23 апреля вторник
СЕЙЧАС +12°С
  • 26 марта 2019

    Новое от редакции

    Теперь любым снимком c сайта можно поделиться в соцсети одним кликом! Для этого просто нажимаете на снимок и выбираете нужную соцсеть. Вуаля! Снимок с прикрепленным к нему материалом уже на вашей странице. 

    Пока это работает только на десктопе, чуть позже сделаем и на мобильных устройствах.

    18 февраля 2019

    Новое от редакции

    Теперь вы можете наслаждаться любимыми форматами на сайте в подборках - они стали кликабельными! 

    Если видите подпись "фоторепортаж", "история", "интервью" и другие - срочно нажимайте на это слово и читайте подобные материалы.

    6 декабря 2018

    Сообщения от редакции

    Мы добавили значок колокольчика, чтобы сообщать вам о важных изменениях на сайте. Вы найдете их здесь.

    Еще

Желтые цапли из «Роева ручья» начали строить гнёзда и ознаменовали приход весны

Поделиться

Охраняет свое гнездо

В красноярском парке флоры и фауны «Роев ручей» живет несколько видов цапель, но желтая — наиболее яркая и необычная птица. Она не живет в Сибири, зато встречается в европейской России в низовьях крупных рек, впадающих в Черное и Каспийское моря. А зимует, как правило, на юге Европы или в Африке.

«О том, что весна наступила, свидетельствует начало "строительного" сезона у желтых цапель. И за этим интересно наблюдать: орнитологи каждый день подкладывают в вольер цаплям понемногу сухих прутиков, которые являются строительным материалом для гнезда. При этом прутиков на стройку явно не хватает, и цапли подворовывают друг у дружки стройматериал», — рассказывают в «Роевом ручье».

Веточки в вольер им постоянно подкладывают, строительство продолжается, но вот расположение гнезда постоянно меняется после покушения со стороны соседей. Участвуют в строительстве оба партнера: самец доставляет строительный материал, а самка уже строит гнездо.

Сейчас в «Роевом ручье»  живут семь желтых цапель

Птица по размеру чуть больше вороны

Жёлтая цапля активна в сумерки, охотится в густых кустарниках или камышах на водных насекомых, лягушек и мелкую рыбу