12 декабря четверг
СЕЙЧАС -5°С

Скорая косметическая

Несколько верных способов избавиться от внезапных неприятностей с кожей и волосами

Поделиться

Красные и белые

В одном фильме (даже не в одном) девушки отказывались от свиданий или долгожданных вечеринок из-за внезапно заалевшего прыщика. Кому-то понятны такие переживания, кто-то считает, что выглядеть не идеально тоже можно — все мы живые люди, но, наверное, нет человека, считающего, что прыщи его украшают. Так вот, если вы утром подошли к зеркалу и увидели предательский угорь, то знайте, что выдавливать его можно только если он уже созрел и над кожей появилась белая головка. «Красный, воспаленный, не созревший прыщ трогать нельзя — раздавив внутреннюю капсулу с гноем, вы добьетесь того, что воспаление усилится», — предупреждает косметолог Екатерина Лебедко.

Что делать? Если прыщик побелел, то с помощью салфетки, чистыми руками позволено его убрать. Причем убирать их нужно — иначе инфекция может разнестись по всей коже. Если не созрел, то остается ждать и в ожидании смазывать специальными стиками для прыщиков или проверенным годами средствами: купленными в аптеке спиртовым раствором салициловой кислоты или настойкой календулы.

Если ждать невмоготу, то несозревший прыщик можно замазать тональным кремом, единственная неприятность состоит в том, что возникает риск выглядеть как леопард, если тон нанесен не на всю кожу, а только на поврежденные точки. Тот прыщ, из которого гной удалили, лучше какое-то время подсушить и не красить. Что касается профилактики, то чаще всего при общем удовлетворительном состоянии кожи воспаления возникают перед менструацией или после жирных острых блюд на ужин. Все это можно учитывать, чтобы прыщики не застали вас врасплох.

Узкий мир

По словам косметолога, утренние отеки век случаются не от избытка жидкости, а от ее недостатка: «Организм, чувствуя дефицит, сохраняет воду и накапливает, так что для поддержания водного баланса нужно выпивать не менее двух литров чистой воды в сутки». Но делать это лучше утром и днем — если оставить половину нормы на вечер, то почки, к ночи замедляющие работу, не справятся с объемом.

Не стоит путать отеки с мешками под глазами, являющимися грыжей. Отличие легко увидеть — отеки проходят к обеду, мешки остаются в любое время суток. Отеки устраняются компрессами и режимом дня, грыжевые мешки — только при помощи пластической хирургии.

Обнаружив с утра, что просмотр себя в зеркале затруднен опухшими веками, умойтесь водой контрастных температур, подержите на лице попеременно горячее и холодное влажные полотенца.

«Действенны и старые способы уменьшения отеков: чайные компрессы, ромашковый лед,

— подсказывает Екатерина Лебедко. — Кроме того, многие кремы для кожи век оказывают дополнительный дренажный и сосудосуживающий эффект».

Кровь с молоком

Еще одна внезапная утренняя проблема — неровный цвет и несвежий вид кожи. Улучшить цвет лица и освежить призваны тоники, но в некоторых случаях нужны меры более бодрящие. Например, все тем же льдом вы сможете заставить лицо разрумяниться: «Холодная вода, замороженный настой ромашки или петрушки отлично выравнивают цвет лица», — уверена визажист Мария Липатникова.

Екатерина Лебедко также советует тем, кто часто сталкивается с проблемой неровной кожи, обратить внимание на SOS-сыворотки — они есть во многих косметически линейках — за счет того, что силикон заполняет морщинки и другие неровности, а светоотражающие частицы, входящие в состав, зрительно улучшают цвет, кожа становится ровной и гладкой. Используют такие сыворотки под макияж.

Но лучше все-таки не прятать проблему, а избавляться от нее: лед, регулярная очистка, здоровый сон, отсутствие вредных привычек — лучшие косметические средства.

Стрижка только началась

Возможно, каждая девушка хоть раз в жизни сталкивалась с тем, что, выйдя из парикмахерской, она понимала, что с такой стрижкой она на люди не покажется. Что делать? Немедленно стричь еще раз Мария Липатникова не советует: можно добиться того, что резать будет уже просто нечего, так что лучше немного подождать, отрастить волосы, пряча их пока в хвост или отвлекая внимание аксессуарами. Ободок, резинки, заколки помогут пережить тяжелый период, а где-то недели через две уже можно попробовать изменить ситуацию.

Если же стрижка неплохая, но волосы с утра капризничают, можно попробовать накрутить их на бигуди на несколько минут, пока накладываешь макияж, — такая процедура не создаст локонов, но задаст прядям направление. Не забывайте про утюжки — это средство как раз создано для усмирения непокорных прядей. Что касается неудачной покраски, то ясно, что стойкую краску смыть шампунем не получится.

Специальными смывками цвета визажист Мария Липатникова советует пользоваться с осторожностью — часто цвет не смывается, а размывается, оставляя разводы и границы:

«Я считаю, лучше выводить волосы из неправильного цвета мелированием, регулярно осветляя новые пряди. И смывка, и мелирование, конечно, весьма агрессивны, но последнее дает более выгодный с эстетической точки зрения результат».

Барыня бровьми союзна

Выщипанные брови — наследие советского прошлого — преследуют нас и сейчас. Натуральная форма, ширина и густота — уже не одно десятилетие явный тренд, но вот беда — часто вернуть естественный вид бровям, привыкшим быть ниточкой, невозможно. «Испортить форму бровей легко, — сообщает косметолог Екатерина Лебедко. — Восстановить ее сложнее — бывает, что волоски просто прекращают расти либо растут криво». Так что лучше однажды придать форму в салоне и либо продолжать это делать у специалиста, либо придерживаться заданной линии дома, не экспериментируя. Если же дрогнувшая рука случайно вырвала больше, чем нужно, волоски, скорее всего, отрастут, а на это время подкрашивайте недостатки карандашом или тенями для бровей, но рисуйте штрихами, имитируя волоски, чтобы не выглядеть как молодящиеся старушки с угольно-черными трагическими дугами над глазами. Помните об умеренности и не забывайте о чувстве юмора. Так будет легче пережить подбрасываемые собственным лицом сюрпризы.

Ольга Семенова

Фото gettyimages.com

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!