30 октября пятница
СЕЙЧАС -1°С

Земли в Березовке рассматривают под новое кладбище

Поделиться

Под Красноярском может появиться новое кладбище

Под Красноярском может появиться новое кладбище

Поделиться

О том, как в Красноярске планируют решать проблему нехватки мест на кладбищах, сегодня рассказал первый заместитель мэра Владислав Логинов. Одно из возможных решений — открытие нового кладбища.

«Вопрос это сложный, решением мы занимаемся уже несколько лет. Почему еще не пришли к решению, потому что площадки по факту отсутствуют. Отсутствие площадок сегодня не позволяет иметь еще одно дополнительное кладбище. Сейчас к нам обратились несколько предпринимателей, которые в свое время в Березовском районе имели участки, и они, в принципе, готовы обсуждать этот вопрос. Мы рассчитываем, что в течение 2 месяцев мы уже поставим здесь точку и предварительно будем иметь земельный участок, где расположим кладбище», — говорит Логинов.

Еще одно перспективное направление — перезахоронение в могилу «без хозяина». Речь идет о могилах, которые не идентифицируются с каким-то конкретным лицом, и на которые никто не приходит более 20 лет. По предварительным оценкам, в Красноярске таких могил около 11–12 тысяч, этого хватит городу на полтора года.

«Есть соответствующая процедура, которая предусматривает санацию. Те останки, которые, возможно, там могут быть, все оттуда эксгумируется, формируется в один небольшой гроб и захоранивается в другом отдельном месте, которое не требует такой большой площади. Дальше здесь убирается весь грунт, засыпается туда новый и могила готова к повторному применению. Эта практика применяется в субъектах России и в других странах мира. Если будет принят закон на федеральном уровне для всех субъектов, то это направление очень перспективное и, на наш взгляд, мы должны не только новые территории под кладбища организовывать, но и эффективно использовать существующие», — говорит Логинов.

Что касается крематория, то в мэрии высказываются за его постройку, однако кто это будет делать и где, пока не ясно.

«Крематорий должен на территории города работать, потому что примерно 5–7% населения ориентируются на эту услугу погребения. В этом направлении тоже есть определенные решения, осталось выбрать наиболее приемлемое место и найти инвестора на этот проект. Я рассчитываю, что тоже в течение месяца-двух решение будет принято, согласовано с депутатами и общественностью. По крематорию пока в последнее время не было обращений, но потенциальные инвесторы в России существуют, это точно», — рассказывает Логинов.

В мэрии также рассказали о ситуации, которая сложилась на муниципальном предприятии «Ритуальные услуги»: на сегодняшний день у него накопилась задолженность 8 млн, в том числе по зарплате и налогам. Реанимировать предприятие хотят введением коммерческих услуг.

«Должна быть какая-то экономическая составляющая на предприятии, они должны организовывать более широкий спектр услуг. Сегодня этот рынок насыщен предпринимателями, которые достаточно активно работают. Мы не претендуем на большую долю рынка, мы хотим, чтобы на этом рынке была муниципальная составляющая, чтобы у города был свой механизм работы. Завоевывать рынок — это не наша задача, и мы этого делать не будем», — говорят в мэрии.

Также на предприятии планируют провести оптимизацию.

«Второе — это оптимизация людей, нужно будет посмотреть, какие виды услуг не востребованы, какие участки сократить, которые сегодня не выполняют эту работу. Посмотреть количество автомобилей, которые не принимают участие в работе предприятия, где-то посмотреть служебного водителя, руководителя, заместителя, главного инженера», — подытожил Логинов.

Ранее новое кладбище планировалось построить в деревне Творогово Емельяновского района. В 2015 году был заказан проект кладбища с крематорием — для свежих могил выделили 25 гектаров. В 2017 году против строительства взбунтовались местные жители, они начали опасаться засилья паразитов, заражения грунтовых вод, огромного потока транспорта и поселений бомжей, которые будут кормиться с могил.

НГС.НОВОСТИ
Фото: Ирина Иманова

В «Одноклассниках» тоже есть новости. Подписываемся!
Новости и фото отправляйте 8-999-315-05-05 (WhatsApp, Viber, SMS)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!