22 февраля пятница
СЕЙЧАС -3°С
  • 18 февраля 2019

    Новое от редакции

    Теперь вы можете наслаждаться любимыми форматами на сайте в подборках - они стали кликабельными! 

    Если видите подпись "фоторепортаж", "история", "интервью" и другие - срочно нажимайте на это слово и читайте подобные материалы.

    6 декабря 2018

    Сообщения от редакции

    Мы добавили значок колокольчика, чтобы сообщать вам о важных изменениях на сайте. Вы найдете их здесь.

    Еще

Повар школьной столовой рассказала, как изменились вкусы детей за 40 лет

Поделиться

Анна Кривова почти 40 лет назад пришла работать в школьную столовую

В конце прошлого года управление образования запустило масштабный опрос о школьном питании. Родителям и ученикам предложили оценить качество блюд и внести коррективы в меню. Среди замечаний встречались и необычных просьбы — в рацион школьников попросили ввести суши и картофель фри, а на столах поставить бутылки с кетчупом. Мы встретились с заведующей столовой в лицее № 7 Анной Кривовой и узнали, какие блюда любят школьники сегодня, и как изменились их вкусы за последние 40 лет.

Справка: Кривова Анна Георгиевна — родилась на Сахалине, отучилась на повара в Александровске. Затем вышла замуж за пограничника из Красноярска и переехала в Сибирь. Работала на «Заводе телевизоров», в тысячекоечной больнице Красноярска (БСМП), в 1979 году пришла работать в школьную столовую, где и трудится по сей день. Сейчас Анне Георгиевне 67 лет.


— Как было организовано питание в школе раньше и как сейчас?


— Когда я начинала работать, меню уже было цикличным. Но выбора, как сейчас, не было. Допустим, молочная каша на завтрак и курица на обед. Всё, больше ничего не делали.

Сегодня с 1-й по 6-й класс у детей питание организованное. Малыши кушают 2 раза — завтрак и обед у продленки. Но есть родители, кто отказался. В 1-м классе два человека приносят еду в термосе и отдают нам на хранение. У одной каши только на козьем молоке, у второй какая-то специальная программа. Старшеклассники в течение дня могут и 3 раза прийти покушать.

— Сколько стоит питание в школе?


— В начальных классах 150 рублей в день — завтрак 70 рублей и обед 80. В месяц получается 3000 рублей. Для старшеклассников сейчас сделали комплексы — два по 30 рублей, два по 50, два по 70 и один по 100 рублей. Например, два по 30 — это первое, гарнир и чай или второе без первого, но с выпечкой.

— Как изменился рацион за время вашей работы в лицее?


— Рыба всегда была минтай, а сейчас только горбуша. И раньше вы видели, чтобы курицу филе детям давали? Были только обыкновенный фарш, гуляш и цыплята. А теперь даже селёдку без костей привозят.

Фрукты более доступны стали, ассортимент соков увеличился. Когда начинала был только томатный в 3-литровых банках. Салаты новые появились с морепродуктами — кальмарами, крабовыми палочками. 

— Вкусы у детей изменились?


— Да. Раньше любили борщ, у всех же были огороды. А сейчас борщ не очень, говорят, там овощей вареных много. Теперь больше любят гороховый суп, лапшичку домашнюю с курочкой, плов.

Во времена дефицита дети были рады и сосискам, сарделькам, котлетам. А сейчас рыбку — тефтели, котлеты, поедят раз в неделю и все.

Еще в старые времена гречку не ели так, как сейчас: девчонки берут гречки 100 грамм и салат со свежей капустой.

— А с чем связываете изменения вкуса?


— Ездят за границу, где-то что-то подсмотрят. Им хочется чего-то новенького, вот мы и ввели, как они говорят, божественные куриные котлетки. Делаем только из натурального филе без кляра и сухарей. А дети — не дураки, понимают, что продукт натуральный, им это нравится. Понимаете? Если это мясо, это пусть будет мясо, если это рыба — то рыба.

— Раньше дети часто экономили на обедах и не ели в школе, чтобы накопить денег. Сейчас есть такое?


— У нас такого нет, все дети идут в столовую. Если ему дали 100 рублей, он пошёл и все равно что-то купил. Может, сэкономил 20-30 рублей, но на 50 точно покушал. Завтра вот суп с лапшой домашней будет — это все, труба — очередь на раздаче!

— Что не любят и оставляют на тарелке?


— Они всё любят, главное их не закормить. Если сделаешь омлет 2 раза в неделю, ребенок съест. А если ты будешь через день давать — не станет. Их дома яйцами закормили, зачем? Поэтому нужно приучать: ты запеканку поел сегодня, ты знаешь, что теперь ее только через неделю дадут. 

В лицее № 7 дети предложили ввести в меню гамбургеры

— Сами дети предлагают новые блюда в меню добавить?


— Да, недавно по инициативе детей ввели гамбургеры, чизбургеры. Но я считаю, что за 50 рублей лучше взять тарелку супа, второе и попить. Или макароны, котлетка и чай — вот тебе 50 рублей. Калорий столько и сытно.

А дети новенькие приходят — нам, пожалуйста, кетчуп, майонез. Да что вы говорите? У нас салаты все с маслом, майонез в школьном питании нельзя. Они бубнили где-то недели две, потом раз и тишина. Нельзя — значит, нельзя.

 Старшеклассницы сидят на диетах, следят за фигурой?


— У нас по меню каждый день есть гречка, капуста тушеная, салаты овощные, и они выбирают. Раз поели, а потом после 2 часов пришли и рубают как надо. Сильно зацикленных на этом нет.

— Проблема ожирения у школьников часто бывает?


Сейчас много детей с сахарным диабетом. У нас по школе с 1000 ребятишек может десяток пухленьких наберется. Да и то приходят пухленькие, а потом смотришь к новому году подтянулись. Но я все равно считаю, что от школы зависит лишь 30%, остальные 70% — это родители: к чему детей приучили, то и получите.

— Что разрешается в школе из вредного?


— Ни сухариков, ни газировки… это табу. Шоколадки только те, которые разрешены. Ну как без шоколада? Иначе побежит в магазин. А что он там в ларьке купит? Тут хотя бы проверенное, с сертификатами.

— Какие еще продукты запрещены в школах?


— Майонез, кетчуп, маргарин, свинины нет в школьном питании. Борщ варится на воде, но он со сливочным маслом. Из мяса можно только курицу и говядину — из нее делаем гуляш, плов, жаркое. Жаркое, кстати, дети не едят, видимо, дома картошкой закормили. Оладьи раньше очень любили, сейчас их нельзя. Потому что жареное. 

Все салаты в школе заправляют растительным маслом

— Дети рассказывают, что дома кушают?


— Спрашиваю: дома что ты ел — лапшу доширак? Нет, пельмени… или кашу… Какую? — А я не знаю, с мультиварки. То есть дети дома не интересуются, они знают, что такое омлет, знают, что такое каша, и всё. 

— Как бы посоветовали родителям следить за питанием детей дома?


— Чтобы поменьше полуфабрикатов покупали и готовили натуральную пищу. Куриные полуфабрикаты продаются. Думаю, попробую просто ради интереса — раскрыла, посмотрела, пожарила 2 штуки и выбросила. Там голимый крахмал! А детям вкусно…  Но всё зависит от родителей. 

Детей нужно приучать к кухне. Не клади ему 3 тефтели, положи одну. Положи картошечку и огурчик красиво порежь. Или предложи самому выбрать гарнир. Выложи перед ним огурец, помидор, лук зеленый и хлеб. Пусть сам скомпонует мозаику, какую хочет. Поиграйте с ним, это много времени не займет, но хотя бы 1 выходной в неделю. У меня внука родители так приучили, теперь в воскресенье родителям на завтрак блины готовит. А как он омлет подает красиво? На листьях салата! Спрашиваю, где научился? Он — а что учиться, открой интернет и посмотри.

— Дети с детсада как реагируют на школьное питание, быстро привыкают?


— Питание в детсаду и школе похожее. К кашам в садике приучают, очень любят пшенную. В этом году удивилась первоклассникам — когда дали первый раз кашу манную, я встала и рот открыла: ели так, что уши шевелились! Но я её часто не варю, чтобы любили. Раз в месяц дашь — они вылижут тарелки и добавки попросят. А вот пшенную и так любят, даём раз в 2 недели. Рисовую не очень, лучше рисовый суп. Старшеклассники кашу тоже едят. 

А вот с супами проблема. К кашам в детсаду приучают, а к первому нет — не ешь, и не надо. И родители дома первое не варят. Это очень плохо.

— Сейчас очень много жалоб от родителей на школьное питание, почему так происходит?


— Потому что сейчас нет поваров. В школе надо повара, чтобы у него были золотые руки и душа. А если души нет, это не повар. Вот она сделала и ей по барабану — вкусно, не вкусно… душа не болит — съест это ребенок или нет. Я 10 раз сбегаю, посмотрю — поел, не поел. Стою и мотаю на ус — что едят, что нет. Нужно приготовить так, чтоб не стыдно было! 

Поставь повара с ресторана, он тут не сможет, у нас распорядок, как в армии! Только там 45 секунд, а у нас 45 минут. Поток постоянный, это не кафе, где по 2 часа ждут… тут никто тебя ждать не будет. Пришли, ты за 7 минут должна накрыть 120–150 человек, быстренько все помыть, опять накрыть и попробуй не успей! Нам даже порой поесть некогда, на ходу девчонки перехватывают, потому что обеденного перерыва нет.

Обед в школе подают, когда школьники уже сели за столы, поэтому он не может быть холодным

— В опросе управления образования многие родители написали, что еда холодная…


— На продлёнке дети пришли, сели и только тогда мы наливаем первое, второе. Здесь все горячее. А завтрак мы накрываем за 7 минут до прихода, а как иначе накрыть на 160 человек? Мы накрываем — еда 100 градусов, пока дети доходят — 60, где-то задержались, где-то руки мыли… Ну, на это снисхождение делайте! Мы же не можем персонально для Пети, а родители этого не понимают. 

Поварской труд, особенно в школе, это адский труд, как в шахте. Тут не то, чтобы тяжело работать, тяжело угодить. Представляете, тысяча детей. У каждого папа, мама, бабушка, дедушка... Их чадо лучше всех и все должны вокруг него плясать. Вы дома около него пляшите, а тут объясните, что в школе надо кушать. Родители порой дома двоим детям угодить не могут, а вы хотите чтобы я на тысячу каждому угодила. 

— Что делать, если ребенок жалуется на питание в школе?


— Дети дома могут такое насочинять… Приходит, говорит ел то-то и то-то. Да у нас даже в меню такого не было! Оказывается он в гостях покушал…

А потом родители по телевизору начинают такое сочинять, я сижу — боже мой, ну что вы собираете? Вы придите в школу, поешьте здесь день-второй, вас никто не выгонит. А потом уже вопрос решайте. 

Анна Кривова советует родителям самим кушать в школьной столовой, если появляются жалобы от ребенка

Беседовала Анастасия Станишевская
Фото: Анастасия Станишевская (1-4), управление образования администрации Красноярска (5)

Новости, мемы и горячие споры – в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8-999-315-05-05 (WhatsApp, Viber, SMS)

Комментировать