26 января воскресенье
СЕЙЧАС -2°С

Как правильно толстеть: молодой военный набрал 23 кг ради идеальной формы

Поделиться

Мы запускаем новый сезон проекта «До и после», в котором красноярцы рассказывают, как им удалось измениться, привести внешний вид к своему идеалу. В прошлом году все истории были посвящены исключительно похудению.

Новый сезон мы хотим начать с проблемы, которая, как выяснилось, волнует красноярцев не меньше. Сотни слишком стройных юношей и девушек недовольны собой из-за худобы и не знают, как набрать массу. Как сделать это правильно, чтобы в итоге стать привлекательнее, а не обрасти жирком.

 Павел, 21 год, работает в военной сфере. За год набрал 23 кг массы.


В начале 2017 года Павел весил 65 кг. В январе 2018-го — 88 кг. Рост — 170 см

В начале 2017 года Павел весил 65 кг. В январе 2018-го — 88 кг. Рост — 170 см

«Да мне просто надоело быть худым», — с ходу начинает рассказывать юноша. Свою худобу он начал особенно замечать в 19 лет. Вес просто остановился и не приходил. Тогда начались первые попытки набрать массу: «Я пробовал есть по 9 раз в день, но это всё было безрезультатно».

Пробовал Павел и раскачаться в тренажёрном зале, брал большие веса. Но постоянно ходить в зал не получалось из-за меняющегося рабочего графика. Самостоятельные попытки пополнеть никаких результатов не принесли. «Мне не очень нравилось, как я выгляжу. Худой и худой… ничего особенного. Конечно, хотелось выглядеть как-то более мужественно что ли», — говорит он.

В очередной раз пошёл в зал в прошлом году, уговорил тренер, с которым раньше уже занимался. Павел решил питаться и тренироваться по прописанной программе. 

Тренировки.


В зал пришлось ходить по 3 раза в неделю, проводить там не меньше 2 часов. Подход к тренировкам в этот раз изменился: упор делал уже не на большие веса, а на количество подходов:

«Делаю больше подходов, а вес беру меньше и работаю на максимум. Начал с ног. Руки всегда делать было лениво. Я лучше пойду поприседаю, выпады поделаю. Потом уже со временем стал замечать, что ноги растут, нужно было руки подключать. Сейчас уже всё, конечно, делаю в комплексе».

Спустя год тренировок Павел приседает в зале с весом 160–170 кг, жмёт лёжа от груди 120 кг. Когда только пришёл, рабочий вес был в разы меньше: приседал с 90 кг, на жим брал не больше 85. «Результат от силовых правда чувствуется. Вот, например, когда мама просит банку открутить, я уже запросто беру и откручиваю», — с улыбкой говорит Павел.

Помимо силовых тренировок добавляет и кардио: пробегает по 3 километра на дорожке с ускорениями: «Потому что бока нам не нужны, и всякие излишки тоже».

Режим дня пришлось изменить. Теперь он старается спать ночью не меньше 8 часов (ложиться не позже 10 вечера) и ещё обязательно выделить 1 час посреди дня.

«Конечно, сложно было перестроить организм на новый режим. Я обычно мог сидеть до 2–3 часов, ночь не спать. Потом заставлял себя, ложился в 10. И вообще всю ночь не получалось заснуть. Было так, что я в первый месяц вообще 2 суток не спал. Сейчас уже организм привык, таких проблем нет. Зато реально чувствуешь, что организм восстанавливается. Ты высыпаешься и хватает энергии на всё», — делится Павел.

Одна из тренировок Павла в зале

Одна из тренировок Павла в зале

Еда


Это может стать неожиданностью для тех, кто всегда думал, что, чтобы пополнеть, нужно просто больше есть. На самом деле список запрещённых продуктов для тех, кто хочет набрать массу, едва ли меньше, чем для худеющих. Следует исключить пирожки, пиццу, блины, всё мучное, шоколад, а также любую жирную пищу.

Сейчас Павел ест 8 раз в день, практически каждые 1,5–2 часа. Самое главное в его рационе — это мясо, белок. Даже завтрак начинается с мяса. Также в меню крупы, творог и овощи.

«Главное меньше углеводов есть, от них бока как раз растут. Чтобы набрать качественный вес без жировой прослойки, приходится исключать многое из еды. Мне сложнее всего было отказаться от шоколада, очень его люблю. Боюсь, что сорвусь скоро», — признаётся Павел.

Еду Павел готовит себе сам, чаще всего — на пару. На работу носит с собой контейнеры с едой, чтобы не сбиваться с режима питания.

Обходится такой рацион недёшево, честно признаётся парень: «Зайдёшь в магазин, затаришься на 2 тысячи. А этого только дня на два хватит», — делится Павел. Мясо он старается покупать не в магазине: знакомый привозит из деревни, и он с другом берёт пополам полтушки. Выходит дешевле — 200 рублей за кг, но и возиться с мясом, разрубать на мелкие части приходится уже самому.

К питанию Павел добавляет витамины. Например, привычный «Компливит», В-12 или простую аскорбиновую кислоту. Павел уверяет, что дополнительно для набора массы он не пьёт протеин. Весь необходимый белок получает именно из продуктов.

Результат:


Сейчас Павел продолжает работать над рельефом тела

Сейчас Павел продолжает работать над рельефом тела

За первый месяц Павел набрал около 3–4 килограммов, потом пошло по накатанной. Сейчас он весит 88, набрав 23 кг. Однако, как признаётся Павел, замечать серьёзные изменения начал только через полгода. «Когда каждый день смотришь на себя в зеркало, не видишь. Потом уже понял по одежде, когда начал не влезать в старые вещи. Гардероб уже точно весь поменял: я раньше носил 42–44-й размер, сейчас — 46–48. Все джинсы стали узкими, даже в икрах не налазят».

«Я не ожидал, что я столько наберу, думал хотя бы до 80 кг поправиться. А когда 80 кг стал весить, казалось, что не сильно изменился. Потом вот уже и плечи начали расти. И сейчас, думаю, набирать уже не надо, не хочется становиться квадратным. Теперь нужно работать над тем, чтобы рельеф был», — говорит Павел:

«Нужно со своей головой в первую очередь разобраться, понять, что ты реально хочешь и что ты делаешь для того, чтобы этой цели добиться. Надо понимать, что одного желания мало. Надо ещё и делать. И не надо думать о том, как на тебя посмотрят в зале, просто нужно прийти. Хотя я и сам знаю, как иногда бывает трудно подняться, собраться и выйти на улицу, чтобы прийти в зал, но результат того стоит. Главное, чтобы в зале тебя тоже поддерживали».

Мнение эксперта


Питание у тех, кто хочет набрать вес и кто хочет похудеть, отличается суточной калорийностью, объясняет персональный тренер Константин Меледин.

«Кто хочет похудеть, потребляет калорий меньше, чем тратит, а тот, кто хочет пополнеть, — наоборот», — говорит тренер. При этом рацион у тех и у других будет схожим: ничего жирного, мучного, вредного. Желающим набрать массу в меню добавляют так называемый «гейнер» — это пищевая добавка, калорийность которой доходит до тысячи за порцию. Она содержит белок, который необходим для роста массы.

В меню тренер советует включать больше красного мяса, например говядину. Можно есть и свинину, только не жарить её на масле. К мясу — сложные углеводы, крупы, много овощей: «Только они и нужны, на пирожных далеко не уедешь».

НГС.НОВОСТИ
Фото: героя публикации 


Новости, мемы и горячие споры — в нашей группе «ВКонтакте». 
Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (WhatsApp, Viber, SMS)

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Влад
19 фев 2018 в 19:11

ну и зачем масса военному?надо было кросфитом заняться,а не пауэрлифтингом,больше пользы бы было.

19 фев 2018 в 19:21

Я даже не смогу вам объяснить, почему мне так смешно. Видимо, потому что чувствуется, даже не так, явно виден дилетантский след во всем) Я просто не смогу написать столько букв, но пока читал, улыбка не сползала с лица) Это как запор и мерс, две одинаковые машины, у них ведь есть колеса, двигатель и руль))) Ну а парень конечно молодец, отожрался всё таки) При его то соматотипе нужен то был всего лишь режим в питании и тренировках. Почитайте про эктоморфов, вот кому действительно крайне сложно набрать)

Фото пользователя
19 фев 2018 в 18:11

потолще конечно лучше чем сухой!