6 декабря пятница
СЕЙЧАС -2°С

Волосатый рейс

Специалисты опровергли пять самых популярных мифов об эпиляции

Поделиться

Миф первый: найдены методы 100 % избавления от волос.

«Электро-, фото- и лазерная эпиляции разрушают волосяной фолликул, — поясняет дерматолог Ирина Сергеева. — При регулярном проведении процедуры значительно уменьшают количество действующих фолликулов и после 6-10 процедур обычно приводят к практически полному прекращению роста волос в зоне воздействия».

Звучит обоснованно, но не все, кто проходил полный курс, добились «полного прекращения роста». Почему же у некоторых женщин волосы так и не исчезают? Потому что фолликул можно разрушить только в состоянии анагена, или стадии роста, но циклы даже у соседних волос не синхронны и в определенный отрезок времени все волосы находятся в разных стадиях развития.

Кроме того, надо знать, что выбрать и в каких случаях от современных разработок стоит отказаться: «Данные методики не применяются на коже в области пигментных пятен, — поясняет Ирина Сергеева. — Фотоэпиляция больше подходит для темных волос и светлой кожи, лазерная эпиляция — практически для всех типов волос, так как воздействие на волосяной фолликул при ее выполнении более избирательное и направленное».

Миф второй: после бритья растут более толстые и густые волосы.

Несмотря на перспективы новых методов, подавляющее большинство по-прежнему пользуется проверенным веками методом — бритьем. Фотоэпиляция хороша, но дорога и далеко, а бритва стоит копейки и всегда под рукой. Но если бы бритье было идеальным методом, то не занимались бы косметологи поиском новых способов избавления от волос.

Тем, кто начал сбривать в подростковом возрасте светлые и редкие волосы на ногах, знакомо чувство глубокого сожаления о содеянном — если те, тонкие, были почти не заметны, то вырастающие теперь, густые и черные, терпеть на коже невозможно. Действительно ли частое бритье приводит к изменению качества и количества волос?

«Увеличения числа волос бритье не вызывает, так как количество волосяных фолликулов заложено генетически, — опровергает миф Ирина Сергеева и поясняет, почему все-таки кажется, что они стали толще. — За счет того, что волос не разрушается, а срезается над поверхностью кожи, после бритья продолжается рост толстого остистого волоса, а не тонкого, как после эпиляции, сопровождаемой разрушением волосяного стержня».

Миф третий: избавление от волос при помощи воска и электроэпилятора приводит к варикозу.

Удаление волос с помощью растительных липких тягучих веществ — воска, сахара, меда — один из самых старых и проверенных методов, по популярности уступающий только бритью. Из его плюсов — долгий эффект, истончение волос. Из минусов — болезненность, наличие навыков, нередко — высокая стоимость. Ну и медицинские предостережения, конечно. Одно из самых известных противопоказаний, указанных в инструкциях к применению механических способов удаления волос, — варикозное расширение вен. Не только воск, но и электроэпиляторы снабжаются четко прописанным запретом. Однако очевидность его врачи не подтверждают:

«На настоящий момент не существует международных исследований, которые однозначно подтверждали бы или опровергали влияние эпиляции на возникновение либо прогрессирование проявлений варикозной болезни,

— заявляет врач-флеболог Ксения Севостьянова. — Поэтому рекомендаций по этому вопросу тоже нет. На сегодняшний день симптомы варикозной болезни не являются официально противопоказанием к применению эпиляции, как восковой, так и аппаратной». Получается, что само по себе удаление волос не влияет на состояние вен. Кроме того, в инструкциях не сказано, о какой стадии заболевания идет речь — и ведь, согласитесь, выпирающую набухшую вену вряд ли кому придет в голову эпилировать воском.

Миф четвертый: бразильская эпиляция негативно влияет на женское здоровье.

Не секрет, что многих, даже тех, кто сам вырывает волосы с корнем, волнует вопрос вмешательства в природу. Если волосы созданы и существуют, то не опасно ли от них избавляться? Что касается бразильской эпиляции, особенно часто вызывающей споры, то, по наблюдениям гинеколога Аллы Теплицкой, эпиляция в зоне бикини, даже полная, никак не сказывается на состоянии слизистой, и с точки зрения полового здоровья удаление волос безопасно. «Полное удаление волос никак не влияет на организм, ведь волосы не выполняют важных физиологических функций, — уверена ее коллега дерматолог Ирина Сергеева. — Например, люди с тотальной алопецией (облысением на коже головы, лица и других частях тела) не сталкиваются с особыми проблемами, кроме ощущения косметического дефекта». Однако то, что постоянные депиляции провоцируют врастание волос, контактные травмы и раздражения кожи, гнойничковые заболевания — чистая правда.

Миф пятый: крем для депиляции — самый безопасный способ избавления от волос.

После первого применения крема, волосы отпадают так мягко и легко, что возникает ощущение, будто самый простой и приятный метод, наконец, найден. Но чем чаще применяешь этот крем, тем острее чувствуешь ядовитый запах, и, вполне возможно, сталкиваешься с возникающими именно от применения проблемами.

«Химическая эпиляция, в частности кремы, плохо переносятся чувствительной кожей, кроме того, возможен риск развития аллергических реакций,

— поясняет врач-дерматолог Ирина Сергеева. — Возможно контактное раздражение и развитие длительного покраснения кожи на месте проведения частых процедур».

Если резюмировать, то идеального способа избавиться от навязываемых природой волос не существует. Как впрочем, происходит со всем, что пытается вмешаться в естественный ход вещей. Поэтому, выбирая методы эпиляции, ориентируйтесь на собственные ощущения, на качество кожи и волос, на кошелек и на наличие свободного времени. И не слушайте ничьих категорических утверждений.

Ольга Семенова

Фото gettyimages.com (1-2), streetofdreams.ru (3)

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!