23 февраля суббота
СЕЙЧАС -4°С
  • 18 февраля 2019

    Новое от редакции

    Теперь вы можете наслаждаться любимыми форматами на сайте в подборках - они стали кликабельными! 

    Если видите подпись "фоторепортаж", "история", "интервью" и другие - срочно нажимайте на это слово и читайте подобные материалы.

    6 декабря 2018

    Сообщения от редакции

    Мы добавили значок колокольчика, чтобы сообщать вам о важных изменениях на сайте. Вы найдете их здесь.

    Еще

Онколикбез: как неправильное питание ведет к жуткой болезни, симптомы которой неприятно обсуждать

Поделиться

Анатолий Несытых за работой 

Мы продолжаем наш проект «Онкологический ликбез», в котором мы беседуем с опытными врачами-онкологами о раке, развенчиваем основные мифы и рассказываем о том, что стоит делать, чтобы максимально уберечь себя от этой болезни. 

В очередном интервью мы поведаем вам о раке кишечника. О том, насколько хорошо лечится эта болезнь, и что есть, чтобы её избежать, нам рассказал заведующий отделением онкопроктологической хирургии краевого онкодиспансера Анатолий Несытых. 

— Анатолий Анатольевич, каковы симптомы рака кишечника и можно ли его спутать с какой-то другой болезнью желудочно-кишечного тракта?

— Первые 1,5–3 года человек, заболевший раком кишечника, может даже об этом не знать: у него нет никаких симптомов. Он не жалуется ни на запоры, ни на температуру, ни на слабость, он не худеет. Спустя какое-то время начинают появляться первые симптомы: запоры, кровь при походе в туалет, слизь, повышение температуры.

Существенный симптом — боли, которые проходят при опорожнении кишечника. Как правило, это говорит о том, что у пациента в кишечнике раковая опухоль и уже не на первой стадии. Но под рак могут маскироваться другие болезни: колит, геморрои, болезнь Крона. В любом случае, все вышеперечисленные симптомы должны насторожить и стать поводом для похода к врачу.

— Какие симптомы являются первыми «тревожными звоночками», когда нужно немедленно пойти к врачу, чтобы поймать рак на ранней стадии?

— Как я уже говорил, проблема в том, что на ранней стадии болезнь себя не проявляет, и это самое опасное. Стоит прислушаться к себе, и, если есть повышение температуры до так называемой фебрильной (37 – 37,1) или ничем не оправданная слабость, стоит сходить и провериться. Как известно, чем раньше опухоль будет обнаружена, тем проще её будет вылечить.

— Какой путь проходит пациент, который подозревает у себя рак? Какие анализы и исследования проводятся?

— Мы проводим большую работу с поликлиниками и прививаем терапевтам онконастороженность. Поэтому в первую очередь человек обращается в районную больницу именно к этому специалисту. Позже его могут направить к проктологу, далее — УЗИ или колоноскопия. Если подозрение на рак кишечника есть, пациент попадает к онкологу. При этом исследовании в органе может обнаружиться даже не рак, а полипы, которые являются, по сути, предраком. В таком случае чаще всего больному назначается лечение или операция.

Сейчас существует еще один метод исследования — анализ на скрытую кровь, но он не стопроцентный. Если наличие крови подтверждается, то пациента отправляют на колоноскопию, чтобы поставить более точный диагноз. Именно при таком раскладе и можно найти раковую опухоль на ранней стадии.

Проблема еще заключается в том, что пациенты не обращают внимание на эти «тревожные звоночки», ссылаясь на занятость.

— Кому в первую очередь не стоит игнорировать все эти симптомы? Кто находится в группе риска?

— В первую очередь это те, у кого есть родственники, перенесшие любое раковое заболевание. Также в группе риска люди с хроническими заболеваниями кишечника и пациенты старше 65–70 лет.

— Как вы лечите рак кишечника?

— Лечение начинается с химиолучевой терапии, благодаря которой мы уменьшаем размер самой опухоли. После этого проводится радикальная операция, которая подразумевает удаление опухоли из кишечника, части самого кишечника и лимфоузлов.

И всё же мы стараемся сохранить целостность кишки без выведения колостомы на живот. Современные методы позволяют делать операции, при которых больные быстро реабилитируются и живут полноценной жизнью. Делаются и лапароскопические операции, сейчас они поставлены на поток.

Болезнь благодарно поддается лечению и оперированию, но бывают и совсем запущенные случаи

— Насколько легко рак кишечника поддается лечению? Каков шанс у больного выздороветь?

— Рак прямой и толстой кишки хорошо лечится. Мы не ставим крест и на пациентах с 4-й стадией и боремся за них до конца. Если метастазы пошли в печень — оперируем печень, в другие органы — делаем операции на них. Этот вид рака позволяет делать большие операции и надеяться на последующее выздоровление, чего не скажешь о раке других органов. Иногда больных мы оперируем по нескольку раз. Конечно, бывают случаи, когда ничего нельзя сделать, но мы бьемся за пациента до конца. Разумеется, лучше всего лечится 1 и 2 стадия болезни, после такой операции у пациента хорошие прогнозы на дальнейшую жизнь и выздоровление.

К примеру, у меня проходила лечение пациентка с раком кишечника на последней стадии. Мы её прооперировали, но метастазы расползлись по брюшине. Пришлось оперировать её второй раз, убрали метастазы из живота и полностью очистили ей живот. Есть такая процедура, когда разводится медпрепарат, нагревается и этой смесью промывается живот. Она живет уже 1 год и 2 месяца.

Запомнился и самый молодой пациент — 23-летний парень. Мы его прооперировали, облучили и он вернулся к нормальной жизни.

К слову, хочу отметить, что в последние 3 года растет ранняя выявляемость заболеваемости — именно к этому мы и стремимся. И в идеале наша цель добиться, чтобы этот показатель вырос до 80–90%.

— Анатолий Анатольевич, а какие внешние факторы влияют на развитие рака кишечника? И какие советы вы можете дать, чтобы его избежать?

— На развитие рака влияет образ жизни — курение, неправильное питание, а в особенности — жирная пища и пища с малым количеством клетчатки. Это приводит к тому, что в кишечнике происходит застой всех продуктов жизнедеятельности, что ведет к интоксикации и возникновению хронического воспаления. К негативным последствиям приводит и малоподвижный образ жизни.

А поможет не допустить возникновения рака кишечника элементарная еда, которая, к сожалению, сейчас совсем непопулярна — это жидкая пища, например, супы или каша. Ешьте побольше овощей в любом виде и избегайте жирного мяса, тяжелой пищи. Занимайтесь спортом. Такие простые вещи помогут надолго остаться здоровыми.

Александра Симутина
Фото: Красноярский краевой онкодиспансер 

Новости, мемы и горячие споры — в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8-999-315-05-05 (WhatsApp, Viber, SMS)

Комментировать