17 июня понедельник
СЕЙЧАС +16°С
  • 17 мая 2019

    Комментировать стало проще

    У нас хорошие новости для читателей, которые любят комментировать новости! Теперь не нужно подтверждать, что ты не робот и выбирать светофоры или витрины на картинках - наши разработчики избавили Вас от этих моментов.

    6 мая 2019

    Пишите автору

    Друзья! Теперь можно посмотреть подробности об авторах материалов - они стали кликабельны на сайте под текстами. 

    У каждого указана личная почта - пишите напрямую журналисту, которому доверяете!

    26 марта 2019

    Новое от редакции

    Теперь любым снимком c сайта можно поделиться в соцсети одним кликом! Для этого просто нажимаете на снимок и выбираете нужную соцсеть. Вуаля! Снимок с прикрепленным к нему материалом уже на вашей странице. 

    Пока это работает только на десктопе, чуть позже сделаем и на мобильных устройствах.

    Еще

Открытие аэропорта: первые пассажиры рассказали о своих чувствах

Поделиться

Сегодня из нового терминала красноярского аэропорта, который теперь называется «Красноярск» вместо «Емельяново», отправился первый рейс. Корреспонденты НГС.НОВОСТИ в режиме онлайн с самого утра следили за тем, как обычные пассажиры регистрируются и реагируют на новое здание. 

С помпой аэропорт открыли вчера. Как это было, смотрите в нашем материале

Напомним основные параметры нового терминала.

За красиво упакованные цифры спасибо мэрии Красноярска

Первый раз аэропорт тестировали 16 декабря 300 волонтеров. Тогда всё было не так гладко — стояли строительные конструкции. Как это было — смотрите.


Первый рейс в Норильск из нового терминала отправится только в 11:40, пока ещё люди идут регистрироваться в старый терминал, но он уже порядком опустевший: стойки регистрации, сувенирные лавки пустые. Всех, кто полетит рейсом в Норильск в 11:40 уже отправляют в новый аэропорт.

Старый терминал опустел

За безопасностью в новом терминале тоже следят лучше. Даже просят включить телефон и показать что на экране. После старого, новый поражает масштабами, здесь ещё пахнёт краской, но строительных лесов уже не видно.

Новый аэропорт с высоты. Выглядит внушительно.

Онлайн-табло, которое ещё 10 дней назад было не собрано, уже полностью готово. Пока тут крутят ролики о Сибири.

Табло встречает на входе

Стойки регистрации пока пустые. В основном люди осматривают новый терминал, фотографируют. Для новогоднего настроения его украсили красивой ёлкой и гигантскими шарами.

Ёлка есть и в аэропорте

Скамейки на улице перед аэропортом

Стойки регистрации пока пустые

Аэропорт начинает наполняться людьми. Сначала идёт досмотр, потом регистрация. Мужчин досматривают тщательнее женщин.

Досмотр пассажиров

В новом терминале 26 стоек регистрации, но пока работают только две

Перед зданием есть скамейки.

Скамейки перед зданием

Главный вход

Указатели, как во всех современных аэропортах России. Например, в Шереметьево похожие.

Указатели понятны и стоят везде

Группа молодых людей летит в Норильск, о новом терминале отзываются восторженно, но пока ещё немного теряются и спрашивают у журналистов, куда им идти...

Молодые люди пока теряются — об указателях ниже

Молодой человек по имени Сергей в числе первых зарегистрировавшихся. «Круто здесь, конечно. Я своей девушке уже позвонил и рассказал, что тут прямо ощущения как в Нью-Йорке, как в фильмах показывают. Жёлтых такси только не хватает».

Ощущения как в Нью-Йорке, как в фильмах показывают

Начались первые жалобы. В новом терминале нет кассы и пассажиров отправили в старый платить за перевес.

Пассажиров отправили в старый терминал платить за перевес

Туалеты чистые современные. На тестировании волонтеры жаловались на отсутствие крючков — теперь они есть.

Туалет выглядит очень современно

К словам волонтёров прислушались и добавили крючки

Особый интерес многих пассажиров вызывает стоящая в холле матовая БМВ. «Просто пуля», — комментируют посетители аэропорта.

Новая БМВ притягивает взгляды пассажиров

Ответ на вопрос нашего читателя о Priority Pass. Вип-карта будет действовать у тех, у кого она есть. Бизнес-зал нам обещали показать позже. А вот как выглядит стойка для багажа бизнес-класса. 

Стойка для багажа бизнес-класса

Мы прошли стерильную зону и теперь в зале ожидания. Судя по всему, здесь будет бар, кофейня. В ожидании рейса можно посмотреть красивые фотографии на стендах. А вот подкрепиться пока не получится — кафе не открыты. 

Зал ожидания аэропорта за стерильной зоной

Кафе и кофейни пока не открыты, но зато можно занять время за просмотром картин

Паб ещё готовится к открытию

Первое огорчение: долгожданные телетрапы пока не работают. Пассажиров до самолёта как и прежде повезут на автобусах. Нам объяснили, что телетрапы сейчас ещё необходимо дооформить технически и документально. Их планируют запустить уже в феврале. 

А пока остаётся любоваться на телетрапы из больших панорамных окон. 

Пока пассажиров везут до самолёта на автобусах телетрапы не запустили

Первые пассажиры уже поднимаются к самолёту. Перед выходом образовалась небольшая очередь. 

Первые пассажиры

Самолёт еще ожидает вылета

Свершилось. Первый рейс вылетел из нового аэропорта. Первыми пассажирами нового терминала стали 96 человек, вылетевших в Норильск.

Первый рейс из нового аэропорта

Корреспонденты НГС первыми попали в бизнес-зал аэропорта. Как нам уточнили, стоимость ожидания в этом зале составляет 4400 рублей. Интерьер уютный и очень богатый.

Белые кожаные диваны и кресла напротив плазм

Стена, украшенная мхом

А тут за стеклом настоящий лес в миниатюре

Интерьер, как в комфортной гостинице

Следующий рейс до Иркутска вылетает в 14:05. А мы пока прогуливаемся по терминалу. Немного о том, как украшен аэропорт: минималистичная скульптура, спутник, везде надписи и сибирские мотивы.

Арт-объект в терминале

Космический спутник в зале регистрации

Лента для багажа и проверка на входе

Регистрация пассажиров

Поесть пока в аэропорте негде , разве что купить шоколадный батончик. Большой «Сникерс» или «Твикс» — 150 Рублей. Помните, как красноярцы возмущались дорогой едой с «бутербродами по 500 рублей»? 

Пока единственное место в аэропорте, где можно чуть-чуть подкрепиться

Тогда директор аэропорта Андрей Метцлер обещал, что в новом аэропорте на 58 тысяч квадратов найдётся место для большого фуд-корта. Рестораны будут на каждом из трёх этажей. Вопрос о ценах Андрей Метцлер сначала обошёл, а после, когда к нему вернулся и второй слушатель прямого эфира, ответил:

«У нас будет много точек, они будут нацелены на разные слои. Будет подешевле и подороже. Кому-то нужно так, кто-то нуждается в эксклюзиве. Мы это решим».

Тестируем новый терминал и находим минусы, которые с первого взгляда и не заметишь. Оказалось, что половина розеток не работает, телефон не зарядишь. К тому же находятся они далеко от сидений. Со связью иногда тоже возникают проблемы, зато есть wi-fi. 

Счастливчики нашли работающие розетки не с первого раза

Красноярцы уже ждут нового рейса

Посидели на новых стульях. Кресла оказались удобными и намного мягче тех, что были в прежнем терминале. 

Новые сиденья в терминале

Продолжаем собирать мнения первых пассажиров. Многодетная Мама рассказывает, что ей было неудобно — комната для матери и ребёнка находится только на втором этаже, а, по её мнению, должна быть на каждом. В аэропорте уточнили, что подобная комната также есть и на третьем этаже. 

Мама троих детей рассказала о комнате для матери и ребёнка

На первом этаже рядом со стойкой регистрации уже можно купить кофе. Цены, кстати, почти как в городе. Капучино — 160 рублей.

Кофе на первом этаже

Люди, которые улетали из старого аэропорта, а прилетели уже в новый, оказались приятно поражены. 

Пассажиры, впервые попавшие в новый терминал  

Тамара, прилетевшая из Северо Енисейска: «Я очень горжусь, что у нас построили такой терминал, по сравнению со старым — небо и земля. Теперь мы можем на достойном уровне встретить иностранных болельщиков, которые приедут на Универсиаду».

Тамара осталась довольна новым терминалом

А вот и первые «бомбилы»: таксисты предлагают довезти до города. Но сумму, за сколько повезут, скрывают и пытаются отшучиваться: «Вы же всё равно не поедете, поедете — узнаете. Лично для вас 10 тысяч со скидкой».

Таксистов в зале аэропорта пока немного

Владислав сравнил красноярский аэропорт с Толмачёво и решил, что наш лучше 

Владислав вышел из зоны выдачи багажа с возгласом: «Ух!». Он сравнил наш аэропорт с Толмачево и отметил — красноярский лучший. «Первое, что поразило — масштаб, высота, очень светлый. Чувствуется уровень. Вот построят в Красноярске метро и вообще, считай, столица».

Твоё лицо, когда видишь впервые новый аэропорт

Посмотрите видео и погрузитесь в атмосферу, которая сейчас в новом терминале. Голос, оповещающий пассажиров о старте и завершении регистрации, — электронный, похож на Google-переводчик.

В аэропорте нам сказали, что система оповещения действительно автоматизированная. Но так уже было и в прошлом терминале. 

«Наш аэропорт лучше новосибирского однозначно» 

Евгений из Красноярска, но только вернулся в родной город из Новосибирска. «Наш аэропорт лучше однозначно. Я багаж не получал, сравнить не с чем, но по виду — намного лучше. Давно пора».

Для тех, кто захочет снять деньги с карты отмечаем: пока ещё новый аэропорт не слишком оснащён банкоматами. Внутри есть банкомат Газпромбанка, на улице ещё один от Сбербанка. На этом всё. Возьмите это на заметку и запаситесь наличными заранее.

Одинокий банкомат внутри терминала

Игровая площадка для детей

Место, где отдохнуть детям, тоже есть. Вот такой игровой комплекс установлен в новом терминале.

Парковка сегодня оказалась почти полностью пустой

Спускаемся к парковке. Она пока пустая, новые паркоматы ещё не работают. Стоимость — 300 рублей час, свыше 4 часов платишь 1200 рублей — это цена за сутки.

Новые паркоматы пока не работают

Цены на парковку

Если где-то и видно, что аэропорт ещё доделывается, так это на цокольном этаже, где находится камера хранения. Сегодня она оказалась пустой.

Камера хранения нового терминала

Тут пока пусто

Приехавших по привычке в старый терминал встречает баннер. Пассажирам напоминают, что надо пройти 150 метров до нового аэропорта.

Для тех, кто не в курсе

Рекорды аэропорта. Аэропорт опубликовал видео, на котором за 2 минуты можно увидеть, как он строился. 

Масштабы и правда впечатляют. Заасфальтировано было 38, 5 тысяч кв.м — это территория 6 футбольных полей. Вес металлических конструкций аэропорта как 90 самолётов. 

«И каждый раз, когда Вы зайдете в аэропорт, вспомните, осознайте, что важными вложениями в это были сила духа, душа, преданность и большой труд Толоконского», — подытожила Наталья Толоконская.

Согласны, что новый аэропорт — это заслуга экс-губернатора Виктора Толоконского?

    Все материалы обзора мы собрали в краткую выжимку того, что нам показалось интересным в новом аэропорте, и с чем могут столкнуться красноярцы. На этом редакция НГС.НОВОСТИ закрывает освещение первого дня работы терминала.

    НГС.НОВОСТИ
    Фото: Артём Ленц и Александра Симутина

    Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».
    Новости и фото отправляйте 8-999-315-05-05 (WhatsApp, Viber, SMS).

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Трындец
    27 дек 2017 в 12:28

    как всегда поторопились открыть: телетрапы не работают, касса не работает, кафе не работают...
    1. зона вылета находится на 3-м этаже терминала, т.е. сначала народ должен подняться на 3-й этаж, а затем спуститься вновь на 1-й этаж чтобы сесть в автобус, который довезет до самолета. удобно? нет!
    2. оплатить за перевес или другие услуги (тот же период ожидания вылета в бизнес-зале) можно лишь в старом здании аэропорта. удобно? куда уж удобнее!? из серии баня - через дорогу раздевалка...
    3. возможность для тех, кто не успел позавтракать выпить чашку кофе или съесть бутер отсутствует. удобно? однозначно нет!

    зато протрубили об открытии на всю страну, а о пассажирах не особо позаботились :-(

    Роман
    27 дек 2017 в 16:03

    Про парковку/стоянку ни слова...

    местный
    27 дек 2017 в 12:28

    Ну вот, осталось Речитскому ещё напрячься и всех таксеров так называемых повыгнать.