10 декабря вторник
СЕЙЧАС -5°С

А он нашел другую

Три четверти мужчин готовы изменить своим постоянным партнершам, но боятся быть пойманными

Поделиться

Волшебная интуиция

По разным данным, от 50 до 75 % мужчин хоть раз да изменили своей возлюбленной. Объясняют они это по-разному — причиной может стать все что угодно: от набранного веса супруги до поиска новых ощущений и природного зова оплодотворить как можно больше женщин. По опросам, около 75% готовы изменить постоянной партнерше в том случае, если не будут пойманы с поличным (ради справедливости, стоит отметить, что подобный процент у женщин не намного меньше — около 68 %). Мужчины уверяют, что стремление к полигамии заложено природой, женщины отвечают природной интуицией, которая зачастую и подсказывает им, если что-то идет не так.

«Это правда, что женщина интуитивно чувствует измену мужчины, — считает психолог-консультант Татьяна Анисимова. — Как сказал Киплинг, женская догадка обладает большей точностью, чем мужская уверенность». Однако знание совсем не означает моральную готовность к этому — мы прекрасно знаем, что все мы смертны, но это вряд ли облегчает переживания, когда из жизни уходит близкий человек. Тем не менее интуиция имеет большое значение в семейных отношениях. «Ко мне на прием приходила молодая женщина — у нее была сильная тревога, когда муж уходил из дома, — рассказывает психолог-консультант Сергей Светлов. — То есть она уже тогда чувствовала, что появилась соперница — и вскоре эта ситуация всплыла. Так что интуиция у женщин очень хорошо работает — другой вопрос, доверяют ли они ей. Мы все пытаемся избежать плохого, делаем вид, что никаких сигналов в поведении партнера не существует — это попытка избежать эмоциональной боли».

Если вам кажется, что мужчина ведет себя подозрительно, не спешите закатывать сцены или нанимать частного детектива. По словам Татьяны Анисимовой, не стоит выискивать признаки измены специально, досконально выясняя, где мужчина был и что делал: «Если появилось какое-то внутреннее чувство, оно возникло не на пустом месте. Надо работать с собой. Честно все оценить и менять в себе то, что с вашей стороны негативно влияет на отношения». Сергей Светлов также не рекомендует спешить, но по другой причине:

«Нужно сначала понаблюдать: у некоторых людей слишком богатое воображение. Если сразу затеять разговор на повышенных тонах, то это может только усугубить ситуацию».

Дорогая, у меня другая

Стоит заметить, что интуицией пользуются далеко не все женщины. Иначе не было бы на форумах грустных историй о мужских сюрпризах, когда ничто не предвещало беды, счастливое семейство готовилось к Новому году или переезду, и тут... Даже у женщин, чья интуиция отчаянно подсказывала, что семья рушится, заявление супруга об уходе выбивает почву из-под ног и рождает гремучую смесь из гнева, отчаянья и ощущения беспомощности. Это первый этап переживаний, на котором совет взять себя в руки и успокоиться звучит как издевательство. «Для женщин это большое потрясение, как отреагировать на это — зависит от личности женщины, от того, как она привыкла справляться со своими проблемами, — говорит Сергей Светлов. — Кто-то закатит скандал и таким образом разрядится, а кто-то замкнется в себе. В любом случае, нужно обязательно с кем-то поделиться — но именно выговориться, а не принимать советы подруги, потому что у той свои представления о жизни, которые данной женщине не подходят. Когда женщина выговорится, ей будет проще осмыслить произошедшее, она выйдет на другой уровень».

После слез и бессонных ночей приходит потребность искать ответы на вопросы, главный из которых: что будет дальше? Если мужчина не собрал чемодан, а остался вымаливать прощение, уверяя в безграничной любви, можно ли ему верить? По словам Сергея Светлова, это зависит от того, что из себя представляет ваш избранник:

«Есть инфантильные мужчины, по сути — взрослые маленькие дети, очень эгоистичные. Мол, пусть мне будет хорошо, а ты, как мама, терпи. Такому мужчине, конечно, сложно верить: он не берет на себя ответственности за другого человека, остается ребенком, поэтому — до следующей игрушки.

А если он — зрелая личность, то ему можно поверить. На самом деле, Мужчина — это тот, кто отвечает за свои слова. В Мужчину нужно вырасти, стать им. Так что нужно смотреть на степень этой зрелости».

Вернись, я все прощу

Женщины зачастую недооценивают мужчин, употребляя по отношению к ним слова, пригодные к бессловесным младенцам или животным. Считается, например, что мужчину можно угнать, увести или вернуть.

На самом деле ни один мужчина не уйдет оттуда, где ему хорошо, и не вернется туда, где ему плохо, как бы сильно его ни тащили.

Но если мужчина стоит на перепутье и пока еще не решил, куда ему двигаться дальше, приложить усилия и воздействовать на ситуацию действительно можно. «Это не миф, вернуть мужчину можно — если понять, в чем причина его измены», — уверена Татьяна Анисимова. По словам Сергея Светлова, уникальных рекомендаций и общих формул в подобных ситуациях не существует: «Но в любом случае нужно пробовать — изменить свое поведение, понять, в чем женщина была неправа, что она недодала своему мужчине. Бывают случаи, когда через свою обиду необходимо переступить, чтобы выяснить причины ситуации».

Но даже если женщине удастся устранить в себе то, что отравляло отношения, возникшее недоверие придется залечивать очень долго. «Если исходить из теории системных расстановок, то человек, который причинил другому боль, не отделается простым прощением, — говорит Сергей Светлов. — Он должен чем-то пожертвовать, тоже должен пережить определенную боль (в меньшей, правда, степени), тогда баланс будет восстановлен». В противном случае сохранится нарушение баланса, и женщина до конца не сможет простить, а это почва для новых обид и конфликтов.

Куда глаза глядят

Если расставание все же произошло, прежде чем нырнуть с головой в новые отношения, необходимо проанализировать старые. «Во-первых, следует спросить себя: в чем я была не права? И извлечь выводы. Во-вторых, каким-то образом пережить боль потери — на это нужно время. И в-третьих: благоприятные следующие отношения возможны, только если в душе у женщины останется спокойствие и даже благодарность к предыдущему мужчине — за то, что он предоставил ей опыт», — говорит Сергей Светлов. Даже если вам сложно представить, как вы будете благодарить человека, который вам изменял, жизненно необходимо избавиться от негатива по отношению к нему, иначе последующие отношения окажутся под угрозой: «Если осталась обида, злость, то эти чувства женщина перенесет на другого мужчину. Причем какого бы мужчину ни выбрала, все начнет повторяться. Прошлые отношения должны быть закончены!».

Валерия Беленькая, Ольга Никишаева

Фото gettyimages.com

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
z
3 сен 2009 в 00:56

Ясно.. Но как ей быть сейчас?

RRs_st
30 авг 2009 в 20:41

Ключ ко всему в этой статье \"На самом деле ни один мужчина не уйдет оттуда, где ему хорошо, и не вернется туда, где ему плохо, как бы сильно его ни тащили.\"

z
28 авг 2009 в 01:33

А если так?
..Как быть?
Перед Алей билет на московский рейс . Другой, на Венецию, ждет ее в Домодедово.
И нужно только решиться на это Новогоднее путешествие. Или на всю жизнь?...
Серега смотрел в глаза Альке с невыразимой покаянной тоской, а с его губ слетали хлещущие слова: \" Я не могу с тобой расписаться... У меня появился ОБРАЗ..\"
Алька рванулась в сторону. Железные руки не пускали, и она, как в тумане, отмечая какие-то несущественные детали - летящие по шоссе машины, клонящиеся от сильного ветра кроны деревьев - медленно опускалась на грязную весеннюю дорогу...
Четыре года после развода - сущий ад с громким выяснением отношений, так, что соседям тошно; с искалеченными детскими нервами. Конечно, не только детскими.
Она делала все, чтобы сохранить для дочки островок \"безопасности и любви\", той самой родительской любви, в которой больная девочка могла чувствовать себя хоть в какой -то мере уверенно перед окончанием школы.
Он, Серега, не уходил. Мотался, что называется, каждый день домой-из дома, унижал, оскорблял. \"Я не понимаю, почему мне здесь не готовят, не стирают, не гладят, не спят со мной! Здесь все куплено на мои кровные заработанные..!\" Пожалуй, это самые мягкие фразы, которые слышали его когда-то \"милые, любимые, единственные девочки\".
Алька захлебывалась от обиды. Рыдала, тащила на себе весь воз проблем от \"достать покушать\" до \"мы сегодня Новый год празднуем!\", мучилась ночами без теплых, нежных рук и гнала его, как обнаглевшую скотину. Но каким-то десятым женским чувством, необъяснимым, непонятным для окружающих и глубоко спрятанным, понимала, что ему чего-то не хватает и, эта одержимость и неудовлетворенность должны, ОБЯЗАНЫ изчезнуть, рухнуть, кануть в ту самую грязную тьму, из которой они повылазили.
Последний год, какая ирония - год семьи, разломал и сжег остатки доброго Алькиного отношения к бывшему мужу. \"Я к тебе остыл, хочу быть одиноким волком, ты все равно меня не остановишь..\" - \"Уходи, больше не держу. Лучше одной, чем так-никак.\" Он продолжал возвращаться.
Оттепель наступила в феврале: \"Ты самый мой любимый человечек. Хочу, чтобы стала моей женой.\"
Не верилось и не хотелось, но...Впереди выпускной и тяжелейшие экзамены у дочки. Поплыла по течению, слегка направляя при этом ветхую лодочку их отношений, веря, что пристанет она когда-нибудь к доброму берегу.
Два с половиной месяца пролетели в непонятном ожидании. Но Аля, впряженная в школьные выпускные проблемы, не успевала отдавать себе отчет в происходящем вокруг. И легкий холодок, появившийся между ними, не насторожил . Просто иссякли силы и здоровье....
За три тысячи километров, в далеком северном городе появилась \"жилетка\": ухоженная, беспроблемная, уверенная в себе одинокая блондинка. И, смочив ее грудь слезами однажды, Серега решил повторить \"командировку\"...
Фотографии в сотовом нашла дочка накануне самого сложного экзамена. Алька молчала, обессиленно прислонившись к дверному косяку. За нее говорила дочь. Папины вещи \"вылетели\" из дома за десять минут до обличающей жесткой речи: \"Мама больше не может тебя прощать. Если тебе дороже та женщина, можешь идти сейчас же. Забудь про нас\".
Он ушел.
Пролетели экзамены, прошло зачисление в ВУЗ. Алька тяжело и серьезно заболела.
Темным осенним вечером шевельнулся в замке ключ...\"Намучил - прости! Все будет, как прежде. Ты будешь самой счастливой на земле...Оставь меня дома.\"..
Когда-то опустевшая без мужских рук крохотная квартирка расцветает букетами роз. Серега сделал ремонт и подарил Але, давно мечтавшей о персидской кошке, роскошную пушистую Марьяну.
Дочка не расстается с папой, практически, ни на минуту. У них теперь общее \"увлечение\" - вождение новой иномарки..
И только безразличие ко всему и звенящая тишина - это то, что называется теперь Алиной жизнью...Потух маленький, но ярко светивший прожектор. Равнодушная на любимой работе, забросившая друзей, хобби и ушедшая в себя... Ее не узнают знакомые и родные.
Перед Алей билет на московский рейс . Другой, на Венецию, ждет ее вместе с Серегой в Домодедово.
И нужно только решиться на это Новогоднее путешествие. Или на всю жизнь?...