21 апреля воскресенье
СЕЙЧАС -1°С
  • 26 марта 2019

    Новое от редакции

    Теперь любым снимком c сайта можно поделиться в соцсети одним кликом! Для этого просто нажимаете на снимок и выбираете нужную соцсеть. Вуаля! Снимок с прикрепленным к нему материалом уже на вашей странице. 

    Пока это работает только на десктопе, чуть позже сделаем и на мобильных устройствах.

    18 февраля 2019

    Новое от редакции

    Теперь вы можете наслаждаться любимыми форматами на сайте в подборках - они стали кликабельными! 

    Если видите подпись "фоторепортаж", "история", "интервью" и другие - срочно нажимайте на это слово и читайте подобные материалы.

    6 декабря 2018

    Сообщения от редакции

    Мы добавили значок колокольчика, чтобы сообщать вам о важных изменениях на сайте. Вы найдете их здесь.

    Еще

Переезд в Краснодар: все за и против от красноярцев, оставшихся в новом городе и вернувшихся назад

Поделиться

Когда супруги переезжали, младшему сыну было 5, дочке — 7 лет

Мы начинаем новую серию материалов о том, «где красноярцам жить хорошо», и рассказываем реальные истории земляков. Две точки зрения и две позиции от тех, кто переехал и остался, и тех, кто вернулся из того же города обратно в Красноярск.

Город сегодня — Краснодар

Инженер геоинформационных систем Юлия с мужем и двумя детьми переехали в Краснодар в декабре 2016 года


Рассказывает Юлия:


Уехали мы по той причине, что у младшего ребёнка в Красноярске была аллергия на всё. А когда мы выезжали за черту города, выбирались на Белё, на Шира, — всё проходило. Возвращаемся — начинается аллергия опять с новой силой.

Последнее событие, которое подвигло нас к этому шагу, — наша поездка в Турцию. Ночью в Красноярске мы садимся на самолёт, и сын был весь в расчесах. Наутро, когда мы прилетели, — у него уже всё затянулось. У него была такая реакция на плохую экологию.

Через год мы съездили посмотрели на Кисловодск, ещё через год Краснодар, Туапсе и в итоге решили переезжать зимой.

Решили взять полгода «тестовых». Из Красноярска до Краснодара мы с мужем приехали на машине. Дети с дедушкой ехали на поезде. Добравшись, сняли 2-комнатную квартиру в «Немецкой деревне». Потом муж вернулся обратно и продолжил работать на старом месте. Через полгода мы убедились, что никакой аллергии у ребёнка в новом городе нет. Тогда супруг уволился и приехал к нам. Самыми трудными были эти первые полгода, когда мужа не было рядом. 

Работа 


В момент, когда мы переехали, у меня была моя любимая работа в СФУ. Несколько месяцев я завершала начатый ещё в Красноярске проект. Позже устроилась работать к частному врачу. Тот доход меня в принципе устраивал: за 3–4 часа работы в день выходило 10-15 тысяч в месяц.

Сейчас я всё время посвящаю воспитанию и обучению детей. Дело в том, что ребёнка в садик я отдавать не стала, потому что число детей в группах здесь до 60 человек. Нам дали направление, но я сына не повела. Дочь взяли в школу сразу и без проблем. Но многие школы переходят уже на трехсменную работу, и в классах по 40 человек. 

Дочка в школе проучилась полгода... Но там была такая текучка кадров постоянная. Видимо, у учителя начали просто нервы сдавать от такого большого класса. В итоге сейчас мы на семейном обучении. Я поняла, что смогу лучше дать ребёнку этот материал. Уж началку я освою. (Улыбается.)

Работу мужу в Краснодаре искали, ещё пока он был в Красноярске. Первую работу нашли через знакомых. Недавно он уволился и перешёл на другую, которая больше подходит интересам и к тому же ближе к дому.

Пробки и дороги

До работы мужу приходилось добираться долго: от дома было 19 км. Надо было ехать либо на электричке, либо на велосипеде с мотором. На машине — не вариант. Пробки на дорогах Краснодара больше, чем в Москве. Но мне удалось подстроиться: пробки бывают везде в то время, когда люди едут на работу и возвращаются с неё. Если с детьми нам нужно в библиотеку, музеи, то я выбираю непробочное время: успеваем всё сделать с 10 до 4 часов.

Зато нужно отметить, что само дорожное полотно в Краснодаре, лучше, чем в Красноярске. Здесь таких ям нет. Но что касается всего остального — узкие дороги, кольца, развязки, в центре вообще всё вперемешку: чтобы понять, как правильно добираться, несколько раз подумать надо.

На велосипедах с мотором в Краснодаре, конечно, ездят больше людей, чем в Красноярске. Просто здесь везде есть удобные съезды. А в Красноярске об острые бордюры муж постоянно пробивал себе колёса.

«Немецкая деревня» — район, где живёт семья Юли. Аренда двухкомнатной квартиры с ремонтом без мебели обходится в среднем в 12–13 тысяч, плюс ещё 3–4 тысячи за коммуналку.

Климат и погода

Меня погода полностью устраивает. Супругу немного не хватает снега, но снег, например, есть в соседнем Лагонаки [горный курорт — Н.Е.] — можно поехать в горы и там снег найти. Год назад зима была снежная, в этот раз снег был всего дня 3. Сейчас период с дождями и ветром. Ветер здесь сильнее, чем в Красноярске, да. Но, видимо, потому что в Красноярске ветра вообще практически нет. Погода здесь переменчивая.

То, что летом очень жарко…Тут надо, конечно, квартиру выбирать правильно. У нас все окна выходят на север, солнце к нам не попадает почти. На солнечной стороне люди заклеивают окна плёнками, фольгой, фанеру ставят. Даже на зиму иногда оставляют: такое ощущение, что им в принципе это солнце не нравится. Мне — наоборот. Я думала, что в такую жару у меня будет голова болеть, но в итоге голова у меня чаще болела в Красноярске, потому что дышать там было нечем. Летом мы выходим гулять до 9 утра и уже после 5–6 вечера, когда температура спадёт. 

И надо понимать, что жара здесь — это июль, август. Всё остальное время — комфортная температура. Зимой тут очень хорошо: дети всю зиму прокатались на роликах, на самокатах. Как-то в феврале у нас было +12. И мы решили доехать до моря: 2 часа по хорошей дороге — и мы в Новороссийске на набережной. Где такое ещё может быть?

Поездка семьи в Новороссийск

Люди

Чаще с местными пересекается супруг. Он признаётся, что некоторые недобро смотрят. Но опять же…Вот случай был: муж ехал в электричке на работу. Мужчина напротив него спрашивает: «Вы откуда?». Он рассказал, что из Красноярска. Тот ему тогда ответил, мол, «понаехали». А через пару дней оказалось, что и он сам из Сибири.

Я лично с грубостью местных столкнулась лишь однажды. У нас номера на машине красноярские, так вот услышала: «Мы тебе шины проткнём, что ты встала возле нашего дома». Но больше никогда такого не было.

 Цены на продукты


В целом скажу, что выходит дешевле, чем в Красноярске. Мы стараемся всё закупать на фермерских рынках. Всё намного качественнее: помидоры круглый год и пахнут помидорами, картошка не гниёт изнутри. А молоко не становится прогорклым, а по-настоящему киснет. Пример цен: яблоки — 35–40 рублей, молоко — 37 рублей. 

Взятки на дорогах


У нас за эти полтора года было 3 интересных случая. Первый раз мы ехали из Новороссийска в Краснодар, были сумерки. Навигатор заглючил, и мы пропустили поворот. Чтобы далеко не возвращаться, повернули сразу, а потом увидели ГИБДД. Сотрудник подошёл и сказал: «Я понимаю, ты, наверное, не специально это сделал. Давай сколько не жалко, и разойдёмся». Его тогда устроило 300 рублей.

Во второй раз я везла детей в больницу с ангиной. Тоже пропустила поворот в центре, и снова полиция. Сотрудник тогда вошёл в положение, увидел что дети болеют. Выписал мне минимальный штраф ещё и посоветовал оплатить пораньше, чтобы со скидкой было.

В третий раз нас остановили тут же, недалеко от дома. Там у них сразу несколько постов — кормушки. 

Сотрудник нам говорит: «Вы на повороте наехали на двойную сплошную. Будем оформляться или есть варианты?». Спросили о том, есть ли запись. Нам тут же ответ, что есть, но они не могут её предоставить, только в суде. В итоге инспектор составил протокол, всё говорил, что отправит в суд, упомянул наши красноярские номера. Намекал, намекал. Муж в протоколе написал: с протоколом не согласен. В итоге мы спокойно поехали дальше.

В Красноярск мы, конечно, не вернёмся. Это уже пройденный этап. Возможно, и Краснодар будет для нас всего лишь промежуточным этапом. Кто знает. Но пока нам здесь нравится. Единственное, чего нам здесь в Краснодаре сильно не хватает, — это красноярских «Столбов». Хотя и здесь много мест поблизости, где так же можно ходить в походы, есть что посмотреть.

Надежда, 25 лет, копирайтер. Переехала в Краснодар в 2014 году. Но вернулась обратно в Красноярск


Надежда прожила в Краснодаре месяц и поняла, жизнь в городе ей не подходит.

Рассказывает Надежда:

Сначала на юг переехали мои родные. Бабушке после операции посоветовали сменить климат. Для мамы это была последняя точка, и она решила переезжать. Родные продали квартиру в Красноярске и купили дом под Анапой, а я на тот момент была на 5-м курсе — жила на съёмной квартире и писала диплом.

Вопрос экологии в Красноярске остро стоял уже тогда. Задумываясь о том, куда ехать после диплома, я просматривала экологические рейтинги, и Краснодар был на первом месте. Я не рассматривала маленькие города вроде Анапы, хотелось чего-то побольше.

Сначала я приехала туда летом на пару дней. Конечно, за два дня прогулок Краснодар мне очень понравился. В октябре я приехала туда уже с вещами с целью остаться навсегда.

В Краснодаре я прожила месяц. Жила у знакомой в новостройке на севере города, недалеко от конечной трамвая и «Магнита». С инфраструктурой там проблем не было, кроме разве что луж. (Улыбается.)

Через месяц мне пришлось уехать из Краснодара по личному вопросу, но обратно жить туда я уже не вернулась. Не осталась я там по нескольким причинам.

Уровень зарплат в Красноярске куда выше, чем в Краснодаре, при одинаковой стоимости аренды жилья.

Снимать однокомнатную квартиру там можно за 12 тысяч рублей. А зарплату менеджера в компании мне предлагали 17 тысяч. В Красноярске я больше получала, даже когда студенткой подрабатывала официанткой или репетитором.

При этом уровень цен на еду, на проезд не настолько дешевле. Цены примерно сопоставимы: фрукты да, там дешёвые, а вот овощи стоят так же. Просто в Краснодаре они, пожалуй, лучше по качеству.

В Краснодаре ужасные пробки 


Однажды на перекрёстке недалеко от «Ленты» мы простояли час. И это без всяких аварий. Спасают там только трамвайные линии. Если жить далеко от трамвайных линий, добираться будет очень проблематично. Там улочки маленькие, узенькие. И изначально архитектура города сложилась так, что дороги расширить не получится. Метро построить там возможности нет — не позволяет почва. А трамваи почему-то пока продлевать не хотят. Немного, кстати, помогли разгрузить движение велосипедные дорожки. Но в целом ситуация с движением тупиковая.

Погода — холодные ветра

Я человек непривычный к ветрам, а там они очень сильные. Невозможные лично для меня. И мне было холодно. В +10 там я одевалась так же, как здесь в –10. А летом очень жарко: когда с раннего утра в июле +26 — это очень тяжело. Климат просто мне не подошёл. Причём не подошёл от слова «совсем». Зимой там для меня, для сибирячки, холодно: ветер промозглый, влажный и очень холодный. Если зимой в Сочи тепло, то в Новороссийске, Краснодаре тем, кто не привык к ветрам, холодно.

Несколько снежных дней в январе

Ещё одна причина — это люди

Знаете, людей там иногда называют «кубаноидами», потому что они довольно закрытые. Они общаются своими группами и смотрят на тебя с вопросом: «Кто ты такой и зачем пришёл?». У нас обычно сибиряки все — душа нараспашку, принимают поприятнее.

На улицах местные в Краснодаре вроде больше улыбаются, но сами люди очень закрытые. В новую компанию вписаться довольно трудно. Я спрашивала у местного парня из Адыгеи, он говорит, что, видимо, так менталитет сложился: постоянно войны, границы двигались. С местными общаются чаще по работе, по бизнесу. Зато заметила, что не знакомые раньше друг с другом приезжие начинают ближе общаться между собой, чем с местными. Так у меня было.

Ещё из минусов Краснодара — это точечная застройка. В центре он одноэтажный, и на мой взгляд — это здорово. Мне нравится частный сектор, старый город. Но там может быть так, что какой-нибудь барыга себе пару квадратных метров отберёт, и начинает возникать точечная застройка. Это очень сильно портит внешний вид. Стройки вообще там очень много. От той же точечной застройки страдают и на окраинах. Чуть севернее от района, где я жила, расстояние между домами — метр.

Из главных плюсов — на Кубани очень чисто на улицах. Всё цветёт, всё убирается, всё красиво. И культурно город отлично развивается и приятно отличается от многих.

Я вернулась, наверное, потому что там я не прижилась душой. Близких людей мне там не встретилось. Я сначала уехала по личной причине к родным под Анапу, но иногда ещё приезжала в Краснодар. И тогда уже думала, что я в нём нашла.

Да он неплохой, но он ничем не лучше Красноярска. Кроме моментов, кому принципиален климат потеплее, и, конечно, экологии. Чистоты и хорошей экологии у нас в городе, к сожалению, нет до сих пор, и никто этим не занимается. Поэтому пока я всё так же в раздумьях о переезде, ведь душой в Красноярске мне хорошо.

Наталия Ермакова
Фото: героев публикации

Скачивайте наши приложения в App Store и Google Play
Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (WhatsApp, Viber, SMS)