19 февраля среда
СЕЙЧАС -7°С

«Все берут, и мы берём»: 12 красноярцев честно рассказали, зачем на морозе стоят за святой водой

Поделиться

В Крещение сотни красноярцев пришли к храмам за святой водой. С 8 утра на 30-градусном морозе люди стояли с пластиковыми 5-ти 20-ти литровыми канистрами, стеклянными 3-литровыми банками и обычными бутылками. Порой дожидаться возможности набрать воды приходилось в огромных очередях. Мы спросили у красноярцев, что заставляет их запасаться святой водой каждый год, как они и используют эту воду и проверяли ли на себе её магические свойства. 

Юлия: «Я сама ещё не пробовала, но верю, что поможет»


Жизнерадостная Юлия решила, что в этом году опробует на себе силу святой воды

Жизнерадостная Юлия решила, что в этом году опробует на себе силу святой воды

У меня здесь литр всего, но, думаю, мне его хватит. Я второй раз святую воду набираю. Сейчас приду домой, освящу квартиру, полью во все углы. Ещё меня научили, что, если приболею, надо пить святую воду по глоточку. Я пока на себе не пробовала, но верю, что поможет.

Виктор: «3 литра мне хватает на год»


«Такую воду можно делать и самим», — считает Виктор

«Такую воду можно делать и самим», — считает Виктор


«Знаете, я курю всю жизнь. Начнёт у меня, например, грудь болеть — я рюмочку святой воды, а не водки, и всё проходит. Может быть самовнушение, но факт в том, что помогает.

Если физические свойства брать, то эта вода обладает щелочными свойствами. И она сохраняется в течение года. Я это проверял: если лакмусовую бумажку в щелочную среду опускаешь, она становится синего цвета, так и вышло. Кстати, если с прошлого года вода осталась, остатки выливать не рекомендуется, лучше их в цветок: если щелочной водой поникший цветок полить, он оживёт.

Такую воду, кстати, можно самим сделать: нужно постоянное напряжение, электроды и непроницаемая для молекул воды перегородка. Даёте ток — идёт реакция, и тяжёлые молекулы воды начинают перемещаться, приобретая определенные свойства».

Светлана: «Пью по глоточку каждое утро»


«В Крещение вода была чистая и вкусная даже из-под крана», — вспоминает Светлана

«В Крещение вода была чистая и вкусная даже из-под крана», — вспоминает Светлана

«Я пью по глоточку каждое утро. В чай её добавлять, кстати, не стоит.

Если недомогаю, то я этой водой умываюсь. Сегодня ночью вода даже из-под крана была изумительной. До того была чистая, вкусная. Но в храм пришла потому, что так заведено. Слышала, что вода исцеляет. По себе скажу, мне плохо на душе становится, я пью эту воду, умоюсь, вроде становится лучше».

Юля: «Мы берём 10 литров на всю семью »


Юная Юлия пришла в храм вместе с мамой

Юная Юлия пришла в храм вместе с мамой


«Пьём эту воду, умываемся. Бабушка всегда квартиру освещает, обязательно по часовой стрелке», — рассказывают дочка и мама. Она лечит явно, есть у неё такие свойства: горло болит — прополоскаешь его святой водой и легче становится. Она у нас стоит в баночке. Как говорят, капля море освятить может».

Лариса: «Достаточно любой бутылочки небольшой»


Мудрый совет: чтобы сделать канистру обычной воды святой достаточно и капли

Мудрый совет: чтобы сделать канистру обычной воды святой достаточно и капли

«Много святой воды набирать не нужно. По капельке в любую водичку, что дома в обиходе имеете добавить можно. Утром натощак с молитвой попить. Сейчас можно прийти домой и побрызгать по квартире, маленьким личико умыть. Она долго хранится, это уже научно доказано».

Родион: «Добавляем святую воду в ванну и купаемся»


Святая вода из купели

Святая вода из купели

С 5-литровой бутылкой мы встретили Родиона в Солонцах и удивились, что он набрал воду прямо из купели, где только что окунались люди.

«Эту воду мы обычно дома используем: в ванну можем добавить при купании, в воду, которой полы моем, чтобы освятить. Эта вода очищает, помогает от несчастья, от недуга. Главное верить. Если веришь, тогда поможет».

Отметим, что воду в купели в Крещение также освящают служители церкви.

Ольга (справа): «Главное верить, что поможет»


Женщины набрали почти 11 литров в храме у Солонцов

Женщины набрали почти 11 литров в храме у Солонцов

«Умываемся, пьём, можно цветы поливать. Благость в дом приносит, очищение. Самое главное – это верить, что вода поможет …». «А ещё желудок от неё тоже хорошо очищается», — добавляет спутница Ольги.

Евгений: «Детей моем, чтобы не сглазили»


Евгений набрал для близких 8-литровую канистру святой воды

Евгений набрал для близких 8-литровую канистру святой воды

«У нас дети маленькие, мы умываем их, чтобы не сглазили. А ещё, чтобы спали лучше. Помогает, поэтому каждый год и набираем», — спешно рассказывает мужчина с 8-литровой канистрой.

Виктор: «В 12 часов и из крана святая вода идёт»


Виктор уверен, что святая вода поможет ему исцелиться

Виктор уверен, что святая вода поможет ему исцелиться


«Я много буду набирать, литров 20: я не только себе, ещё соседям, друзьям. Я часто развожу её с обычной водой. Пью воду. Организм очищается, настроение улучшается, здоровье поправляешь. 

Я ноги на работе сломал — стропальщиком работал, теперь вот с марта на больничном. Конечно, буду и водой лечиться. Я сегодня ровно в 12 ночи ванную набирал, купался. В 12 часов и из крана святая вода идёт».

Яна: «Берём для детей, для себя и для бабушки»


Заметили, что у детей простуда легче проходит

Заметили, что у детей простуда легче проходит

Молодые супруги приехали к храму в Солонцах с двумя полными 5-литровыми бутылками. Питьевую воду из бутылок тут же на месте вылили, и пошли в храм за святой водой.

«У нас двое детей, 5 лет и 2 года. Мы детей умываем, сами умываемся. Заметили, что у детей простуда легче проходит. А мы...а мы не болеем», — с улыбкой говорит девушка. Воду берут и для себя, и для бабушки

Настя и Саша: «Усталость и испуг снимает точно»


6 литров святой воды набрали молодые люди в храме в центре Красноярска

6 литров святой воды набрали молодые люди в храме в центре Красноярска

«Мы воду для коллег, для себя набрали. Я верю в чудо, верю в то, что эта вода в любом разе помогает», — делится Александр.  «Исцелять, не исцеляла, но усталость или испуг снимает точно, легче становится. Надо натощак каждый день, но мы пьём тогда, когда чувствуем себя не очень. Она у нас дома в тепле стоит и не портится», — добавляет улыбчивая Настя.

Очередь за святой водой в Покровском храме

Очередь за святой водой в Покровском храме

«Все берут, и мы берём», «У меня банка в зале за креслом стоит», «Жена сказала взять, я приехал», «Пусть банка со святой водой стоит, эта вода дом охраняет он нечистых сил», — так ответили нам с десяток красноярцев. Они признаются, что точно не знают, как действует вода, но набирают её канистрами из года в год. Люди искренне верят в чудо и помощь свыше в тот самый момент, когда тяжело. 

Заслуга ли это святой воды, веры или это самовнушение… Главное слово, которое сегодня звучало у всех: «Помогает».  

Наталия Ермакова
Фото: Артём Ленц

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8-999-315-05-05 (WhatsApp, Viber, SMS)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
19 янв 2018 в 21:57

бабка молится-яхта строится

19 янв 2018 в 19:06

Мужик красавец всю жизнь курит и святую водичку попивает, самовнушение отличная штука, может кого от рака вылечит...как в средневековье живут.

Фото пользователя
19 янв 2018 в 18:52

Сколько заблудших, вера не в воде в сердце каждого. А вот воду из любого крана можно взять и без очереди.