Летопись

Как проходили визиты первых лиц страны и мира в Красноярск последние 130 лет

С XIX века власти с помпой встречали гостей

Поделиться

Все новости

Цесаревича встречали в Красноярске как нынешних президентов: ремонтировали улицы, красили фасады домов

Фото: krasplace.ru

Больше ста лет назад, в январе 1917 года, в Красноярске на месяц поселился Иосиф Сталин. Правда тогда псевдонима «отца народов» никто не знал, а он готовился к завершению ссылки. Мы решили найти этот дом на современной улице Марковского, а заодно и вспомнить, кто еще заезжал в наш город из первых лиц государства и мира. Тем более, сегодня стало известно об очередном визите в город главы страны — Владимира Путина

В 1890 году Александр III для расширения кругозора отправил своего старшего 22-летнего сына Николая в кругосветное путешествие. 26 октября началось плавание по полугодовому маршруту Греция – Египет – Индия – Цейлон – Сингапур – Ява – Китай – Япония. Обратный путь шел через Владивосток и Сибирь уже по суше. В Енисейской губернии, пишет на портале «Красное место» краевед Марина Терешкова, Николай находился с 28 июня по 2 июля 1891 года. 1 июля 1891 года наследник Романовых прибыл в Красноярск.

Судя по газетам тех времен, встречали цесаревича как в нынешние дни главу государства: горожане ожидали прибытия корабля на причале с ночи, всюду красились дома и чинились дороги, здания украшались флагами и зеленью. Даже купец Гадалов капитально обновил свой дом. Встречали Николая с хлебом-солью на серебряно-вызолоченном блюде с изображением карты Енисейской губернии и маршрутом цесаревича.

Цесаревич Николай 

Фото: krskstate.ru

Если бы в это время были масштабные предприятия, Николая повезли бы и туда, но в 1891 году все ограничилось соборами, гимназиями, военными смотрами и банкетами с чиновниками. В гимназии Николаю доверили посадить кедр. А позже в его честь назвали пароход — именно на нем он совершил поездку от села Берёзовского до Красноярска. По иронии судьбы, на нем же позже до своей ссылки в Шушенское добирался уже лидер новой власти — Владимир Ильич Ленин. 

Списанный пароход «Св. Николай» восстановили и организовали тут музей 

Фото: НГС


Однако история пребывания Ленина в Красноярском крае тесно связана с Шушенским, где сейчас воссоздана целая деревня-памятник. Там Владимир Ильич провел три года — с 1897-го по 1900-й. Ожидание же ссылки, до назначения и открытия навигации, проходило в Красноярске. Глава пролетариата жил в доме на современной улице Марковского, 27. О чем свидетельствует и памятник во дворе, и памятная доска.  

Восстановленная каюта Ленина на пароходе 

Здесь же мы видим каюту, в которой жил Ленин, пока его везли в ссылку в Шушенское. Кстати, для этой выставки из фондов краеведческого музея сюда доставили немало других исторических ценностей. Например, записки Григория Распутина, первое издание советской Конституции, этажерку с книгами, которая когда-то стояла в комнате революционера Дубровинского — того самого, именем которого названа одна из центральных улиц Красноярска.

За время жизни в Шушенском Ленин сменил два дома, где снимал комнаты — оба сохранились 

Фото: Артем Ленц 

А это уже комната Ленина в Шушенском, где он жил вместе с женой Надеждой Крупской. Ее также сослали, но дали выбрать поселок. Атеистов обвенчали в церкви (других браков тогда не признавали). «Посмеялись, обвенчались», — вспоминала жена Ленина.


Сталин среди участников совещания в Красноярске. Фото из архивов КГБ

Фото: Архив Красноярского края 

Помнит история Красноярска и визит Иосифа Сталина. Он почти месяц, с 16 января по 20 февраля 1917 года, жил в доме учителя и поэта Самойлова на улице Береговой. Но тогда грозного имени «отца народов» никто не знал, он был еще Осипом Джугашвили — ссыльным заключенным. Краевед Инна Ансимова в своем «историческом календаре» уточняет, что после в этом доме был музей, позже его перенесли с улицы Ады Лебедевой на Марковского, а потом, в 1980-х, и вовсе снесли.

Большую часть времени, с 1914 по 1916 год, Джугашвили провел в Туруханске — тюрьме «без замков и засовов», куда добраться можно было только по Енисею, а вокруг царили снега. Представить быт можно по воспоминаниям революционера Якова Свердлова: «Мы зашли в дом. Небольшая квадратная комната, в одном углу — деревянный топчан, аккуратно покрытый тонким одеялом, напротив рыболовные и охотничьи снасти — сети, оселки, крючки. Все это изготовил сам Сталин. Мы не успели снять с себя теплую полярную одежду, как Иосиф куда-то исчез. Прошло несколько минут, и он снова появился. Иосиф шел от реки и на плечах нес огромного осетра».

Дом, где в Красноярске останавливался Сталин, — уже снесен 

Фото: Архив Красноярского края 

Комната, где жил Сталин

Фото: Архив Красноярского края 

Также сохранились воспоминания, что Сталин оставил в крае внебрачного сына от 14-летней девушки. Он якобы дал обещание жениться после ее совершеннолетия, но его так и не сдержал. Остались и неоднозначные слова о характере Сталина. Слова меньшевика Анатолия Байкалова приводит портал ttolk.ru. Он вспоминал его как человека ограниченного, плохо говорящего по-русски, неспособного увлечь.

Из ледяной тюрьмы Сталин освободился раньше 5-летнего срока: летом 1916-го был объявлен призыв ополчения, но красноярские медики освободили его от фронта из-за вывихнутой в детстве руки. Зато власти разрешили окончить ссылку в Ачинске, где уже жил Лев Каменев.

В 1937 году именем Сталина в Красноярске был назван проспект, позже переименованный в проспект Мира. Пытались спорному деятелю депутаты горсовета поставить и памятник к 70-летию Победы, но от идеи отказались. 

Хрущёв был в Красноярске неоднократно 

Фото: Архив Красноярского края  

Однажды Хрущёв даже выступил на митинге 

Фото: Портал Красноярского края 

Шло время, менялись руководители страны. И в октябре 1959 года Красноярск посетил уже Никита Хрущёв. Он пробыл у нас больше суток, хотя обычно Кремль не оставляют больше 10–12 часов. Первый секретарь отведал сибирский деликатес — медвежатину, побывал с официальным визитом на ГЭС, железногорском ГХК и на выступил на митинге. «Он говорил о запуске спутников, врагах за рубежом, своем визите в Америку, не забыв и про "кузькину мать". По свидетельству газеты "Красноярский рабочий", красноярцы принимали речь главы государства "продолжительными аплодисментами", возгласами "Ура!" и даже смехом — там, где положено», — гласит портал Красноярского края, повествующий о событиях, уже ушедших в историю. Второй раз Хрущёв приехал в Красноярск в 1961 году.

В один из визитов первого секретаря строящийся корпус КрасГМУ лишился колонн. Как в одном из интервью вспоминал ректор Иван Артюхов, он возводился в конце 50-х вместе со зданиями крайкома партии, жд, краевой библиотеки. Корпус медуниверситета также задумывался с колоннами, но приехавший Никита Сергеевич, завидев студентов и зэков на стройплощадке, поинтересовался, что строят. После осмотрел фундаментальное здание и счел колонны архитектурными излишествами — остался только фундамент под колонны. После справедливость восстановили при реконструкции.

Глава дружественной Кубы спускается на красноярскую землю 

Фото: Архив Красноярского края 

Архивы края хранят документ, где говорится, что на банкет в аэропорту выделили 800 рублей. Для сравнения: средняя зарплата тех дней в 10 раз меньше

Фото: Архив Красноярского края

Еще одна харизматичная личность ХХ века, посетившая город в 60-х, — лидер Кубы Фидель Кастро. Ну как посетивший. Из аэропорта он так и не вышел. Кубинца интересовали секреты развития Таймыра и норильского комбината. Встречали гостя 13 мая в рамках тура по всему СССР. Кто-то говорит, что самолет просто сел на дозаправку. Как и во всех городах большой страны, на угощения лидера дружественной страны не скупились: архивы края хранят документ, где говорится, что на банкет в аэропорту выделили 800 рублей. Для сравнения: средняя зарплата тех дней в 10 раз меньше. Лидер Кубы улетел через несколько часов, а чиновники продолжили банкет в узком кругу, вспоминали журналисты тех лет. 

Гагарин во время приезда в Дивногорск

Фото: Архив Красноярского края 

В Дивногорской школе приезд Гагарина сорвал занятия 

Фото: Архив Красноярского края

Юрий Гагарин с букетом полевых цветов, обступленный чиновниками, в кругу завороженно смотрящих девушек — таким запечатлели его красноярские фотографы 60-х. Совершивший первый полет в космос человек прибыл в Красноярск ранним утром 25 сентября 1963 года по приглашению. 

Знакомство с городом у него началось с Красноярской ГЭС, где он, по воспоминаниям очевидцев, стесняясь, закладывал совковой лопатой бетон в основание плотины. Старые газеты помнят его простое общение с жителями города, больших речей у него не было: «Я из космоса видел Енисей. А теперь я с вами. И все, что я вижу у вас здесь, гораздо интереснее, потому что вы — вот они: сооружаете впервые в Советском Союзе самую мощнейшую гидроэлектростанцию…». 

До обеда первый покоритель космоса провел время в местной дивногорской школе № 2, где сорвал все занятия. Пока он осматривал художественную мастерскую, к крыльцу сбежались жители всего городка и завалили Гагарина вопросами. А потом были Слет молодых строителей Сибири и Дальнего Востока в музыкальном театре, съемки в студии телецентра, путешествие по Енисею на пароходе. И всюду — преследующий живой интерес красноярцев.

На этом фото из архивов Красноярского края уже целая делегация из космонавтов. В 60-е к нам приехали первая женщина-космонавт Валентина Терешкова, а также Сергей Королёв, Владимир Титов, Георгий Гречко

Фото: Архив Красноярского края 

Первый секретарь ГДР Вальтер Ульбрихт на одном из красноярских заводов 

Фото: Архив Красноярского края  

В 60-х годах в Красноярск заглядывал и первый секретарь ГДР Вальтер Ульбрихт с супругой. Подробностей автор не нашел, в описании к неоцифрованному фильму о его советском турне упоминаются путешествия по Енисею, Дивногорск, посещения целлюлозно-бумажного комбината и ГЭС. 

«Кремлевская официантка» Лидия Клименко, три десятилетия обслуживающая банкеты в лучших ресторанах советского Красноярска, «Енисей» и «Север», лично видела чету Ульбрихт. «Помню, — рассказывала она «Комсомольской правде», — приезжал Вальтер Ульбрихт, секретарь социалистической единой партии ГДР, с женой Лоттой. Очень милые, вежливые, но к еде не притронулись, только минеральной воды выпили. Вот сейчас по телевизору показывают корпоративы чиновников, как они пьют-гуляют. Наши партийцы всегда платили».

Встреча Брежнева с местными чиновниками 

Фото: Архив Красноярского края 

Судя по сохранившимся снимкам протокольной съемки в краевом архиве, наведывавшихся в Красноярск глав нашего государства возили по одним и тем же предприятиям — Красмаш, ГЭС, комбайновый завод.

Для приехавшего в 1972 году Леонида Ильича Брежнева поездка началась с совещания в правительстве края. После ему рассказывали о ссылке вождя пролетариата Ленина в Шушенском и показывали пароход «Святитель Николай», на котором он туда отправился. Также Брежнев, как и все первые лица, побывал на красноярской ГЭС, где успел посидеть за центральным пультом управления.

 

Судя по заметкам в газетах, бывал Горбачёв у нас неоднократно, заглядывал на заводы и домой к писателю Виктору Астафьеву

Фото: Архив Красноярского края 

Заглядывал в Красноярск и Михаил Горбачёв, первый и последний президент СССР. Судя по заметкам в газетах, бывал он у нас неоднократно, в том числе заходил домой к писателю Виктору Астафьеву.

В архиве сохранились фотографии, где Горбачёв подходит со свитой к крыльцу администрации края, беседует с рабочими на заводах. Есть и фото, где вместе с супругой Горбачёв спускается с трапа самолета в аэропорту. По пути он заезжал в Емельяново и говорил с народом.

Про свое знакомство с Горбачёвым журналистам «Красраба» в 2012 году рассказывал преподаватель педагогического университета Михаил Вохмин. Встреча была случайной: он нагрянул домой к Астафьеву — в это время Горбачёв просил писателя стать его доверенным лицом на выборах 1996 года. Однако Астафьев уже дал слово Ельцину. Местные власти к Горбачёву были настроены холодно и даже не хотели давать телеэфир, и вести на студию кандидата пришлось Вохмину. Представили его в качестве нобелевского лауреата, так как предвыборная компания еще не стартовала.

Ельцин и премьер-министр Японии Рютаро Хасимото

Фото: visualrian.ru

Ельцин был в крае трижды

Фото: yeltsin.ru

Если верить изданию «КоммерсантЪ», Ельцин с супругой был в крае трижды. Успел искупаться в Мане, пообщаться с писателем Виктором Астафьевым. Безопасность встречи обеспечивал весь личный состав УВД города и окрестных городов, а вертолетную площадку заасфальтировали прямо на морковном поле совхоза «Удачный». В тот же 1997-й год, что и чемпионат мира, в Красноярске прошла встреча «без галстуков» президента Бориса Ельцина и премьер-министра Японии Рютаро Хасимото. Главу новоиспеченной России поселили в резиденции в «Соснах», а японскую делегацию — в гостинице «Красноярск». Японец поздравил Ельцина с рождением внука и подарил ему детский комбинезон. Тот в долгу не остался и в ответ презентовал шкуры волков. На что гость удивился и сказал, что в Японии эти животные давно не водятся. 

Некоторые истории после визитов Ельцина передавались из уст в уста и превращались в анекдоты. Некоторые красноярцы до сих пор помнят, как летом 1994 года во время поездки по Енисею на теплоходе подвыпивший пресс-секретарь Ельцина Вячеслав Костиков стал приставать к президенту с шутками. За что тот попросил троих стоящих рядом выбросить Костикова за борт — команда была выполнена. 

Красноярск, если верить тому же «Коммерсанту», еще в советские времена нравился руководству страны: городские власти умеют создать комфортные условия для чиновников высшего ранга. Впрочем, традиция осталась и сегодня. 

В 1993 году во время предвыборной компании и перед приездом Ельцина двухкилометровый Коммунальный мост мыли со стиральным порошком.

Студенты СФУ, воспользовавшись добротой спецслужб и президента, делают селфи с главой государства 

Фото: Портал Красноярского края 

Десятки полицейских заставляют красиво ставить машины на Мира, в центре дежурит ГИБДД, ямы латаются ночами — таким запомнили последний визит президента Путина в город красноярцы. По традиции, глава государства совершил вояж по городу. Сайт Кремля докладывал: президент ознакомился с картой строящихся объектов Универсиады-2019, пообщался со студентами СФУ. Последние потом с иронией постили фото со встречи: «Господи, не зря поступила в нефтегаз». 

Напомним, историю с авральными попытками украсить город к визиту первых лиц можно было наблюдать в Красноярске в 2013 году. Тогда на Красноярский экономический форум приезжал Дмитрий Медведев. К визиту чиновника полуразрушенную школу завешивали баннером и обносили забором.

Юлия Глушко 
Фото: krasplace.ru (1), my.krskstate.ru (2, 6, 11, 15, 23), yeltsin.ru (21), visualrian.ru (20), НГС (3–5), Архив Красноярского края (7–10, 12–14, 16–19, 22)
Видео: ЛДПР/youtube.com

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8-999-315-05-05 (WhatsApp, Viber, SMS)

Комментировать

СВЯЗЬ С РЕДАКЦИЕЙ

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

Круглосуточный телефон службы новостей 8-999-315-05-05