В Красноярске снова задумались о крематории в черте города

Поделиться

Этот проект крематория был отклонён

Концепцию крематория вчера презентовали на совете похоронного дела Красноярска. 

Как уточнили в мэрии, было предложено организовать крематорий на базе муниципального предприятия ритуальных услуг. Предприятие находится на кладбище Бадалык: «У них есть площади, где крематорий можно обустроить, есть и зал прощания».

Идею поддержали. Члены совета, куда в том числе входят представители разных конфессий, рекомендовали этот проект мэру для того, чтобы в администрации выделили средства на детальную разработку проекта. 

По словам депутата Константина Сенченко, объём необходимых инвестиций оценивается в десятки миллионов рублей.

Напомним, этим летом инвестор проекта заявил, что «тема строительства крематория в пределах Красноярска закрыта и возврата к ней не будет».  

«Тема закрыта и возврата к ней не будет — у администрации отсутствует интерес к этой теме. Смысла строить крематорий в городах-спутниках тоже нет. Кто будет туда тела возить? Для этих городов это неактуально — там полно земли. А так как у нас вся ритуальная деятельность монополизирована компанией "Ритуал-Сервис", умирать в Красноярске нынче дорого», — заявлял инвестор Виктор Суровцев.

Напомним, проект крематория в пределах Бадалыка был предложен ещё в 2014 году. Инвестор проекта Виктор Суровцев обещал тогда вложить в развитие участка площадью 5 га порядка 200 млн рублей, здание крематория с двумя печами за 400 тысяч евро и двумя прощальными залами оценивалось в 100 млн рублей.

Однако в 2015 году депутаты горсовета со скандалом отклонили проект, сравнив его строительство с Освенцимом и связав с оскорблением чувств верующих — рядом с местом для несостоявшегося строительства крематория расположена свалка мусора. В том же году кладбище «Бадалык» закрыли для захоронений, а эксперты предрекли рост цен на могилы в Красноярске до 1 млн рублей.

НГС.НОВОСТИ
Фото: предоставлено Виктором Суровцевым

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8-999-315-05-05 (WhatsApp, Viber, SMS)

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Коля
    21 дек 2017 в 10:58

    Издавна тело придавали огню, для чего человек лежит в земле и гниет, это не гигиенично.

    Какаши
    21 дек 2017 в 11:04

    Депутаты не дадут построить крематорий, у них свой похоронный бизнес.

    Чинушь
    21 дек 2017 в 10:44

    Еще один имточник загрязнений воздуха.