19 апреля пятница
СЕЙЧАС +1°С
  • 26 марта 2019

    Новое от редакции

    Теперь любым снимком c сайта можно поделиться в соцсети одним кликом! Для этого просто нажимаете на снимок и выбираете нужную соцсеть. Вуаля! Снимок с прикрепленным к нему материалом уже на вашей странице. 

    Пока это работает только на десктопе, чуть позже сделаем и на мобильных устройствах.

    18 февраля 2019

    Новое от редакции

    Теперь вы можете наслаждаться любимыми форматами на сайте в подборках - они стали кликабельными! 

    Если видите подпись "фоторепортаж", "история", "интервью" и другие - срочно нажимайте на это слово и читайте подобные материалы.

    6 декабря 2018

    Сообщения от редакции

    Мы добавили значок колокольчика, чтобы сообщать вам о важных изменениях на сайте. Вы найдете их здесь.

    Еще

Рассказываем про рак, который развивается после переломов, а в зоне риска находятся дети и молодежь

Поделиться

Алексей Лубнин рассказывает, что при костной онкологии приходится ампутировать человеку конечность, чтобы спасти жизнь

С сентября НГС рассказывает своим читателям об онкологических заболеваниях — так мы хотели бы призвать вас заботиться о себе и своем здоровье. В 13-м материале темой станет костная онкология — еще в начале марта в интервью ортопед Анна Загайнова рассказала, что, по ее наблюдениям, случаев заболевания этим видом рака становится все больше. В общей структуре онкозаболеваний опухоли костей занимают лишь небольшой процент, но в 85% случаев ведут к гибели человека. 

Наш собеседник — заведующий отделением травматологии-ортопедии краевой клинической больницы и главный внештатный травматолог-ортопед минздрава Красноярского края Алексей Лубнин. Он рассказал о том, как важно прислушиваться к себе и своим близким и почему костная онкология — болезнь молодых людей и маленьких детей.


Насколько часто встречается костная онкология и у кого?

Злокачественные онкозаболевания костей встречаются не более чем в 5–7% случаев от общего числа заболеваний. Доброкачественные опухоли встречаются чаще, среди них остеома, хондрома, остеохондрома. Они характерны, как правило, для пожилых людей.

А вот для остеосаркомы — самого злокачественного вида костного рака — характерно то, что она чаще всего развивается у детей и молодых людей. Этим костная онкология и отличается от других онкозаболеваний. Причиной этому — регенерация тканей, особенно у маленьких детей, у которых мышечная и костная ткань постоянно прирастает. И любой сбой может запустить онкопроцесс.

Каковы причины развития костных опухолей?

Этот вопрос занимает многих исследователей во всем мире, мы знаем о факторах риска и начальных симптомах, но точного ответа на этот вопрос нет. В случае с костной онкологией одной из проблем является то, что далеко не во всех городах страны есть специальные заведения, где бы делался упор на опухоли костей. 

Ближайший к нам — это Томский НИИ онкологии, там часть коек выделена именно под больных этим видом рака. Я уже достаточно давно поднимал вопрос о том, чтобы сделать что-то подобное в Красноярске, но пока безрезультатно. Думаю, стоит повторить попытку еще раз.

Может ли, например, обычный перелом привести к развитию рака костных тканей?

Множественные и повторные травматизации могут запускать онкопроцессы, потому что любое заживление связано с регенерацией. Только деление клеток может быть управляемым, а может — нет. В последнем случае и возникает риск развития рака.

Расскажите подробнее о симптомах костной онкологии?

В первую очередь — это появление болей, особенно ночных. Они усиливаются не при физических нагрузках, а именно по ночам. Насторожить должно и изменение контуров суставов и сегментов, например, голени или предплечья в сторону увеличения. Кроме того, весь типичный набор первичных малых симптомов — температура от 37 до 38 без насморка, кашля и признаков простуды, слабость, похудение, отсутствие аппетита.

Говоря об онконастороженности, нужно также сопоставлять адекватность энергии, с которой была получена травма, тем изменениям, к которым она привела. Если человек поднял кружку с кофе и сломал руку — это несоответствие, если молодой человек упал с высоты своего роста, к примеру, запнувшись, и сломал бедро — это нонсенс. Скорее всего причина в ослаблении кости, которая может быть вызвана в том числе и наличием опухоли.

Чтобы спасти человека от остеосаркомы, необходимо вмешательство целого ряда узких специалистов

Все перечисленные вами симптомы, пожалуй, кроме последнего, современным человеком могут быть проигнорированы. Есть ли какие-то дополнительные меры профилактики? 

Важно неравнодушное отношение к себе и своим близким. Если какие-то изменения стали заметны, они должны быть идентифицированы и должна быть понята причина происходящего. Человек награжден болью не в наказание, а во благо, и нужно уметь прислушиваться к себе, ведь боль — это подсказка, зацепка, за которую стоит хвататься.

Какова судьба больных онкологией костей и шанс выжить?

Пятилетняя выживаемость — 15%. Как правило, случаи, связанные с костной онкологией, очень грустные. 

Но один случай, произошедший совсем недавно, всё же порадовал. Обратилась молодая женщина, 35 лет, с жалобой на боли. Ей своевременно сделали рентген, ортопед увидел опухолевый процесс непонятной природы и мы начали исследование. Ключевым моментом стал перелом, который случился как раз в период активных обследований — она встала с кровати и сломала себе бедро. Женщину срочно госпитализировали, мы собрали консилиум. Нужно было понять, можно ли брать биопсию: существовала опасность того, что после биопсии начнется неконтролируемое кровотечение. 

После дополнительных рентгенологических исследований кардиологи дали добро на эту процедуру, а мы поняли, как девушку нужно лечить. Необходимо было начать с лучевой терапии, чтобы предотвратить генерализацию процесса. Этот этап был пройден, сейчас пациентка в удовлетворительном состоянии готовится ехать в Томск для проведения онкопротезирования.

Читать все материалы проекта «Онколикбез».

Александра Симутина

Фото: предоставлены пресс-службой Красноярской краевой клинической больницы

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте»
Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (Viber, WhatsApp, SMS)