20 августа вторник
СЕЙЧАС +22°С

Поговорили про экологию: министр не заметил вони в Красноярске, Усс просит не нагнетать ситуацию

Поделиться

На фото: Александр Усс, министр экологии страны Сергей Донской, руководитель «СГК» Михаил Кузнецов

Сегодня за закрытыми дверями красноярские власти и министр экологии России Сергей Донской обсудили планы по улучшению ситуации в городе. Однако, как пояснил журналистам и.о. губернатора Александр Усс, закрытым его сделали не потому, что что-то скрывают от общественности, а чтобы плодотворно поработать.

После совещания министр экологии встретился с журналистами и рассказал, что не почувствовал страшного запаха. Он уже побывал на ТЭЦ-1 и позже поехал на площадку РУСАЛа.

«В Красноярске немного теплее, чем в Москве, — говорит Сергей Донской. — Проблем много — коллеги ничего не скрывали. Увидели эти дымящие трубы, ветхое жилье смотрели. Насчёт транспорта видно, что все заполнено автомобилями. Такой плотности я не во всех городах видел — все-таки третье место в стране по количеству автомобилей на душу населения. Вопросов много. Сегодня ветер — я так понимаю, что не почувствовал этого запаха».

Решать вопросы экологии чиновники собираются комплексно. Через месяц будет готов проект мер, а утвержден он должен быть к 15 июня. Решить ситуацию в городе планируют к 2020 году. «Что должно получиться? Люди должны почувствовать улучшения, показатели не назову — их много. Вчера в послании президента звучало словосочетание "черный снег" — люди должны его забыть».

Снова поднимался вопрос по газификации: «Газа много, вопрос, что ближайшие источники на Севере и суммы для доставки — несколько десятков миллиардов рублей. Нужно смотреть альтернативные варианты. У разных экспертов разные мнения, как это повлияет на ситуацию». 

И.о. губернатора Александр Усс призвал не «демонизировать проблему экологии»: «Мы говорим о структуре загрязнения. По разным оценкам, от 38 до 43% дают автомобили, еще 20–25% — алюминиевый завод. При чем здесь газ? И с углем можно работать, поскольку вреден не уголь, а способы его сжигания. Во многих городах, например в Новосибирске, есть газ, но отапливается город все же углем. 50% наших проблем связаны не с газом. И вообще он сюда придет не раньше, чем через 5–10 лет».

НГС.НОВОСТИ
Фото  НГС
Видео: СГК

В «Одноклассниках»
 тоже есть новости. Подписываемся!
Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (WhatsApp, Viber, SMS)

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Катана
2 мар 2018 в 19:50

Перед выборами создают иллюзию активности. Построить трубу на технически устаревшей ТЭЦ, с неактуальным на 2018 год топливом (уголь) - это подобно поменять на старых жигулях выпускной коллектор и думать, что теперь это современный автомобиль.
Что касается газа, т.е. снабдить Европу и Европейскую часть России газом из СФО это было возможно, а вот в город Красноярск, значит денег нет.
Мы должны жить здесь и сейчас и пользоваться чистым топливом, а уголь пусть останется до "лучших" времен в недрах земли.
Страна застряла в 20 веке, это очевидно.

Александра
2 мар 2018 в 19:15

Ахахахахахахахаа,не пахнет,ну правильно. Мы хоть небо чистое посмотрели сегодня

2 мар 2018 в 19:49

О, загрязнение от авто было 35%, уже почти 43%, от краза с трети до четверти упало, ТЭЦ вообще сразу чистыми стали, газа уже не 3 года а 10 лет ждать, афигеть, товарищи, результативно министр съездил.