29 марта воскресенье
СЕЙЧАС +1°С
Судя по приведенным данным, средняя выплата в Красноярском крае по ОСАГО составляет 67,1 тысяч рублей. В прошлом году она немного превышала — 59 тысяч

Судя по приведенным данным, средняя выплата в Красноярском крае по ОСАГО составляет 67,1 тысяч рублей. В прошлом году она немного превышала — 59 тысяч

Такой рейтинг за 2017 год с учетом убыточности составил Российский союз автостраховщиков. 

По словам президента союза Игоря Юргенса, в целом по стране частота страховых случаев по итогам года составила 5,5%, а средняя выплата — 78.3 тысячи рублей. Доля судебных выплат в общей доле убытков — 18,2% — выросла на 5%.

Поменялось и число регионов, которые попадают в так называемую «красную зону», где ситуация накаляется. Сюда попал и Красноярский край, перебравшийся на 18 место с 35-го. Вместе с ним соседствуют Свердловская область, Астраханская область, Воронежская область, Дагестан, Ярославская область. Лидерами этого антирейтинга являются Северная Осетия, Карачаево-Черкесия и Волгоградская область.

Судя по приведенным данным, средняя выплата в Красноярском крае по ОСАГО составляет 67,1 тысяч рублей. В прошлом году она немного превышала — 59 тысяч. 12,7% выплат являются судебными.

В первую очередь данный рейтинг позволяет отследить ситуацию с активностью мошенников-криминальных автоюристов в регионах, говорят в союзе страховщиков: «Проблема криминального автоюризма в ОСАГО до 2012 года не стояла так остро, так как большого бизнеса на этом сделать было невозможно. Выплаты через суд были малыми. Однако в 2012 году на этот вид страхования распространилось действие закона о защите прав потребителей в части штрафов, неустоек и пени. Эта ситуация дала простор для злоупотребления правом людям, которые могут пользоваться лазейками в законодательстве. Получилось, что стоимость услуги по ОСАГО (в настоящее время около 6 тысяч рублей по России), средняя выплата в ОСАГО и размеры штрафов в десятки и сотни тысяч рублей стали совершенно несоразмерны».

Раскрывают в союзе и самую распространенную схему действия автоюристов: они выкупают права требования к страховым компаниям у пострадавших в ДТП, затем они обращаются в суд, «неправомерно увеличивая сумму реального ущерба за счет». В результате в карманах автоюристов, уверены в союзе, «оседает в разы больше денег, чем должна заплатить страховая компания».

Оформление полисов ОСАГО превратилось в квест в 2017 году, и сейчас ситуация накалилась до предела. Несмотря на повышение тарифов ОСАГО и ряд других мер, тление рынка продолжается: редакция НГС.НОВОСТИ периодически получает жалобы читателей, которым страховые отказываются продавать полис ОСАГО, ссылаясь, например, на слишком юный возраст водителя. Это незаконно, и мы рассказывали, как грамотно вести себя в этой ситуации.

НГС.НОВОСТИ
Фото: НГС 

Новости, мемы и горячие споры — в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (WhatsApp, Viber
, SMS)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!