14 ноября четверг
СЕЙЧАС -15°С

Как спасти красноярцев от роста тарифов до выборов президента, депутаты думали 2 часа

Поделиться

Предельный тариф на вывоз мусора увеличился почти в 3 раза 

Предельный тариф на вывоз мусора увеличился почти в 3 раза 

18 января депутаты городского совета собрались на заседание комиссии по ЖКХ. Туда же пришли и краевые депутаты Елена Пензина, Илья Зайцев и Александр Глисков. На комиссии обсуждался вопрос о новом тарифе за вывоз мусора.

Напомним, по решению региональной энергетической комиссии при правительстве края предельный тариф на захоронение твердых бытовых отходов для населения увеличился с 49 рублей 99 копеек до 174 рублей 76 копеек. Это означает, что тариф за вывоз мусора может повышаться ровно в этих пределах.

В Красноярске полигоном, куда вывозится мусор, управляет муниципальное предприятие «Автоспецбаза». Оно устанавливает тариф, по этому тарифу управляющие компании вывозят мусор, а плату включают в квитанции за жилищную услугу.

Депутаты решили изучить вопрос повышения тарифов. Представители «Автоспецбазы» и других управляющих компаний заявили, что по их подсчетам плата за вывоз мусора вырастет где-то на 20%. Из их расчетов следовало, что владельцы трёхкомнатных квартир будут платить за вывоз мусора около 170 рублей.

Также депутатам объяснили, что почти половина сборов будет уходить в бюджет. Значительная доля в тарифе — платежи за воздействие на природу от хранения мусора. Руководство «Автоспецбазы» заявило, что из выручки свыше 100 миллионов 50 миллионов уходит в виде природоохранных сборов.

Однако депутатов больше всего волновал вопрос о том, как объяснить людям рост тарифа. Депутат Волков волновался, что вслед за муниципальными предприятиями цены на услуги начнут повышать мелкие УК: «Мы для многих предприятий эталон. Многие могут сказать: "Раз уж повысили муниципалы, то и мы пройдем в эту щель"». Других волновал вопрос, почему о росте тарифа стало известно только сейчас. 

Самым эмоциональным было выступление депутата Владимира Кондрашова. Он прямо спросил: «Кто решил повышать тариф перед выборами? Почему это делается сейчас?».

Затем 2 часа депутаты думали над тем, как избежать роста тарифа. Предлагался вариант заниматься переработкой и за счет этого снизить природоохранный сбор. Депутат Заксобрания Илья Зайцев предложил дать красноярцам возможность платить до 21 марта по старым тарифам. По его словам, именно на эту дату приходится срок платы за негативную среду.

Депутат Константин Сенченко в шутку предложил заморозить тариф сразу до выборов президента.

В итоге за 2 часа работы комиссия по ЖКХ так и не решила, что делать с тарифами. 

Напомним, ранее общественник Роман Казаков НГС.НОВОСТИ подробно объяснил, что нужно ответить управляющей компании, чтобы избежать повышения тарифа на вывоз мусора в платёжках. Решение может быть принято только на общем собрании жильцов. 

НГС.НОВОСТИ
Фото: НГС

Новости, мемы и горячие споры — в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8-999-315-05-05 (WhatsApp, Viber, SMS)

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
18 янв 2018 в 20:07

Прям как в сказке “Думали мы думали И наконец Придумали’”. Только главного никто не заметил, цитирую - спасти касноярцев от роста тарифов до выборов президента а там трава не расти...........

Элийяху
18 янв 2018 в 20:38

"Значительная доля в тарифе — платежи за воздействие на природу от хранения мусора." - что интересно собранные деньги никогда не пойдет на природу... ххД

Колямба
18 янв 2018 в 19:14

А когда зарплаты то вырастут на 20%?