19 апреля пятница
СЕЙЧАС +1°С
  • 26 марта 2019

    Новое от редакции

    Теперь любым снимком c сайта можно поделиться в соцсети одним кликом! Для этого просто нажимаете на снимок и выбираете нужную соцсеть. Вуаля! Снимок с прикрепленным к нему материалом уже на вашей странице. 

    Пока это работает только на десктопе, чуть позже сделаем и на мобильных устройствах.

    18 февраля 2019

    Новое от редакции

    Теперь вы можете наслаждаться любимыми форматами на сайте в подборках - они стали кликабельными! 

    Если видите подпись "фоторепортаж", "история", "интервью" и другие - срочно нажимайте на это слово и читайте подобные материалы.

    6 декабря 2018

    Сообщения от редакции

    Мы добавили значок колокольчика, чтобы сообщать вам о важных изменениях на сайте. Вы найдете их здесь.

    Еще

«Работы нет, а тут какие-то деньги»: кто и как собирает подписи за кандидатов в президенты

Поделиться

18 марта 2018 года Россия выберет себе президента

Действующий глава страны Владимир Путин о своем выдвижении объявил еще 6 декабря на встрече с работниками ГАЗ. Главная интрига выборов — допустят ли до выборов оппозиционера Алексея Навального — рассеялась 25 декабря. Ссылаясь на непогашенную судимость, организатору митингов против коррупции в регистрации отказали.

Центризбирком уже допустил к выборам 16 претендентов, но прием заявлений продолжается до полуночи 12 января. Побороться с Путиным решили бессменный вождь ЛДПР Владимир Жириновский, телезвезда Ксения Собчак, а от коммунистов выдвинулся председатель совхоза Павел Грудинин. Чтобы получить статус кандидата, Путину как самовыдвиженцу надо собрать 300 тысяч подписей, кандидатам от партий — 100 тысяч. От сбора подписей закон освобождает только Грудинина и Жириновского — их партии есть в Госдуме.

Пока никому из претендентов агитировать нельзя. Кандидаты развертывают штабы в регионах, собирают подписи и пополняют финансовые фонды.

Сторонники других кандидатов, например уполномоченного при президенте России по правам предпринимателей Бориса Титова или Станислава Полищука (партия «Честно»), монархиста Антона Бакова в сборе подписей в Красноярске не замечены. Кампании по сбору подписей развернули только сторонники Путина и Собчак. 

Одним из первых к сбору подписей в Красноярске приступил штаб Ксении Собчак. Еще во время длинных новогодних выходных телеканал «Афонтово» заявил, что подписи там собираются за деньги: сборщик получает по 100 рублей за подпись. В социальных сетях мы отыскали объявление и позвонили по телефону под видом желающих поработать на выборах.

Штаб Собчак расположился в офисе рекламного агентства на Дубровинского

У входа в офис можно увидеть черный внедорожник. Внутри глаз падает сразу же на копию пулемета «Максим».

С такими декорациями года два назад в Госдуму пытался избраться борец и руководитель фонда «Антидилер» Дмитрий Носов

Такой же пулемет в штабе Ксении Собчак

Усаживаемся за стол. Пока молодой человек копается с бумагами, миловидная девушка объясняет нам наши задачи — собрать подписи до 18 числа. Никаких ограничений по числу подписей нет, главное — не ошибиться с данными. 

После инструктажа начинаешь понимать, что работа сборщика — не самая легкая. Есть куча деталей, все их надо держать в голове.

Например, фамилия, имя, отчество, адрес и паспортные данные сторонников Собчак вписываются сборщиком, а подпись и дату человек ставит сам. И нужно помнить, что у 18-летних поклонников кандидата нужно записать полную дату рождения, у более старших — просто год.
 

После инструктажа начинаешь понимать, что работа сборщика — не самая легкая. Есть куча деталей, все их надо держать в голове

Из разговора с работниками штаба мы узнаем, что подпись стоит 100 рублей. Работает система очень отлажено: сборщики регистрируются у нотариуса, с ними подписываются договора. О финансовой стороне вопроса девушка из штаба говорит деловито.

«Подписи отправляем в Москву, их проверяют в штабе, потом другие проверки. Деньги перечисляются по факту. Пока точно сказать не могу когда: сразу после проверки или числа 25-го. Деньги перечисляют из Москвы на штаб, мы перечисляем вам», — говорят сотрудники. Прихватив несколько подписных листов и оставив контактные данные, мы покидаем штаб.

Такие снимки сделал наш фотограф, явившись в штаб уже как представитель СМИ

Поговорить с самими сборщиками подписей нам удалось только на условиях анонимности. Молодая девушка рассчитывает собрать подписей 200 — неплохая прибавка к студенческой стипендии и заработку промоутера.

«Меня подруги подтянули, они раньше на выборах работали. Собирать планирую по знакомым, одногруппникам. По квартирам точно не пойду. Говорила о подписях на работе у матери. Там к Собчак не лучшее отношение».

Сбор подписей за главного кандидата Путина развернулся в Красноярске на днях. Сообщение в группе «Волонтеры победы» появилось 10 января. Кто принимал решение об открытии штабов, остается загадкой. За несколько дней до открытия пресс-секретарь организации Арина Овчинникова не могла назвать точную дату старта проекта. В анонимных telegram-каналах руководителей «Волонтеров» связывают с работниками «Единой России» и молодежных госструктур.

В отличие от сборщиков подписей для Собчак, сторонники Путина собирают подписи на специальных точках в людных местах: кинотеатр «Луч», «Торговый квартал на "Свободном"», аэропорт Красноярска.

Отправляемся в будний день в «Луч». У входа в один из залов сидит парень. 

За полчаса поставить подпись за выдвижение Путина подходит один человек

Женщина средних лет, поинтересовавшись, что происходит, уходит восвояси. Видимо со скуки парень перекидывается парой слов с охранниками. Они относятся к нему как к своему. Скоро молодые люди меняются. 

Примерно такую же картину мы наблюдаем и в ТЦ «Красноярье». Под камерами вся сборщики подписей выглядят подтянутыми. Те, с кем мы списывались в соцсетях, говорят откровеннее.

«Образование есть, а работы нет. А тут хоть какие-то деньги», — говорит один из парней. На прямой вопрос: «Сколько стоит труд сборщика подписей?» — отвечает уклончиво: «Оплата почасовая, сколько — не знаю. Нам самим не говорят».

Вечером мы отправляемся в «Торговый квартал на "Свободном"».

За стойкой волонтеров встречаем человека, удивительно похожего на героя нашей новости — педагога Владимира, который любит ходить зимой легко одетым. Рядом с ним сидит пожилой красноярец, который, кажется, к беседам был не расположен.

— Как вы решили стать волонтерами?


— Видите у нас на футболке надпись? Мы сторонники президента. Обратите внимание, что мы никого ни к чему не призываем, не настаиваем. Кто хочет — подходит, расписывается.

— А как вы узнали о наборе в волонтеры? Их недавно открыли. Представители штаба за несколько дней до запуска не могла назвать точную дату.


— Откуда у вас такая информация?

Вопрос о деньгах вызвал у пожилого сборщика недопонимание. Сначала он стал убеждать, что тем, кто расписывается за Владимира Путина, никто не платит. Когда мы объяснили мужчинам, что речь о том, платят ли им за проведенное здесь время, они сказали, что оплата почасовая, но сумму не назвали.

После рабочего дня примерно за 40 минут подписи за Путина поставили 4 человека. К разговорам они почему-то тоже не расположены.

«Поддерживаю, потому что он лучший! Не будет Путина — не будет и России», — коротко бросает учитель начальных классов Наталья

Ловим пожилую женщину, только что поддержавшую выдвижение Путина.

— Как вы решили прийти сюда, поставить подпись за Владимира Путина? Назовите 5 лучших качеств, которыми обладает Путин, как президент? 

Давайте я не буду. Вы — сами по себе, я сама по себе. 

Еще одна подписавшаяся представилась домохозяйкой. На аналогичный вопрос о лучших качествах Путина она отвечает с улыбкой: «Трудно отобрать. У него все качества — прекрасные».

Кто за все это платит


По российским законам о выборах, для своих нужд все кандидаты могут тратить деньги только из специального фонда. Все данные об избирательных счетах, получении средств кандидаты предоставляют Центризбиркому.

Всего кандидатами собрано пожертвований на 656,9 млн. Больше всего жертвовали Владимиру Путину — больше 400 млн. Меньше всех сумела собрать кандидат от партии «Зеленые» Эльвира Агурбаш — 10 тысяч 600 рублей. Некоторые кандидаты уже отчитываются о трате средств. Например, кандидат Собчак отчиталась о трате 3,5 млн на финансирование сбора подписей. По российским законам кандидат имеет право заключать договора и оплачивать работу сборщиков подписей.

Кстати, есть среди тех, кто дарит деньги кандидатам, и красноярские структуры. Например, в фонд Путина из Красноярска пришла 1/8 часть денег. «Фонд поддержки регионального сотрудничества и развития» — по данным «СПАРК», учредили его депутат краевого парламента Оськина и красноярский сенатор Валерий Семенов. Еще 24 млн перевел «Красноярский фонд регионального сотрудничества», но в «СПАРКе» организаций с таким названием нет.

Как кандидаты собирали подписи, станет известно в феврале. Изучив подписи, члены Центральной Избирательной комиссии примут решение о регистрации. Кандидаты начнут агитацию. Пока даже те, кто поддерживают кандидатов, о политике предпочитают не говорить и уж тем более не спорить о программах.

Работница торговли Татьяна только что подержала выдвижение в президенты Владимира Путина: «Мне 33 года. Вся моя сознательная жизнь прошла при Путине. Я не представляю, кто еще справится с такой ответственностью»

Пока Татьяна расписывалась, вдалеке ее дожидалась коллега Тамара. 

«Я не сторонница Путина и считаю, что лучшим кандидатом была бы Юля Навальная»

Разговор с подругами, у которых такие разные взгляды, мы завершаем вопросом, часто ли они спорят о политике. Девушки со смехом признаются, что такие темы их интересуют не сильно: «Других проблем и забот хватает». 

О не слишком большом интересе горожан к политике говорит и официальная статистика. В выборах президента в 2012 году поучаствовало чуть больше 40%, а в 2008 году на избирательные участки пришло чуть больше трети избирателей края. 

Антон Понарин 
Фото: Артём Ленц, Дмитрий Носов (4)

Новости, мемы и горячие споры — в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8-999-315-05-05 (WhatsApp, Viber, SMS)