6 декабря пятница
СЕЙЧАС -2°С

Как на дрожжах

Пивные дрожжи устраняют прыщи и выпадение волос, но могут спровоцировать молочницу

Поделиться

Грибное место

Вначале немного справочной информации. Пивные дрожжи для медицинских целей выращивают в процессе сбраживания пивного сусла, полученного из ячменного солода и хмеля: составные части сусла являются для них питательной средой. Этим они отличаются от дрожжей кухонных — дрожжи пивные и хлебопекарские относятся к одному классу, но разным подвидам грибов: для пекарских дрожжей питательной средой являются другие продукты. И исторически красавицы использовали в своих корыстных целях именно пивные дрожжи, косметический эффект которых обусловлен их химическим составом.

Как рассказала врач-косметолог Ирина Пескова, дрожжи в косметологии используют давно и очень успешно: «Это естественный продукт, он дает нашему организму очень много необходимых компонентов, без которых не может образовываться кератин — основа клеток кожи, волос и ногтей».

Также, продолжает дерматолог, дрожжи показаны и тем, у кого выпадают или плохо растут волосы. «Волос строится из белка, соответственно, кератина должно быть достаточно. На голове около 200 тысяч волос, в активной фазе роста — около 50 тысяч. Если волос вырастает в среднем на 0,3–0,5 мм в сутки, посчитайте, сколько метров волос нужно выстроить ежедневно», — комментирует дерматолог, отмечая: если в пище недостаточно строительных элементов, то расти волосам и восстанавливаться коже просто не из чего, и дрожжи здесь выступают как ценная пищевая добавка. Употреблять дрожжи полезнее всего тем, кто по каким-то причинам не употребляет зерновые продукты — каши и хлеб (имеются в виду не сдобные булки, а продукция из муки грубого помола). Если проблема хроническая и явно выраженная, дрожжи принимают до полугода, рассказывает косметолог. Для курсового приема бывает достаточно месяца-двух.

Живое племя

Однако пивные дрожжи — продукт живой, а потому хитрый. Прежде чем начать их применять, надо понять, какой продукт перед вами: живые дрожжи или так называемый экстракт. «Клеточная стенка живых дрожжевых грибков обладает достаточной устойчивостью, она плохо переваривается в нашем желудочно-кишечном тракте, а потому получить белки и витамины из таких дрожжей практически невозможно. Зато возможно получить клетку, способную к быстрому размножению и питающуюся сахарами, перерабатывая их с эффектом брожения. Живые дрожжевые клетки неоднозначно влияют на микрофлору, поэтому людям с любыми грибковыми заболеваниями, тем, у кого слабая кишечная флора, выраженная форма дисбактериоза, применение дрожжей является относительным противопоказанием», — рассказывает врач-диетолог Ольга Позняк.

Об этом знают и женщины, которым дрожжи не рекомендуют пить гинекологи: дрожжи могут провоцировать молочницу.

Впрочем, не вызывать, а именно провоцировать: по словам гинеколога Людмилы Дайчман, на фоне полного благополучия такого быть не должно. Правда, и женщин абсолютно здоровых встретить сейчас сложно, поэтому, если дрожжи вызвали обострение молочницы, это должно послужить поводом пройти обследование у женского врача — на наличие скрытых инфекций и состояние флоры.

Сухой остаток

Впрочем, с живыми дрожжами в городе проблематично: гораздо чаще женщины используют аптечные препараты. Обычно они представляют из себя так называемый автолизат, или экстракт пивных дрожжей. Как пояснила Ольга Позняк, это означает, что у дрожжевой клетки была искусственно разрушена клеточная оболочка. Полуразрушенные части клеток и внутренних структур дрожжевых грибков и позволяют нам получить смесь белков, аминокислот и витаминов без эффекта брожения. Ведь если клетки не живут, значит, они не потребляют сахар и не вызывают брожение.

Но и здесь не все гладко: известно, что даже после употребления дрожжей из аптечной коробочки может проснуться дисбактериоз кишечника или пресловутая молочница, причиной которых они быть не могли, если дрожжи действительно неживые.

По словам Ольги Позняк, это может быть признаком некачественного продукта: нет гарантии, что в препарат не добавили просто высушенные дрожжи или что производственный процесс не прошел с нарушением и часть дрожжей сохранилась в живом виде. А если сослаться на курс биологии или знаменитый фильм «Плесень», то можно вспомнить, что грибки — одни из самых выносливых и живучих существ. Кроме того, бурление в животе может быть симптомом индивидуальной непереносимости любого из компонентов.

Поэтому употребление дрожжей рекомендуется начинать в чистом виде, без добавок, дополнительных веществ и экстрактов, которые сегодня нередко в дрожжи добавляют «для пущего эффекта»: это может только навредить. Чтобы быть уверенными наверняка, косметологи рекомендуют использовать специализированные комплексные препараты, содержащие дрожжи — большинство витаминов с пометкой «для кожи, волос и ногтей» включают их в состав, причем в нужной форме экстракта.

Наконец, важный вопрос, который часто волнует женщин, — это способность дрожжей влиять на вес. Врачи считают, что виною тому образное выражение «расти как на дрожжах»: страхи поправиться в первую очередь психологические.

Как рассказала эндокринолог Нина Чернова, если у женщины нет эндокринных нарушений, то набору веса дрожжи не способствуют и на обмен веществ влияют только положительно: в кишечнике улучшается усвоение питательных веществ, в первую очередь белка, а значит, организм не требует дополнительных порций пищи, крича «я голоден». Поэтому дрожжи иногда даже используют в программах нормализации веса, и уж точно не для того, чтобы женщины на них «распухали».

Ирина Киснер

Фото gettyimages.com

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!