграть в те игры, которые не вытягивает домашний компьютер.

— Играю в основном в шутеры и MMORPG. Хожу туда примерно около двух лет, не регулярно, конечно, но раза 2 в месяц бываю точно, — делится молодой человек.

Современные компьютерные клубы выглядят приличнее: удобные стулья, мощные компьютеры. Посетители те же: школьники и студенты

Современные компьютерные клубы выглядят приличнее: удобные стулья, мощные компьютеры. Посетители те же: школьники и студенты

По сравнению с началом «нулевых» компьютерные клубы сильно поменялись: теперь там удобная современная мебель, мощные компьютеры, есть игровые приставки и даже настольные игры, а еще можно покурить кальян. Например, красноярский компьютерный клуб Chicago открылся в 2017 году, людей ходит немного, но стабильно есть постоянные клиенты.

— В компьютерные клубы ходят и будут ходить, так как игры выходят постоянно, а требования к компьютерам постоянно увеличиваются. И чтобы поиграть в хорошую игру, нужны эти параметры. А не все сейчас могут позволить себе игровой компьютер. Да и не каждому он нужен, — уверены в клубе Chicago.

Александра Симутина
Фото: официальный сайт компьютерного клуба Skynet (1, 2), форум Yaplakal (3), компьютерный клуб Chicago/Instagram (4)


Самые интересные новости у нас в Telegram — подписывайтесь! 
Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (
Viber, WhatsApp, SMS)

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
7 апр 2018 в 10:04

Будь у людей достаточно возможностей, свободно покупать мощные компьютеры, все эти забегаловки тут же схлопнулись бы. Как собственно и видеосалоны, бывшие актуальными,только на определённом этапе некоего дефицита хорошей бытовой техники и доступа к интернету.

сварщик
7 апр 2018 в 09:57

да, золотое время было, частенько так школу прогуливал))))

456
7 апр 2018 в 09:16

Чтобы пить пиво нужно было идти в туалет? Это только один клуб в центре был так суров, на месте субито, возле Дома быта. Бутеры с колбасой, очаковское медовое... А раз после ночи клуба сразу на экзамен. Пятёрка. Он был автоматом)
2000-е остались не меньшим памятным колоритом, чем 90-е.