21 сентября суббота
СЕЙЧАС +10°С

«Первый день плакала, потом познакомилась с мальчиками»: как живут студенты в общежитиях Красноярска

Идем в гости в СФУ и Опорный университет

Поделиться

Общежитие № 22 СФУ

Общежитие № 22 СФУ

В День студента мы решили пройтись по общежитиям города и посмотреть, как живут учащиеся красноярских вузов.

Мы связались с руководством университетов с просьбой показать нам любое университетское общежитие. В медицинском университете сказали, что студенты готовятся к сессии и работают, им некогда общаться с журналистами. В Институте искусств сообщили, что у них ремонт и они не могут нас пустить. В педагогическом предложили снимать в главном корпусе, несмотря на то что главная идея материала — показать жизнь в общежитии. В аграрном нам также отказали без объяснения причин. На наш призыв откликнулись лишь СФУ и СибГУ им. Решетнёва.

«Кто доедает суп, тот моет кастрюлю»

Начинаем нашу экскурсию с общежития № 22 СФУ на Свободном. Это 10-этажное общежитие квартирного типа было сдано в 2012 году. Всего здесь 268 комнат и 1227 мест. Идём в гости к жильцам.

Прихожая в 2-комнатной квартире

Прихожая в 2-комнатной квартире

Студент 2-го курса ИНиГ Валерий Чалкин

Студент 2-го курса ИНиГ Валерий Чалкин

2-курсник Института нефти и газа Валерий Чалкин показывает нам свою квартиру. В 2-комнатной они живут вчетвером, есть своя кухня, ванная и туалет. 

Сам Валерий приехал в Красноярск из Дудинки и сразу заселился сюда. В месяц за проживание платит чуть больше 900 рублей при стипендии в 4 тысячи с одной четверкой. 

«Нравится все, грех жаловаться, стиральная машинка, своя кухня, всё рядом. Мебель вся уже была, свои только компьютеры. Трехзвездочный отель!» — говорит Валерий.

В ванной комнате есть стиральная машинка

В ванной комнате есть стиральная машинка

На кухне у студентов чисто, в холодильнике — остатки борща. Готовят сами, строгой очереди нет: у кого есть настроение, тот и берет шефство на кухне. На 1-м этаже есть столовая, но парни даже не уверены, что она работает.  

«Как-то хотели сходить, но она была закрыта, больше не пытались», — говорят студенты.

На кухне у студентов чисто и прибрано

На кухне у студентов чисто и прибрано

С уборкой у парней тоже всё просто: увидел пыль — пора убраться. Посуду каждый моет за собой сам. И еще одно негласное правило: кто доедает суп, тот моет кастрюлю.

Дважды в неделю с проверкой приходит тьютор и смотрит за порядком, чаще всего просит вынести мусор. При этом визит «ревизора» всегда становится неожиданностью и предугадать его практически невозможно.

Как и в любом другом общежитии, здесь есть свои правила и запреты.

«Домашних животных нельзя, хотя, если честно не знаю, не пробовал. Насколько знаю, таких, как собаки, кошки — нельзя, вроде у кого-то змея была, слышал», — смеются парни.


Спальня рассчитана на 2 человек

Спальня рассчитана на 2 человек


В комнатах парни поддерживают порядок

В комнатах парни поддерживают порядок


Сейчас у учащихся сессия, и они активно готовятся к экзаменам. Обычно же первую половину дня проводят на учёбе, а после обеда сидят дома — занимаются, слушают музыку и ходят друг к другу в гости «на пельмени».

Летом из общежития никого не выгоняют, можно жить хоть все каникулы. Зато о предстоящей Универсиаде уже ходят слухи: «Вроде как тут поселят спортсменов и волонтеров, но пока ничего конкретного».

Парни часто ходят к другу в гости

Парни часто ходят к другу в гости

Задаем главный вопрос:

— А выпивать получается, или за этим здесь следят?

— Следят, но получается.

«Когда лень — выручает "Ролтон"»


Перемещаемся на этаж ниже, в квартиру к девушкам. Здесь в 2-комнатной квартире живут 5 человек. Второкурсницы Лена из Большой Мурты и Даша из Забайкальского края с радостью соглашаются показать нам свой дом.

Девушки с радостью угощают гостей чаем

Девушки с радостью угощают гостей чаем

В отличие от парней, девушки установили свой распорядок уборки — дежурят по дому комнатами дважды в неделю. А вот с готовкой все намного проще.

«В начале года готовили каждый для себя, потому что у всех разные вкусы, кто-то с перцем любит, кто-то вообще его не ест, кто-то ест рыбу, кто-то нет. А сейчас стало проще, стерлись границы, уже готовим для всех. Если всем лень готовить, выручает быстрая еда — "ролтон". Или ходим к мальчикам», — смеются девушки.

Кухня в квартире у девушек

Кухня в квартире у девушек

Основные продукты — масло, майонез, хлеб, печеньки — девушки закупают совместно. Раз в неделю выезжают в гипермаркет на Свободном и «забивают холодильник». Один поход в магазин — примерно тысяча рублей на человека. Девушки с гордостью демонстрируют нам холодильник: в магазин ездили только вчера, придите через неделю, и тут ничего не будет.

Раз в неделю девушки выезжают в гипермаркет и закупаются продуктами

Раз в неделю девушки выезжают в гипермаркет и закупаются продуктами

Жить в общежитии студенткам нравится, но они предупреждают, что к этому нужно привыкнуть.

«Самое сложное — это привыкнуть к такому количеству людей в квартире. Потому что в комнате постоянно кто-то есть, и на кухне. У меня дома старший брат, но он давно живет отдельно. Я привыкла одна жить — прийти в комнату, закрыться, и все, меня никто не трогает. А тут такое не сработает... Но, с другой стороны, весело, ты приходишь, постоянно есть с кем поговорить, поделиться, услышать интересные новости», — рассказывает нам Лена.


Большую часть внеучебного времени девушки проводят в общежитии. Здесь можно позаниматься, посмотреть фильмы, сходить в гости или послушать музыку. Последним по ночам порой грешат соседи.

«Музыка по ночам иногда или на гитаре решают поиграть в час ночи. Мы знакомы с соседями, можем позвонить, написать», — говорит Даша.

Даша и Лена показывают свою комнату

Даша и Лена показывают свою комнату

А Лена с радостью делится своим способом борьбы с бессонницей. «Я просто завела вторую подушку, одна под голову, вторую на голову. Всё! И мне абсолютно без разницы, я просто ничего не слышу!» — рассказывает девушка.

Продолжаем прогулку по общежитию. На первом этаже расположен магазин, куда можно попасть, не выходя на улицу. Идеальный вариант для холодных зимних дней, как сейчас.

Коридор в общежитии

Коридор в общежитии

На первом этаже расположен магазин, где можно купить продукты

На первом этаже расположен магазин, где можно купить продукты

Также в общежитии есть тренажерный зал — ходят туда как парни, так и девушки. Первые в основном занимают силовые тренажеры, девушки любят велосипеды и беговые дорожки.

В общежитии есть большой тренажёрный зал

В общежитии есть большой тренажёрный зал

«Здесь взрослеют быстрее»


Перемещаемся в Сибирский государственный университет науки и технологий, он же бывший аэрокосмический. Зам проректора по административно-хозяйственной деятельности Андрей Разгоняев рассказывает: это типичное общежитие коридорного типа, поэтому решили показать именно его. Здесь живут как студенты университета, так и совсем юные ученики Аэрокосмического колледжа 15–16 лет. 

Общежитие СибГУ № 2

Общежитие СибГУ № 2

Коридор в общежитии

Коридор в общежитии

Парней и девушек селят на разных этажах, для всех есть общие правила: нельзя распивать спиртное, выбрасывать мусор из окна и в коридор, шуметь после 11 вечера, курить в комнатах, держать домашних животных и драться.

Направляемся в гости к девушкам. В небольшой комнате вдвоём живут студентки 3-го курса Татьяна и Светлана. В комнате две кровати, холодильник, компьютерный стол, шкаф, книжные полки. Сами докупали быттехнику — чайник, микроволновку.

Комната Татьяны и Светланы

Комната Татьяны и Светланы

Татьяна рассказывает, что к жизни в общежитии она привыкла за 2 дня: «Первый день плакала, а на второй познакомилась с мальчиками».


К обязанностям по хозяйству привыкать не пришлось — если ты дома готовил и убирал, то и здесь ничего сложного не будет. Соседка Светлана добавляет: 15-летние студенты колледжа здесь взрослеют быстрее.

Сейчас в месяц за «коммуналку» девушки платят по 500–600 рублей, еще около 12 тысяч в месяц уходит на продукты на двоих.

За коммуналку в месяц студенты платят 500–600 рублей

За коммуналку в месяц студенты платят 500–600 рублей

«Мы с соседкой дружно живём, у нас все совместно, если захотели покушать — пошли приготовили, кухня на этаже. Продукты покупаем тоже вместе, у нас нет "это твоё, это моё"… Уборку делим — кто-то полы моет, кто-то пыль протирает», — рассказывает Татьяна.

Шуметь и ходить в гости к соседям здесь можно до 11 вечера, после 12 проходит вахта и смотрит, чтобы не было шума и не пахло горелым. Студенты же признаются: ходить в гости друг к другу после полуночи самое интересное, но здесь главное — «не спалиться».

Парни и девушки живут в общежитии на разных этажах

Парни и девушки живут в общежитии на разных этажах

Продолжаем исследовать общежитие. Ванная и туалет общие на этажах. Женские душевые уже отремонтировали, мужские ждут своей очереди. Перед походом в душ обязательно нужно записаться в тетрадку на вахте — это чтобы отследить порядок: «Петрова была? Была. С нее и спрос».

 

Душевую девушек недавно отремонтировали

Душевую девушек недавно отремонтировали

А вот и кухня. Здесь все самое необходимое: плита, разделочные столы и раковина. Студенты говорят: когда кто-то оставляет без присмотра еду на плите, а она вкусно пахнет, невольно возникает желание угоститься, но воспитание не позволяет.


Кухня в общежитии

Кухня в общежитии

Также в общежитии есть две постирочные со стиральными машинами. Сюда ходят по записи, если запишешься сегодня утром, уже завтра сможешь постирать. Если нужно срочно — можно постирать вручную.

В общежитии есть 2 постирочные комнаты

В общежитии есть 2 постирочные комнаты

Спускаемся на этаж к мальчикам. 22-летний Дмитрий из Лесосибирска учится на специальности «управление летательными аппаратами» и мечтает после университета пойти по военной стезе. В общежитии Дмитрий живет со своим братом-близнецом — учатся вместе, встают в одно и то же время.

Дмитрий учится на «управлении летательными аппаратами» и хочет стать военным

Дмитрий учится на «управлении летательными аппаратами» и хочет стать военным

У парней есть мультиварка, где они готовят еду, не выходя из комнаты

У парней есть мультиварка, где они готовят еду, не выходя из комнаты

«С братом попроще, убираемся по очереди. Есть мультиварка, готовим в ней по мелочи, — быстро, удобно. На печке в основном второе: макароны, гречка, рис с мясом. Часто в столовую хожу в университете, там дешево, удобно. Покушать выходит меньше 100 рублей», — рассказывает Дмитрий.

Холл в общем коридоре на этаже мальчиков украшает гигантская картина «Создатель Вселенной». Нарисовал её 17-летний студент «информационной безопасности» Амур. Спрашиваем парня, зачем художник пошёл в IT? Ответ по-своему прост и гениален: «Зачем одна работа, когда можно две?».

Амур нарисовал картину на стене общежития

Амур нарисовал картину на стене общежития


На цокольном этаже общежития есть своя тренажёрная комната. Здесь в основном силовые — штанги, гири, — поэтому мальчики сюда ходят чаще. У девушек, говорят, сейчас другие интересы — они ходят в автошколу.

Тренажёрная комната

Тренажёрная комната

Сами работники общежития отмечают, что тотального контроля за студентами нет, потому что они уже взрослые. Однако приглядывать за ними все равно нужно.

«Иногда, бывает, слышим: пожарка срабатывает. Как заревет — значит, чего-то там сгорело, пирог у девушек. Ну а куда деваться? Это же жизнь, они же дома», — говорят в общежитии.

За порядком в общежитии круглосуточно следят вахтёры

За порядком в общежитии круглосуточно следят вахтёры

Анастасия Станишевская
Фото: Артём Ленц

Новости, мемы и горячие споры —
в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8-999-315-05-05 (WhatsApp,
Viber, SMS)

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Бывшая студентка
    25 янв 2018 в 09:26

    Да уж... выставили на показ самую благоустроенную общагу и теперь создается впечатление, что все студенты живут хорошо.

    А что не показали фотообзор, например, 23 общаги?
    Где комнаты в ужасном состоянии. Мебель конечно есть, но она настолько "лохматых" годов, что страшно пользоваться. Развалиться на глазах может.

    Чтобы постирать - вообще молчу! Какая машинка в комнате ( а на этаже?), пару стиральных машин на все 9 этажей. Чтобы постирать надо не только свою очередь выждать, но и пойти к заведующей на поклон... чтобы милостыню дала (везет только избранным).
    Душ? Так же как и прачка, 2-3 кабинки (остальные три всегда не работают) на все 9 этажей.
    Показушники! Не хотят показывать суровую реальность!

    было время
    25 янв 2018 в 08:50

    Ностальжи😀

    Гость
    25 янв 2018 в 09:42

    Медицинский с Пед.институтом решили просто не позорится))