21 сентября суббота
СЕЙЧАС +15°С

Чиновники посреди зимы передумали посыпать дороги песком с солью и перешли на химию

Поделиться

С начала 2018 года дорожники поменяли смесь, которой посыпают дороги

С начала 2018 года дорожники поменяли смесь, которой посыпают дороги

Как сообщили в администрации Красноярска, с начала нынешнего года дорожники отказались от стандартной песчано-солевой смеси и начали посыпать дороги противолёдным материалом Bionord. 

По словам чиновников, «это разработка российских ученых — экологически-чистый материал, безопасный для людей, животных, растений и обуви».

«От песка образуется грязь. С приходом весны он забивает ливневую канализацию. А в сухую погоду превращается в пыль. Противогололёдные материалы в этом отношении безопасны, они предотвращают образование наледи как на проезжей части, так и на пешеходных участках. Вещества, входящие в состав реагентов, не дают выпавшему снегу слежаться и превратиться в лед. А уже имеющиеся ледяные участки превращаются в снежную шугу, которая легко сметается дорожной техникой», — объяснил гендиректор предприятия «Специализированное автотранспортное предприятие» (САТП) Павел Креско.

В мэрии заверили: дороги после посыпки новым реагентом остаются чистыми, реагент эффективен при температуре до –30 градусов, нетоксичен (по уровню опасности, как древесные опилки).

Напомним, в нашем специальном октябрьском материале представители департамента городского хозяйства заверяли, что «Бионорд» не будут применять в Красноярске. «Лишь в крайнем случае, возможно, придется прибегнуть к какой-нибудь экологически безопасной химии — только если на дорогах возникнет очень сильное обледенение. Но заранее такие средства не закупаем», — сообщили нам в департаменте. 

Но уже в декабре новая команда мэра приняла кардинально другое решение. Вице-мэр Владислав Логинов заявил, что песок забивает ливневые канализации и стирает разметку с дорог, поэтому от него следует отказаться. Вместо этого он предлагает посыпать дороги специальными реагентами.

НГС.НОВОСТИ
Фото: Артём Ленц 

Новости, мемы и горячие споры — в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8-999-315-05-05 (WhatsApp, Viber
, SMS)

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Водила
    17 янв 2018 в 15:52

    Ну все. Привет ржавчина!

    А машины будут ржаветь как в Москве?

    Толик
    17 янв 2018 в 15:55

    Приехали! Будут как в Москве машины гнить!