12 декабря четверг
СЕЙЧАС -3°С

Любовный треугольник

Женщина отпугивает потенциальных женихов, ожидая, что они полюбят ее ребенка

Поделиться

Аргументы и факты

По данным Госкомстата, более четверти всех детей в России рождаются вне брака. Одиноких отцов среди таких родителей не так уж много — 94% неполных семей составляют одинокие матери. Количество женщин, родивших без мужа осознанно, никто специально не подсчитывал, но, по словам специалистов, их становится больше, и это неизменно связано с социальными изменениями. По мнению социолога Ирины Скалабан, на то есть три причины. Первая связана с демографическим фактором — если сравнить с другими странами, уровень смертности у российских мужчин достаточно высок. Вторая — особенности урбанистической культуры, всем известно, что в крупных городах люди не так зависимы от общественного мнения, как в малых. И третья — семья перестает быть единственным институтом, несущим стабильность и процветание.

Женщине же, отошедшей от привычного сценария, включающего ухаживания жениха, регистрацию и ребенка через год, общество отказывает в понимании. И причины этого те же самые, что и у общественного осуждения разведенных женщин, которое имело место раньше. Единственное, к кому относятся снисходительно, — это женщина на пределе детородного возраста — у нее уже нет времени на поиски принца. Всем остальным в моральном праве родить для себя пока что отказано — «не по-людски это». «Общественное мнение карает все, что является для него непривычным. Оно меняется, потому что есть проблемы, и люди пытаются их решать, но если проблемы сохраняются и становятся стабильными, общество рано или поздно вынуждено с этим смириться. Ввиду того что нормы появляются быстрее и в целом мобильность общества сильно повышается, есть вероятность, что в рамках одного поколения произойдут изменения», — комментирует Ирина Скалабан.

Ищу отца для ребенка

Пока общество учится быть терпимым и понимающим, женщины, воспитывающие ребенка самостоятельно, все же пытаются наладить свою личную жизнь. Получается это не всегда. По словам психотерапевта Максима Загоруйко, нередко мужчины опасаются строить стабильные и долговременные отношения с женщиной, у которой есть дети: «Если мужчина идет на это, то перед ним стоит задача как-то организовать отношения с ребенком, он не всегда может с этим справиться. Кроме того, не каждому мужчине хочется воспитывать не своих детей.

У нас в обществе очень устойчив социальный миф, что если мужчина любит женщину, то он должен любить и ее детей.

Из-за этого может возникать много проблем — мужчина считает, что он должен любить детей, женщина считает, что он должен, детей начинают заставлять любить нового папу, но «насильно мил не будешь». Все это может приводить к протестам детей и массе тяжелых переживаний у взрослых».

Чувство вины со стороны матери также мешает построению отношений. По словам психотерапевта, женщина либо боится привести мужчину, испытывая чувство вины, поскольку уделяет время себе, а не ребенку, либо вообще избегает отношений с мужчинами. «Она думает: может быть когда-нибудь потом, — но часто это «потом» не наступает никогда, и это определенная нагрузка на ребенка, — предупреждает Максим Загоруйко. — Если мать боится отношений с мужчиной, то ребенок это чувствует и начинает ее «спасать» от этих отношений. И позже, когда приходит время уходить из семьи, начинать собственную жизнь, он не уходит, продолжает спасать мать и у него появляются проблемы».

Вполне естественно со стороны женщины учитывать интересы ребенка при поисках нового спутника жизни — было бы странно, если б было иначе.

Сложности возникают тогда, когда происходит смещение приоритетов и женщина ищет не мужчину для себя, а отца для своего ребенка.

«Если она соединяет свою жизнь с таким мужчиной, то после того, как дети вырастают, он выполняет ту функцию, ради которой они сошлись, и семья может разрушиться, — говорит психотерапевт Максим Загоруйко. — Важно, чтобы женщина понимала, что ищет мужчину для себя, а ему важнее выстроить добрые и уважительные отношения с ребенком, а не стремиться любить его во что бы то ни стало».

Ученые Корнуэлльского университета (США) в ходе своих исследований пришли к неутешительным выводам. Во-первых, женщины, родившие ребенка вне брака, реже выходят замуж, чем женщины, не имеющие детей. Во-вторых, при выборе партнера одинокие мамы менее переборчивы, что зачастую приводит к несчастливым бракам.

Сын за отца

Зачастую между неполной и неполноценной семьей ставят знак равенства, объясняя, что наличие папы, каким бы он ни был, благотворно отражается на самоощущении ребенка и позволяет увидеть мужскую модель поведения, в то время как его отсутствие однозначно вызовет негативные последствия. Данное обобщение не учитывает ряд субъективных факторов, к примеру, что отец-алкоголик, избивающий мать, вряд ли способен внести что-то положительное в воспитание ребенка.

«Если отношения между матерью и ребенком хорошие и ребенок здоров психологически, то особых проблем не возникает: такие дети вырастают ответственными, заботливыми, из них в будущем получаются хорошие мужья», — утверждает Максим Загоруйко, отмечая, что в целом, к сожалению, такое встречается нечасто.

По его словам, распространена ситуация, когда сын начинает выполнять роль мужа матери: делает что-то по хозяйству, выслушивает ее жалобы, эмоционально поддерживает — то есть, по сути, он выполняет все функции мужа за исключением сексуальных. «Для ребенка это тяжело, — говорит психолог, — потому что он чувствует, что нужен матери и не может строить свою жизнь. Какие могут быть девушки, если он как бы женат на матери?! Для мальчиков эта ситуация чаще гораздо сложнее, чем для девочек».

Но не стоит спешить винить женщин в том, что их выбор в пользу одинокого материнства негативно отразится на детях. Все те же самые механизмы — от дефицита внимания до психологической зависимости от матери — прекрасным образом работают и в полных семьях.

Валерия Беленькая, Ирина Киснер

Фото gettyimages.com

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Ait
28 авг 2009 в 17:54

С тем, что женщины с детьми менее разборчивы в мужчинах - не согласна. Не от наличия ребенка все зависит, а от самой матери. В большинстве случаев наоборот начинаешь больше думать о том, чтобы не \"попасть\" как в прошлый раз. Перебирать, выбирать. Выходить замуж просто потому, что позвали - глупо и недостойно. И к тому же приносит массу дурацких проблем. Со мной рядом должен быть человек достойный меня - внешне, по интелектуальному уровню, по моральным качествам. Размениваться по мелочам - себе дороже. Лучше уж совсем ни с кем, чем с кем попало.