24 февраля понедельник
СЕЙЧАС -8°С

«Такой ТЦ должен был быть на Взлётке»: эксперты о возможности кемеровской трагедии в Красноярске

Поделиться

Причины пожара ещё предстоит установить. Но пока главной версией остаётся неисправность проводки и поджог 

Причины пожара ещё предстоит установить. Но пока главной версией остаётся неисправность проводки и поджог 

Уже почти сутки в Кемерово пытаются потушить пожар, который произошёл в торговом центре «Зимняя вишня». Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на свои источники, по последним данным (на 12:00 по красноярскому времени), огонь унёс жизни как минимум 53 человек. По неофициальным данным, погибло до сотни человек — ещё 11 человек числятся пропавшими без вести.

Очевидцы страшных событий рассказывают, что люди оказались заблокированы в залах кинотеатра, толпились в узких проходах между торговыми рядами, выбивали двери подсобных помещений, которые вдруг оказались закрыты. Приходилось даже выпрыгивать из немногочисленных окон — школьник, который таким образом решил спастись, сейчас находится в коме.

Мы собрали три мнения: генерального директора торгового центра, специалиста по пожарной безопасности и человека, который бывал в этом ТЦ, чтобы понять, возможно ли повторение в Красноярске?

Дмитрий Глазунов, генеральный директор «АМК-Енисей» (ТЦ «Сибирский городок» и ТРЦ «Июнь»):

Абсолютно точно, что у нас в ТЦ такое невозможно. Мы постоянно проводим учения, наш персонал знает, что нужно делать в экстренных ситуациях. У нас стоит автоматическая противопожарная система, и при возникновении чрезвычайной ситуации она сработает так, что все двери окажутся разблокированы. Но если вдруг произойдёт какой-то сбой, то всегда есть человек, который запустит её вручную. И люди смогут выйти без всяких проблем.

К проверке мы тоже готовы. Все материалы, которые у нас используются, соответствуют правилам пожарной безопасности — а как иначе? После трагедии в Кемерово мы, конечно, проведём дополнительные учения.

Что произошло в Кемерово — я объяснить не могу, я там не был и не знаю, что случилось. Возможно, пожарная сигнализация не сработала, так как была неисправна, возможно, потому что кто-то отключил её вручную.

Кемеровчане организовали стихийный мемориал возле ТЦ «Зимняя вишня»

Кемеровчане организовали стихийный мемориал возле ТЦ «Зимняя вишня»

Сергей Амельчугов, эксперт по пожарной безопасности, профессор кафедры строительных конструкций и управляемых систем СФУ:

Главная проблема в том, что очень часто общественные места делают из металлоконструкций, которые не являются огнестойкими. Именно такими они были в Кемерово, иначе бы они не рухнули. Вот такую мину заложили: не сегодня бы, так завтра что-нибудь да произошло.

То, что кинотеатры находятся на верхнем этаже — в этом нет ничего хорошего, эвакуация оттуда затруднена. Это те нарушения, которые были допущены ещё на этапе проектирования. Элементарно невозможно было эвакуировать людей на пожарных лестницах с последних этажей, поскольку в здании практически нет окон. Считайте, людей в ловушку посадили. Спирать всё только на неработающие закрытые двери нельзя — проблема была ещё на этапе конструкций. Как такое здание допустили к строительству — кто его знает?

И ещё: вы же видели, что все подъезды к торговым центрам всегда заставлены автомобилями и сами по себе очень узкие? И у нас так, и там тоже ТЦ находился в таком месте, проезд к которому затруднён.

У нас в Красноярске достаточно пожароопасных зданий. Помните пожар на Берёзовской ГРЭС? К счастью, там никто не погиб, но из-за таких же конструкций здание быстро обрушилось. Или, например, здание, которое строилось напротив ТЦ «Взлетка Плаза», и чье строительство сейчас приостановили. А всё почему? Потому что кто-то увидел, что там как раз те самые неогнестойкие металлоконструкции. И трагедия там в случае чего была бы неизбежна. Я благодарен, что кто-то приостановил строительство этого здания.

Не дай бог оказаться в такой ситуации, но на всякий случай запоминайте, где находятся аварийные выходы, потому что из-за дыма указатели не всегда можно будет увидеть. И если видите задымление — лучше прижаться ближе к полу и перемещаться так, чтоб не отравиться угарным газом.

Желающие сдать кровь для пострадавших выстроились в очередь в Кемерово

Желающие сдать кровь для пострадавших выстроились в очередь в Кемерово

Елена, бывшая жительница Кузбасса, сейчас живёт в Красноярске:

В Красноярске я живу с мая прошлого года, из местных ТЦ была только в «Торговом квартале на Свободном», в «Планете» и в «Июне». Но предпочитаю с сыном ходить на Свободный, потому что там кинотеатр на 1-м этаже и выходы рядом, хотя сам по себе он тоже тесноват. Но ни в какое сравнение с «Зимней вишней» они не идут.

В целом ни один из этих ТЦ не похож на «Зимнюю вишню». Там очень тесно, вы не представляете, насколько. На четвёртом этаже батуты, игровая зона, тут же столики впритык друг к другу, сразу же потом игровые автоматы, небольшой проход — и уже кассы, раздевалки, спортзал, кинотеатры.

Поверьте, там очень тесно. Когда я была там с сестрой, сказала ещё ей: «Как вы сюда ходите, не дай бог что, отсюда при всем желании выхода не найдёшь». Как вспомню, что мы тогда ещё детей в игровой зоне оставили, а сами спустились вниз в магазин за водой, аж жутко становится. И очереди в кафе всегда километровые. Очень страшно.

НГС.НОВОСТИ
Фото: vk.com/auto_42
Видео: Автоканал/vk.com

Новости, мемы и горячие споры — в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (WhatsApp, Viber
, SMS)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Таша
26 мар 2018 в 14:06

На мой взгляд, конструкции всех ТРЦ одинаковые, и кинотеатры практически везде на последних этажах. Соболезную кемеровчанам. Ужасная трагедия.

Гость
26 мар 2018 в 14:35

Вот была в "Июне" в кинотеатре. Даже без ЧП жутковато. Площади большие. Какие то лабиринты из павильонов на всех этажах. Указателей выходов нет. Кружишь, прежде чем найдешь. Эскалаторы и лифты - хорошо. Но лестницы где, не понятно. Случись что, лифты и эскалаторы встанут. А в панике люди лестниц не найдут, точно. В Планете недавно какой то придурок пальму поджог. Все на телефоны снимали этот факел, никто даже не собрался на выход. Хорошо, что обошлось. Все наши ТРЦ потенциально опасны.

Вика
26 мар 2018 в 13:25

В том же кинозале в "Июне" один тесный выход. Аварийных не видела. Или, транспарантов нет? Ликвидировать надо эти ТРЦ! Опасно в них очень!