22 ноября пятница
СЕЙЧАС -16°С

Общественник объяснил, как избежать роста цен в платёжках за мусор после недавнего повышения тарифа

Поделиться

Такой беспорядок разводят на мусорках красноярцы 

Такой беспорядок разводят на мусорках красноярцы 

Напомним, в среду мы рассказывали, что с 1 января 2018 года предельный тариф на захоронение твердых бытовых отходов для населения, которое обслуживается у АО «Автоспецбаза», увеличился в 3,5 раза, с 50 рублей до 175 рублей.  По словам депутата Ильи Зайцева, причиной роста тарифа стал налог за негативное воздействие на окружающую среду, который теперь «ляжет на жителей». По его словам, сотрудники УК уже начали заявлять, что тариф для них вырос на 60%.

Как объяснил НГС.НОВОСТИ руководитель общественного движения «Народный контроль ЖКХ» Роман Казаков, с «Автоспецбазой» связаны порядка 40% УК Красноярска. Однако, несмотря на заявления некоторых УК о том, что тариф для них вырос, — это не означает, что цена в платёжках красноярцев тоже станет выше.

Повышение УК обязана согласовать с жильцами домов на общем собрании, при этом жильцы, по словам общественника, вправе не соглашаться на повышение.

«Сейчас вывоз твёрдых отходов — это жилищная услуга. Тарифы на жилищную услугу определяют на общем собрании собственников. Если на собрании не будет принято решение об изменении тарифа, ничего не изменится. <…> Если люди откажутся платить больше, УК может попробовать расторгнуть договор, хотя они не будут этого делать, потому что повышение для их бюджета несущественное», — говорит Роман Казаков. УК смогут оплатить эту разницу за счёт поступивших к ним неиспользованных средств за текущий ремонт.

Отметим, по словам Романа Казакова, рост цен за вывоз мусора может произойти к 2019 году, когда вывоз твёрдых отходов переведут из жилищных услуг в коммунальные. Тогда тариф будет рассчитываться не по площади квартиры, а по числу прописанных в ней людей. В среднем дороже станет на 200 рублей. 

НГС.НОВОСТИ
Фото: НГС

Новости, мемы и горячие споры — в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8-999-315-05-05 (WhatsApp, Viber, SMS)

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
алла
14 янв 2018 в 13:41

И уборку лестничных площадок и свет там и уборку турритории двора и вывоз мусора и обслуживание лифта пора перестать насчитывать с площади квартиры. Какой то абсурд!!!

Ыыыы
14 янв 2018 в 13:06

давно пора по прописаным. а то в однокомнатно 3 человека а в 3комнатной 2 . мусорят меньше человека а платят в 2 раза больше

14 янв 2018 в 15:00

Нам утверждали, что с 2018 года налоги не вырастут... Еще один скрытый налог из кармана населения.. Все налоги за счет нашей зарплаты. С народа последнее выгребают.