18 февраля вторник
СЕЙЧАС -5°С

День Крещения: как красноярцы отмечали праздник и делали селфи в купелях

Поделиться

Православные отмечают Крещение. Как правило, верующие ходят на церковные службы, набирают святую воду и, конечно, окунаются в прорубь, несмотря на погоду на улице. В этом году Крещение выпало на морозные дни, поэтому МЧС рекомендовало красноярцам воздержаться от омовения. В 7 утра в городе было –30,5 градуса. 

Сегодня НГС.НОВОСТИ весь день мы следили за тем, как празднуется Крещение.

Первым делом вспомним, как в Красноярске праздновали Крещение в последние пять лет. В 2017 году мы следили за праздником с ночи, в 2016 — следили в режиме онлайн, а мода на купание в морозы появилась в 2014. А в 2013 году силу ледяной воды испытывала на себе корреспондент НГС.


МЧС порекомендовало сегодня воздержаться от купаний, так как на улице очень холодно. Несмотря на это, ночью к купелям пришли сотни красноярцев. Если вы намерены окунуться, но еще не успели это сделать, напоминаем вам список разрешенных мест: 

  • купель на протоке Посадной в районе улицы Дубровинского, 45«а»;
  • клуб закаливания «Криофил», который находится на острове Отдыха на 50 м выше Коммунального моста;
  • территория храма Рождества Христова на Щорса;
  • Солонцы, недалеко от храма «Иконы Божией Матери Нечаянная радость».

Мы уже собрали для вас фотоподборку с крещенскими купаниями. Судя по фото, самые отчаянные — это молодежь от 20 до 30 лет. 

Кстати, модель из Канска и жена топ-менеджера «Лукойла» Лиза Адаменко уже отдала дань традициям и стала одной из первых, кто окунулся в ледяную воду. 

Окунаться в холодную купель не рекомендуется людям с кожными заболеваниями, болезнями мочеполовой и эндокринной системы, сердца и сосудов. В целом медики вообще не рекомендуют совершать этот обряд тем, кто никогда не закаливался. 

НГС.НОВОСТИ подготовили для вас еще несколько рекомендаций. Например, нужно взять с собой сланцы, не забывать про горячий чай и не находиться в воде дольше 30 секунд. 

Вчера в Красноярске спасатели разрешили организовать купель в Солонцах прямо во льдах Качи. Похоже, это самое популярное место у красноярцев — по геолокации «Солонцы» в «Инстаграме» там уже с десяток фотографий и видео.

Чаще всего окунувшиеся в ледяную воду красноярцы говорят, что после обряда будто заново родились. Но если вы думаете, что, пройдя через этот обряд в Крещение, вы смоете с себя все грехи, спешим вас расстроить — это не так. В Красноярской епархии рассказали: чтобы очиститься от грехов, нужно пройти таинство исповеди. 

Ранее инспектор МЧС Константин Трапезников сетовал, что молодежь воспринимает Крещение как флешмоб. И, по его словам, самыми первыми всегда бегут окунаться в купель молодые люди в возрасте 20–27 лет. По этому поводу — еще одна небольшая фото- и видеоподборка от тех, кто пришел к купелям самыми первыми. 

В Норильске сегодня –41, а ночью было еще холоднее. Крещенские купания в городе отменили. Как думаете, это остановило самых отчаянных? Конечно же, нет. Те, кто не дошел до купелей, облились ледяной водой на улице. Все-таки норильчане — самые отчаянные люди. 

Холодно не только в Норильске — жители Лесосибирска выкладывают в свои инстаграмы фотографии градусников. Температура воздуха там вплотную приближается к –50. 

Отчаянные люди нашлись и там. 

Корреспонденты НГС.НОВОСТИ уже рядом с храмами. Первым делом посещаем храм Рождества Христова. В –30 красноярцы стоят в огромной очереди за святой водой. 

Морозы для сибиряков никогда не были проблемой 

Морозы для сибиряков никогда не были проблемой 

Фотографии от красноярский епархии о том, как проходила ночная служба в Покровском кафедральном соборе.

Служба 18 января в Навечерие Святого Богоявления

Служба 18 января в Навечерие Святого Богоявления

Обряды совершает Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон

Обряды совершает Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон

Ночью в храм пришло много верующих

Ночью в храм пришло много верующих

Святую воду можно было набрать уже ночью 

Святую воду можно было набрать уже ночью 

«Мы каждый год на Крещение окунаемся. Обычно ночью, сегодня не получилось. Это не для того, чтобы смыть грехи...их не смывают, их отпускают. Это, наверное, больше уже как традиция. Самый кайф, когда выходишь из воды и чувствуешь покалывания по всему телу», — рассказывают отчаянные молодые люди Алексей и Андрей. 

Алексей и Андрей только что вышли из раздевалки, уже окунулись

Алексей и Андрей только что вышли из раздевалки, уже окунулись

Кажется, в Красноярске наплыв верующих на купели немного схлынул. Давайте посмотрим, что творится в районах. В Минусинске — на юге края — всего –17. Но там организовали закрытую купель! Слабаки :) 

Это Дина. Она пришла в храм вместе с мужем и сыном. Пара заходила в купель по очереди, сына окунать не стали. 

«Я в первый раз. Просто захотелось попробовать. Холодно очень. Вышла сейчас, и голова болит: надо шапочку всё-таки надевать», — рассказала девушка нашим корреспондентам

Ох, уж эти неподдельные эмоции  

Ох, уж эти неподдельные эмоции  

Запечатлели неподдельные эмоции красноярцев, которые окунулись в купель возле храма на Щорса. Посмотрите и вы эти видео и ощутите холодок, который пробегает по всему телу. 

Ого! Такого мы еще не видели! Житель Енисейска нырнул в прорубь и сделал селфи прямо под водой.

Крещение — не только повод окунуться в ледяную воду, но и набрать святой воды. Ранее мы вам уже показывали, какая очередь выстроилась за ней, сейчас мы побывали внутри храма. Процесс идёт практически без остановок. А вы набираете святую воду? 

Кто-то набирает по нескольку ёмкостей...

Кто-то набирает по нескольку ёмкостей...

...а кто-то берёт домой всего бутылочку

...а кто-то берёт домой всего бутылочку

Пока возле купелей затишье — видимо, основная масса желающих совершить омовение прошла ночью и утром, а сейчас уехала на работу. Самое время вспомнить, пожалуй, один из самых сильных снимков нашего фотокорреспондента, который был сделан в прошлом году. Крещение в одной из колоний Красноярского края.

Посёлок Арейское, колония строгого режима

Посёлок Арейское, колония строгого режима

Пока одни окунаются в прорубь, вторые мерзнут. Хотели бы отвлечься и дать советы тем, кому очень холодно, ведь морозы в Красноярске продержатся как минимум до 24 января. Одевайтесь по погоде, не носите тесную обувь, закрывайте уши и лицо — на этих участках тела очень чувствительная кожа. Также избегайте долгого нахождения на улице, обязательно двигайтесь и откажитесь от алкоголя — он не согревает, а создаёт лишь иллюзию тепла. Обязательно хорошо ешьте и откажитесь от выездов за пределы города. Тогда морозы пройдут спокойно!

Если вам когда-нибудь было интересно, как рубят прорубь для крещенских купаний, вот коротенькое видео из Ачинска.

Ещё раз заглянем в районы и посмотрим, что там происходит. 

Назарово

Шарыповский район — здесь самыми бесстрашными оказались девушки.

И ещё раз Минусинск.

К храму на Щорса подвозят воду — обновляют купель. Температура воды — +8 градусов. По сравнению с тем, что на улице сейчас — просто жара!

Долили воды...

Долили воды...

...и уехали

...и уехали

Кажется, красноярцы тратят свой обеденный перерыв на то, чтобы доехать до ближайшей купели и окунуться. Кстати, после работы тоже можно будет совершить омовение! Купели работают до 22:00. 

Склад замёрзших забытых сланцев возле купели в Солонцах. 

Напомним, что прорубь в Солонцах разрешили в последний момент. Купель вырубили в Каче, в обычной прямоугольной форме. Народу там не очень много.

Небольшая очередь всё же есть

Небольшая очередь всё же есть

Запрет на омовение в Базаихе не остановил красноярцев. Там все равно организовали купель, куда пришло достаточно много людей. Об этом свидетельствуют фото из инстаграма. 

Для всех, кто хочет окунуться не в искусственную купель, а в родной Енисей, организованы мероприятия на острове Отдыха возле клуба «Криофил». Правда, судя по страницам в инстаграме, никто пока туда не пришел. Но время еще есть. Давайте посмотрим на прекрасный парящий Енисей — вдруг появится желание там искупаться в –30?

Очередь за святой водой не уменьшается и возле храма в центре. Люди приходят и с 10-литровыми канистрами, и с 3-литровыми банками. 

Тепло одетые бабушки разливают святую воду в ёмкости

Тепло одетые бабушки разливают святую воду в ёмкости

В очереди стоят люди всех возрастов

В очереди стоят люди всех возрастов

Нашли в «Инстаграме» вот такую интересную историю про старинную икону Параскевы Пятницы. 

Через несколько часов рабочий день подойдет к концу. А это значит, что на купелях ожидается еще один приток желающих окунуться. Для них — еще немного рекомендаций. 

Народ прибывает на Солонцы. Ночные фото с купели сменились дневными. Да и на улице, кстати, потеплело. Всего –26,4. Надеваем купальники и вперед ;).

Если вы были участником крещенских купаний — присылайте нам свои фото. Телефон редакции — 8-999-315-05-05 (Viber, WhatsApp, Telegram) или пишите на почту news@ngs24.ru.

Праздничные мероприятия прошли и в красноярских колониях. Все как надо — святая вода, омовения, богослужение. 

Хатанга — одна из самых холодных территорий края. Как рассказывает местный житель Юрий, сегодня утром температура воздуха достигала –39 градусов, а с учетом сильного ветра холод ощущался как –54 градуса. Жители сами организовали иордань, из которой черпали святую воду. А вместо омовения в купелях — облились холодной водой на морозе.

Забор святой воды<br><br>Фото: хатанга.рф/novosti/150-kreshchenie-2018-v-khatange.html

Забор святой воды

Фото: хатанга.рф/novosti/150-kreshchenie-2018-v-khatange.html

Обливание на диком морозе<br><br>Фото: хатанга.рф/novosti/150-kreshchenie-2018-v-khatange.html<br>

Обливание на диком морозе

Фото: хатанга.рф/novosti/150-kreshchenie-2018-v-khatange.html

Эмоциональная фотоподборка от нашего корреспондента Артёма Ленца.

Бодрящая водичка!

Бодрящая водичка!

Нужно трижды перекреститься

Нужно трижды перекреститься

Омовение —&nbsp;лайт-версия

Омовение — лайт-версия

А вам холодно при виде этих фото?

А вам холодно при виде этих фото?

Глава Центрального района Дмитрий Дмитриев тоже принял участие в крещенских купаниях — он окунался прямо в Енисей вместе с участниками клуба закаливания «Криофил». Он рассказал НГС.НОВОСТИ о своих ощущениях.


«Крещение таким образом я праздную последние лет 10 — ещё ни разу не заболел, главное — всё делать правильно. Нравится ощущение, когда только выходишь из воды, и тело дышит. Считаю, что самое главное в этот праздник — быть с чистыми мыслями и очиститься душой. Вот и стараюсь ни о чём другом не думать», — рассказал Дмитриев.

И ещё немного фотографий из храмов. Праздник-то всё-таки церковный!

Окунуться в купель недостаточно —&nbsp;куда важнее сходить в церковь, если вы верующий

Окунуться в купель недостаточно — куда важнее сходить в церковь, если вы верующий

Отстоять службу или просто исповедаться —&nbsp;очень важно для отпущения грехов

Отстоять службу или просто исповедаться — очень важно для отпущения грехов

Очередь в церковную лавку

Очередь в церковную лавку

Небольшие итоги Крещения к этому часу: 

  • участие в омовениях приняли около 20 тысяч жителей края;
  • везде дежурят медики, спасатели, полиция;
  • происшествий, несчастных случаев и нарушений не зафиксировано. 
Так выглядят внутри палатки для обогрева

Так выглядят внутри палатки для обогрева

Как мы рассказывали ранее, омовение — это не способ смыть грехи. И, похоже, красноярцы это прекрасно понимают! Судя по их записям в «Инстаграме», для жителей края окунуться в купель в мороз — способ доказать самому себе силу своего характера. Красавцы!

На минутку отвлечемся от Крещения. МЧС предупреждает, что завтра в Красноярском крае будет экстремально холодно. В центральных районах до –40, в южных — до –45, на севере центральных — до –55. 

Холода будут длиться долго. 

Немного ярких фотографий из регионов России. Крещение объединяет!

Пермь. Все эмоции девочки написаны у нёе на лице

Пермь. Все эмоции девочки написаны у нёе на лице

Мужчина из Самары гуляет по морозу топлесс и, кажется, ему нормально

Мужчина из Самары гуляет по морозу топлесс и, кажется, ему нормально

Мальчик из Челябинска настолько суров, что не дает волю эмоциям

Мальчик из Челябинска настолько суров, что не дает волю эмоциям

Крепкие новосибирские девушки со стальным характером

Крепкие новосибирские девушки со стальным характером

В Екатеринбурге празднуют Крещение даже жители Китая

В Екатеринбурге празднуют Крещение даже жители Китая

Покажем вам, что остаётся за кадром, а именно — работа наших корреспондентов. Сегодня можно было работать только при наличии чая.

Корреспондент НГС Наталия очень замерзла, но всегда улыбается

Корреспондент НГС Наталия очень замерзла, но всегда улыбается

Мы завершаем нашу крещенскую онлайн-трансляцию. И в заключении — предлагаем вам почитать наш материал о святой воде. Мы спросили у красноярцев, стоящих в очереди за водой, что заставляет их запасаться святой водой каждый год, как они используют эту воду и проверяли ли на себе её магические свойства

«У нас дети маленькие, мы умываем их, чтобы не сглазили. А ещё, чтобы спали лучше. Помогает, поэтому каждый год и набираем», — спешно рассказывает мужчина с 8-литровой канистрой по имени Евгений&nbsp;<br><br>

«У нас дети маленькие, мы умываем их, чтобы не сглазили. А ещё, чтобы спали лучше. Помогает, поэтому каждый год и набираем», — спешно рассказывает мужчина с 8-литровой канистрой по имени Евгений 

НГС.НОВОСТИ
Фото: Артём Ленц 

В «Одноклассниках» тоже есть новости. Подписываемся!
Новости и фото отправляйте 8-999-315-05-05 (WhatsApp, Viber, SMS)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
без комментариев
19 янв 2018 в 09:12

9 из 10 это лицемеры, которые пиарятся. обязательно надо фото или видео. на всеобщее обозрение. смотреть противно. весь год врут пьют курят, зато потом окунулись и все грехи смыли. отлично устроились.

п.с. знаю что комментарий заминусят. мне пофиг. мое мнение

Кобаяси
19 янв 2018 в 09:04

Всё ради фоточек в инстаграммм.

однако
19 янв 2018 в 09:13

спроси этих верующих, ни 10 заповедей, ни 7 смертных грехов не назовут.