13 декабря пятница
СЕЙЧАС -4°С

Рассказываем про рак, который развивается после переломов, а в зоне риска находятся дети и молодежь

Тринадцатый выпуск онколикбеза посвящен костной онкологии

Поделиться

Алексей Лубнин рассказывает, что при костной онкологии приходится ампутировать человеку конечность, чтобы спасти жизнь

Алексей Лубнин рассказывает, что при костной онкологии приходится ампутировать человеку конечность, чтобы спасти жизнь

С сентября НГС рассказывает своим читателям об онкологических заболеваниях — так мы хотели бы призвать вас заботиться о себе и своем здоровье. В 13-м материале темой станет костная онкология — еще в начале марта в интервью ортопед Анна Загайнова рассказала, что, по ее наблюдениям, случаев заболевания этим видом рака становится все больше. В общей структуре онкозаболеваний опухоли костей занимают лишь небольшой процент, но в 85% случаев ведут к гибели человека. 

Наш собеседник — заведующий отделением травматологии-ортопедии краевой клинической больницы и главный внештатный травматолог-ортопед минздрава Красноярского края Алексей Лубнин. Он рассказал о том, как важно прислушиваться к себе и своим близким и почему костная онкология — болезнь молодых людей и маленьких детей.


Насколько часто встречается костная онкология и у кого?

Злокачественные онкозаболевания костей встречаются не более чем в 5–7% случаев от общего числа заболеваний. Доброкачественные опухоли встречаются чаще, среди них остеома, хондрома, остеохондрома. Они характерны, как правило, для пожилых людей.

А вот для остеосаркомы — самого злокачественного вида костного рака — характерно то, что она чаще всего развивается у детей и молодых людей. Этим костная онкология и отличается от других онкозаболеваний. Причиной этому — регенерация тканей, особенно у маленьких детей, у которых мышечная и костная ткань постоянно прирастает. И любой сбой может запустить онкопроцесс.

Каковы причины развития костных опухолей?

Этот вопрос занимает многих исследователей во всем мире, мы знаем о факторах риска и начальных симптомах, но точного ответа на этот вопрос нет. В случае с костной онкологией одной из проблем является то, что далеко не во всех городах страны есть специальные заведения, где бы делался упор на опухоли костей. 

Ближайший к нам — это Томский НИИ онкологии, там часть коек выделена именно под больных этим видом рака. Я уже достаточно давно поднимал вопрос о том, чтобы сделать что-то подобное в Красноярске, но пока безрезультатно. Думаю, стоит повторить попытку еще раз.

Может ли, например, обычный перелом привести к развитию рака костных тканей?

Множественные и повторные травматизации могут запускать онкопроцессы, потому что любое заживление связано с регенерацией. Только деление клеток может быть управляемым, а может — нет. В последнем случае и возникает риск развития рака.

Расскажите подробнее о симптомах костной онкологии?

В первую очередь — это появление болей, особенно ночных. Они усиливаются не при физических нагрузках, а именно по ночам. Насторожить должно и изменение контуров суставов и сегментов, например, голени или предплечья в сторону увеличения. Кроме того, весь типичный набор первичных малых симптомов — температура от 37 до 38 без насморка, кашля и признаков простуды, слабость, похудение, отсутствие аппетита.

Говоря об онконастороженности, нужно также сопоставлять адекватность энергии, с которой была получена травма, тем изменениям, к которым она привела. Если человек поднял кружку с кофе и сломал руку — это несоответствие, если молодой человек упал с высоты своего роста, к примеру, запнувшись, и сломал бедро — это нонсенс. Скорее всего причина в ослаблении кости, которая может быть вызвана в том числе и наличием опухоли.

Чтобы спасти человека от остеосаркомы, необходимо вмешательство целого ряда узких специалистов

Чтобы спасти человека от остеосаркомы, необходимо вмешательство целого ряда узких специалистов

Все перечисленные вами симптомы, пожалуй, кроме последнего, современным человеком могут быть проигнорированы. Есть ли какие-то дополнительные меры профилактики? 

Важно неравнодушное отношение к себе и своим близким. Если какие-то изменения стали заметны, они должны быть идентифицированы и должна быть понята причина происходящего. Человек награжден болью не в наказание, а во благо, и нужно уметь прислушиваться к себе, ведь боль — это подсказка, зацепка, за которую стоит хвататься.

Какова судьба больных онкологией костей и шанс выжить?

Пятилетняя выживаемость — 15%. Как правило, случаи, связанные с костной онкологией, очень грустные. 

Но один случай, произошедший совсем недавно, всё же порадовал. Обратилась молодая женщина, 35 лет, с жалобой на боли. Ей своевременно сделали рентген, ортопед увидел опухолевый процесс непонятной природы и мы начали исследование. Ключевым моментом стал перелом, который случился как раз в период активных обследований — она встала с кровати и сломала себе бедро. Женщину срочно госпитализировали, мы собрали консилиум. Нужно было понять, можно ли брать биопсию: существовала опасность того, что после биопсии начнется неконтролируемое кровотечение. 

После дополнительных рентгенологических исследований кардиологи дали добро на эту процедуру, а мы поняли, как девушку нужно лечить. Необходимо было начать с лучевой терапии, чтобы предотвратить генерализацию процесса. Этот этап был пройден, сейчас пациентка в удовлетворительном состоянии готовится ехать в Томск для проведения онкопротезирования.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Александр
27 мар 2018 в 21:00

Алексей Лубнин великий человек, он поставил на ноги много людей! хорошо, что утнас есть такие специалисты.

Лера
28 мар 2018 в 17:41

А с 90-х годов мы едим такую гадость, что подчас даже не понимаем, что травля зашла очень далеко.
Собачкам бездомны - отраву с фаршем, людям - колбаску в красивой упаковке на прилавке...

лилиана
28 мар 2018 в 12:51

Кошмар! какой онкологии сейчас только нету! Вот откуда она берётся?? Потнятно, про грязный воздух, но ведь заводы и в советское время работали... Почему сейчас такое обострение? ведь не только оттого, что людей стали чаще обследовать...