6 декабря пятница
СЕЙЧАС -2°С

Сотри это немедленно!

Корреспондент SHE выяснила, что отпугивает мужчин в женском макияже и маникюре

Поделиться

Для начала – хорошие новости: байки о том, как «она умылась, а он испугался» остаются прерогативой одаренных богатой фантазией, — но не жизненным опытом — подростков. Все опрошенные корреспондентом SHE не смогли вспомнить случаев, когда натуральный вариант сильно поблек по сравнению с парадным. Пара исключений имеет в условиях эксперимента вечернее освещение и алкоголь.

Черный список

Среди стилистических решений, которые респондентов не радуют, безоговорочно лидируют длинные искусственные ногти – их упомянули почти все опрошенные.

«Длинные острые ногти неестественных цветов выглядят уместно только в ночном клубе — с соответствующим образом», — говорит Илья (34, журналист).

«Кажется, что под ними обязательно есть, простите, грязь. Они выглядят жутко и пугающе. И еще их держат неестественно, как будто это – самое дорогое», — недоумевает Александр, 30 лет, юрист.

«Губная помада на зубах! – говорит Алексей, 27 лет, инженер. — И не нравится, когда обильный, — вечерний, даже свадебный, — макияж девушка превращает в повседневный».

Как ни странно, совсем не поступало жалоб на излишек тонального крема или пудры в складках кожи, их неестественный цвет, — оплошности, которые легко подмечают женщины друг у друга. Зато часто упоминаются румяна – их называют нелепостью и вульгарностью. Накрашенные губы тоже кому-нибудь да не понравятся: раздраженных темными и яркими помадами неестественных цветов и прозрачными блесками липкого вида примерно поровну.

Природная окраска

«Если макияж заметен — это плохой макияж! Лично мне кажется, что достаточно компенсации дефектов – прыщиков, неровностей», — сурово отрезал Петр, научный работник, 29 лет.


«Нравится умеренность, соответствие образу. Нравится, когда кажется, будто макияжа нет совсем. На самом деле, он, конечно, присутствует, просто не очень заметен. Ключевое слово – независимо от слоя краски на лице – опрятность», — продолжает Алексей.

Итак, самой желанной признана девушка с ровной кожей свежего цвета (как бы она ее ни добилась). Идеальными губами — подкрашенные не слишком блестящей полупрозрачной помадой натурального цвета. Глазам дозволено быть «слегка выделенными». Кстати, опыты показывают, что легкий слой туши на ресницах, — без тяжелой артиллерии по наращиванию длины и объема, — джентльмены не замечают, а некоторые и вовсе почитают одинаковый цвет волос и ресниц доказательством натуральности. Ногти хотят видеть, разумеется, ухоженными, без слезающего лака (замечают!), естественных цветов. Впрочем, яркие цветные ногти короткой и средней длины часто поминают как симпатичную деталь.

Зов предков

Описываемый респондентами образ имеет мало общего с классической женщиной-вамп – алые губы, черные веки и прочие стереотипы. Впрочем, подобная атрибутика всегда ассоциируется с запретными углами дурного вкуса… и чистых инстинктов.

«Губы, силиконовые, сочно накрашенные, напоминают женский половой орган, — смотришь и ничего не можешь с собой поделать», — честно признается один из опрошенных, обрисовавший в целом куда более изысканные представления о женской красоте.

«Известно, что рот подсознательно отождествляется с половыми губами – а красный цвет сигнализирует о сексуальном возбуждении, — комментирует психотерапевт Игорь Поперечный. — То же самое относится и к подчеркиванию глаз – глаз тоже является символом женских гениталий и подчеркивание их канвы усиливает привлекательность.

Что касается макияжа щек, то это еще один способ имитировать сексуальное возбуждение – щеки горят, уши горят…

Практически все первоначальные атрибуты макияжа обыгрывают именно признаки возбуждения». Признанный идеальным натуральный и свежий макияж, кстати, тоже соотносится с вполне «первобытным» поиском молодого и здорового партнера.

«Другое дело, что существуют и другие виды макияжа, маскирующие сексуальность, — макияж в стиле эмо, неестественные цвета, — продолжает господин Поперечный. — Человеческая природа всегда двойственна и желание привлекать борется со страхом обратить на себя внимание, попасть в зависимость от партнера, — тогда человек — подсознательно — накладывает на лицо отталкивающую маскировку».

Театр для себя

Самым же любопытным при обсуждении содержимого косметички с мужчинами оказывается их стремление воспринимать женский облик целиком, с большим трудом вычленяя из него детали. Это позволяет джентльменам легко смиряться с черной подводкой и зелеными тенями, если они уже успели разглядеть под ними собственно девушку. К стилистическим играм джентльмены тоже относятся с пониманием, — все ОК, если «грим» нужен нам «для образа», а сам образ соответствует пресловутому месту и времени.

«Девушка может быть красиво накрашена, но если она не умеет двигаться или на лице у нее противная мина – это бессмысленно. Вот, например, восточные женщины могут быть ужасно размалеваны, но держатся с такой грацией и достоинством, что образ складывается завораживающий», — размышляет Владимир (врач, 34 года).


«Если, например, волосы и шмотки черные, готический образ, уместно глаза подвести посильнее, — рассуждает Виктор (менеджер, 25 лет). — Если надеть платье в горох, как в старых фильмах, уместно красной помадой накрасить губы. А краситься яркой помадой с обычной одеждой – это ж просто тупо!».

Та же способность мыслить целостными образами позволяет юношам верить в естественное происхождение здорового румянца и выразительных ресниц. Эту науку даже проходят в школе – на уроках литературы:

«Между тем он успел заметить ножку, с намерением выставленную и обутую со всевозможным кокетством. Это помирило его несколько с остальным ее нарядом. Что касается до белил и до сурьмы, то в простоте своего сердца, признаться, он их с первого взгляда не заметил, да и после не подозревал». Александр (31 год, солнце русской поэзии).

Елена Полякова

Фото gettyimages.com

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!