22 мая среда
СЕЙЧАС +7°С
  • 17 мая 2019

    Комментировать стало проще

    У нас хорошие новости для читателей, которые любят комментировать новости!

    Комментарии теперь публикуются сразу и проходят постмодерацию!

    Кроме того, теперь не нужно подтверждать, что ты не робот и выбирать светофоры или витрины на картинках - наши разработчики избавили Вас от этих моментов.

    6 мая 2019

    Пишите автору

    Друзья! Теперь можно посмотреть подробности об авторах материалов - они стали кликабельны на сайте под текстами. 

    У каждого указана личная почта - пишите напрямую журналисту, которому доверяете!

    26 марта 2019

    Новое от редакции

    Теперь любым снимком c сайта можно поделиться в соцсети одним кликом! Для этого просто нажимаете на снимок и выбираете нужную соцсеть. Вуаля! Снимок с прикрепленным к нему материалом уже на вашей странице. 

    Пока это работает только на десктопе, чуть позже сделаем и на мобильных устройствах.

    Еще

Масленица с боями на Татышева: как это было

Поделиться

На острове было не протолкнуться уже с 12 часов дня

Начало празднования началось в 12:00, но народ начал приезжать ещё раньше и уже в 11:30 парковки были наполовину заняты. 

Посетителей приглашали на русские забавы: сломать валенком деревянный городок, побиться подушками, стоя на бревне или одной ноге, кидать гирю на расстояние, рассказать стихотворение за конфету и, конечно, отведать блинов. 

Директор «Татышев-парка» Иван Брамман после заявил — за день на острове было 35 тысяч красноярцев.

Можно было сломать валенком деревянный городок

Стишок в обмен на конфету. Рифмы принимали любые, не только про масленицу

Бой подушками на одной ноге

Точек продажи блинов было всего две. Стоимость порции из трёх блинов без начинки — 160 рублей, но можно было отведать всего лишь за 10 рублей. Такую акцию устроил благотворительный фонд «Верность». При этом рядом продавались шашлыки из свинины по 150 рублей, за которыми и собирались очереди, в отличие от блинов.  

Надежда и Кирилл пришли на праздник к самому началу

«Блины дома мы едим каждый день. Здесь блины вкусные, но дома всё равно лучше», — говорят Надежда и Кирилл.

На спине — следы от банок. Вероятно, для выведения солей. Участника нам поймать не удалось, поэтому для чего были процедуры — осталось загадкой

Максим — обычный деревенский парень, для него это не впервой

В 14:30 любой желающий мог покорить масленый столб. Правила конкурса были просты: участник раздевается и должен залезть на самую верхушку столба. Высота столба 10 метров. Участников подвязывали за пояс для безопасности. На вершине столба нужно было сорвать одну из пяти заламинированных листов бумаги с числом.

Всего участников было пять и всем пятерым удалось забраться до верху и сорвать выигрыш. 

Призы для участников были: три сертификата на 10 тысяч и один 20 тысяч рублей, на покупку бытовой техники и биокамин. 

«Обычный парень из деревни, ничем не занимаюсь. Решил попробовать себя. Как видите, получилось», — ответил нам участник по имени Максим. 

На площадке боёв стенка на стенку приглашённым ведущим был Дмитрий Талабуев, основатель клуба «Гарда»

Стенка на стенку. Второй раунд и первые пострадавшие

Участников поделили на две команды по 15 человек, выдали специальные шапки и боксёрские перчатки. Команды сразу объяснили, что бить нужно только в грудь, но предупредили, что «в голову всё равно прилетит». 

Бой проходили в три раунда. Первый раунд был без «полного контакта», участники просто толкали

друг друга. Во втором и третьем раунде уже было разрешено использовать руки. Сразу же одному из участников всё-таки прилетело в глаз и его заменили. В дальнейшем обошлось без травм.

Алексей прикладывает к ноющему лицу лед, чтобы прошло быстрее


«Не дрался с университета. Когда учился в школе занимался рукопашным боем. Ведущий уверял, что всё понарошку и голову не получишь, но получил», — делится участник Алексей. 

«Это нормально. Мы любим так отдыхать. За него я не переживала» — говорит девушка Алексея Виктория на вопрос: не страшно ли было ей отпускать на бой своего молодого человека.

Взятие снежного городка

Второе зрелищное событие с элементами драки — взятие снежного городка. Желающих поделили на две команды: атакующих и защищающих. Атакующая команда должна была залезть на вершину горы и взять флаг. Защищающие, соответственно, не должны были этого допустить. 

Корреспондент НГС.НОВОСТИ решил проверить на своём опыте взятие и записался добровольцем в атакующую команду. На втором раунде ему прилетело в голову ботинком, и третий раунд уже проходил уже без него.

Девушка поступила очень хитро ради взятия флага

Флаг атакующей команде получилось взять благодаря хитрости участницы: пока вся команда толпилась в одном месте, она проскользнула через двух защищающих участников и взяла флаг.

Самоеды, которых дети охотно гладили

Еще немного о ценах и развлечениях на празднике: на концерте выступали коллективы со всей России, лошади и пони, на которых можно было покататься за 200 рублей круг, купить матрёшку или деревянную ложку, стоимость которых начиналась от 700 рублей за штуку. Кузнечная лавка, где можно было сфотографироваться в кольчуге, с мечом и щитом в руках была весьма популярна, возле неё всё время было очень много народу.

Там же для детей можно было погладить хаски и самоеда. Дети охотно подбегали к упряжкам с самоедами и гладили собак. Присутствовали также два оленя, на фоне которых разрешали фотографироваться. Оленей звали Чук и Гек.

На входе детей созывали поиграть со взрослыми в снежки поролоновыми комками снега. Выглядело это довольно эффектно.

Удивительно, но в этом году у организаторов все шло по плану. Как и было намечено по плану — сжигание чучела масленицы в 16:30. Перед ним было файер-шоу

Сжигание чучела масленицы — горело оно 1 минуту 14 секунд

По вопросу организации мероприятия вопросов нет: всё, что запланировано проходило точно по расписанию. 

Были проблемы с парковками, а также с местами, куда можно было зайти погреться — это туалет и раздевалка перед катком, в которые чтобы зайти, нужно было отстоять очередь. В местном кафе корреспонденты, чтобы купить воды, стояли полчаса, но так и не дождавшись, ушли. Автомат с напитками также не работал. 

Дмитрий Ваулин 
Фото: Артём Ленц 

Новости, мемы и горячие споры — в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (WhatsApp, Viber, SMS)

красноярец
19 фев 2018 в 12:07

В этом году, как и в предыдущие, предпочтение было отдано сухобузимской масленице. Там по настоящему ощущается причастность к русскому народу. Туда пол Красноярска уезжает с утра и возвращаются только к вечеру. Там настоящее празднование, и каждый присутствующий в нем участвует. В Красноярске приходят поглазеть. В Сухобузимское едут - женщины наряжаются в платки, мужчины тоже кто во что горазд - какие-то шапки, колпаки, народ не стесняется праздновать от души - пляшут все, подпевают выступающим коллективам - не спьяну, а от широты души русской!
И цены... В Сухобузимском совсем другие цены как на блины-плов-шашлыки-чай-сбитень-леденцы и т.д., так и на сувениры. Можно было найти льняную куколку-оберег на любой кошелек, ложки-матрешки тоже. А на Татышева все втридорога, не веселья ради, а прибыли для.