22 октября вторник
СЕЙЧАС -5°С

Как прошёл первый несанкционированный митинг за чистое небо

Поделиться

Красноярцы вышли на Красную площадь и потребовали решения проблем с экологией

Красноярцы вышли на Красную площадь и потребовали решения проблем с экологией

В течение нескольких дней жительница Красноярска Татьяна Процыкова через соцсети агитировала горожан выходить на митинг за чистое небо, при этом мероприятие было несогласованным. Позже её аккаунт в Instagram заблокировали, а к родственникам Татьяны заявилась полиция.

Тем не менее горожане всё же вышли митинговать на площадь Революции, напротив краевой администрации. За полчаса до начала митинга в окрестностях дежурили сотрудники полиции, по тротуару у правительства пара сотрудников требовала документы у всех прохожих, которые хоть на полминуты останавливались. На торце здания стоял автобус с тонированными окнами, а также два автобуса, один из которых был заполнен сотрудниками полиции.

На площади количество полицейских было значительно больше, сначала митингующих было не так много, но те, кто пришли, сразу вступили в конфронтацию с полицией. Сотрудники оказались в кольце журналистов и митингующих, поспешивших донести, что они не обязаны согласовывать подобные мероприятия.

Вскоре к площади начали подтягиваться и другие красноярцы, некоторых полицейские останавливали на подступах и больше не пускали — у пришедших были с собой транспаранты. На всём митинге присутствовал лишь один небольшой плакат, за который также развернулась борьба между сотрудниками полиции, требовавшими его убрать, и митингующими — в итоге плакат остался. Всего на площади скопилось около 130 горожан.

К людям вышел министр экологии Владимир Часовитин, который попытался объяснить, что вина за загрязнение воздуха лежит на автомобилистах, жителях частного сектора, отапливающих свои дома дешёвым углём, и объектах малого предпринимательства. К примеру, в прошлом году министр, как о большой победе, отчитался о приостановлении работы двух автосервисов. Часовитин отметил, что сейчас «ведётся работа по снижению валового объёма выбросов».

Митингующие более получаса на повышенных тонах общались с министром экологии

Митингующие более получаса на повышенных тонах общались с министром экологии

Министру же один из митингующих по имени Руслан показал результаты своего эксперимента: живущий рядом с ТЭЦ-2 мужчина пылесосом через марлевую повязку пропустил воздух в период НМУ. Последняя оказалась в копоти.

«Для сравнения, могу предложить в режиме чистого неба пропылесосить воздух, разница небольшая. Господин Часовитин предложил отправить к нам эколабораторию, но чище-то от этого точно не станет! Я вижу причину загрязнения в ТЭЦ, которые гонятся за сверхприбылью и выбрасывают вредные вещества в атмосферу. Штиль, частные сектор, автомобиль — всё это тупые отговорки. Три года назад вот начал это замечать», — рассказал Руслан.

Красноярец Гера Артемьев жёстко поговорил с министром

Красноярец Гера Артемьев жёстко поговорил с министром

«Меня задолбала ситуация с тем, что этот вопрос решается политически. Что подход к экологической системе решается не комплексно, а показухой. Как форум, как Путин, как кто-то с Москвы — так у нас все замечательно. А красноярцы дышат чем придётся. Я живу на Водопьянова, у меня окна на две стороны выходят, иногда бывает, что через дорогу из-за дымки дом не видно», — рассказал красноярец Гера Артемьев после жёсткого разговора с министром.

Николай Горбунов активно интересовался контролем КрАЗа 

Николай Горбунов активно интересовался контролем КрАЗа 

«Я задал министру экологии самый простой и очевидный вопрос: какие есть механизмы по контролю за КрАЗом, за выбросами. Он сказал, что никакого механизма нет, сослался на Роспотребнадзор или Природнадзор. Получается, что кто-то что-то контролирует, никакого взаимодействия нет, полномочий нет. Все, что говорит господин Часовитин — это детский сад, это лапша для малограмотных людей!» — возмущается Николай Горбунов.

Спустя 40 минут ожесточённых споров с митингующими Владимир Часовитин ушёл в сторону здания краевой администрации. Замерзшие красноярцы также начали расходиться, к 12:15 площадь уже значительно опустела. Вокруг мужчины в синей куртке скопились оставшиеся люди, красноярец агитировал горожан и впредь выходить на несанкционированные митинги и пикеты.

Олег Коледов собрал вокруг себя людей

Олег Коледов собрал вокруг себя людей

«Я думаю, что сейчас до них дойдёт, что молчать никто не будет. Никто не хочет подыхать в Красноярске — сейчас они начинают это понимать. Потому что согласованные митинги — это канализация протеста. Вот у нас следующий согласованный митинг на 7 апреля, после выборов — все же это понимают. У нас выбор: либо бояться и сдохнуть, либо не бояться и жить. Просто выйдите в интернет, в прямой эфир — не стесняйтесь выходить, делайте заявления, пока не станет воздух чистый», — вещает мужчина, представившийся Олегом Коледовым.

НГС.НОВОСТИ
Фото: Артём Ленц
Видео: Яков Калинин

В «Одноклассниках» тоже есть новости. Подписываемся!
Новости и фото отправляйте 8-999-315-05-05 (WhatsApp, Viber, SMS)

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Алаверди
    12 фев 2018 в 14:28

    Предлагаю кому не нравится воздух в Красноярске. уехать в другой город или другую страну где свежий воздух. В России столько городов. Красноярск всегда считался промышленным городом с плохой экологией.

    Случайная
    12 фев 2018 в 14:21

    чего они хотят ? закрыть Краз и оставить тысячи людей без работы? Они бы подумали о последствиях глупых предложений.

    12 фев 2018 в 14:13

    Как бы кто что ни говорил, ничего не изменится. Ни че го! Собаки лают - караван идёт! Ничего не изменить уже, город застроили свечками. Ещё в совке изучали розы ветров. Плюс да, автомобилей на порядок больше, чем было ранее. Больше всех конечно же загрязняют ТЭЦ и заводы. Самый главный - Русал.