10 декабря вторник
СЕЙЧАС -5°С

Солнечный ожог: возвращаем кожу к жизни

Поделиться

Несмотря на все предостережения врачей о вреде длительных солнечных ванн, мы по-прежнему любим загорать. Неизбалованные солнцем сибиряки нередко получают солнечные ожоги — как у себя на даче, так и на дальних курортах. Ниже — советы, как привести обожженную кожу в порядок.

Обожженную кожу нужно охладить. Для этого можно использовать обычную водопроводную воду с кубиками льда. Салфетку, смоченную ею, нужно менять сразу, как только она нагреется от кожи. Ни в коем случае не пользуйтесь для охлаждения кожи средствами, содержащими спирт: они действительно хорошо охлаждают, но вместе с тем сильно иссушают кожу. На солнце кожа и так подвергается сильнейшему стрессу — она иссушается и обезжиривается, а потому спиртовые лосьоны лишь усугубят ее страдания.

Успокаивающее действие оказывают масло чайного дерева и лавандовое масло, которое нужно наносить на ожог, предварительно смешав с маслом-основой, например маслом пшеничных зародышей, богатым витамином Е.

Если дома ничего нет из специальных средств, а помощь нужна срочно, то вы можете использовать кисломолочные продукты (только без добавок и красителей), например сметану или кефир.

Еще одно средство, которое великолепно смягчает, охлаждает и залечивает обожженную кожу, это чистый сок алоэ. Сорвите лист и выдавите сок на поврежденную кожу. Но сначала попробуйте на небольшом участке, чтобы убедиться в том, что у вас нет аллергии на алоэ.

Эффективно работают кремы, в состав которых входит пантенол — синтетический витамин В5, который помогает восстанавливать ткани поврежденной кожи, повышая регенерацию.

Чтобы уменьшить болевые ощущения, можно использовать такие средства, как Псило-бальзам или Фенистил. Препараты снимают отечность, красноту, а также обладают охлаждающим эффектом. При легком солнечном ожоге облегчить боль и зуд могут помочь аптечные мази с содержанием анестетика.

Не повредит прием витамина Е внутрь, это ускорит заживление и предотвратит образование рубцов. Обширный солнечный ожог залечится гораздо быстрее, если дополнительно принимать витамин С. И последнее: при солнечном ожоге обычно наблюдается обезвоживание, так что некоторое время пейте побольше жидкости, желательно чистой воды.

Фото science.compulenta.ru

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!