8 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -1°С

Все не там, где надо

Генитальный герпес легко передается через оральный секс и может протекать бессимптомно

Поделиться

Генитальный герпес – это инфекция, которую вызывает вирус простого герпеса (Herpes simplex). Различие – в типе вируса. Традиционно указывается, что первый тип вируса ответственен за пузырьки на губах, в то время как второй вызывает заболевание на половых органах. Так было раньше, сегодня ситуация несколько изменилась: как рассказала д.м.н., дерматовенеролог Ирина Сергеева, раньше первый тип вируса четко связывался с лабиальной локализацией, то есть на лице, заражение первым типом происходило обычно в детском возрасте. Второй, генитальный, появлялся не ранее начала половой жизни, соответственно проявлялся на половых органах. «Сейчас не делают разницы в типе вируса. Во-первых, герпес может появляться не только на слизистых. Во-вторых, вирус перестал передаваться только по локализации: на лице может быть вирус второго типа, а на гениталиях — первого типа. При этом внешне никаких различий между этими типами нет». Болезнь ниже пояса проявляет себя так же, как собрат выше: зудом, отечностью, болезненными высыпаниями, воспалением региональных лимфоузлов, общей разбитостью или даже повышением температуры.

mediumc1def6f6d2cfb80cd822648f4c53e79d.jpg

Заразиться вирусом можно в первую очередь через половой контакт, в том числе при оральном сексе (именно с последним врачи связывают все более широкое распространение вируса второго типа). Или через предметы личной гигиены – мочалку, полотенце или белье. «Чтобы заразить партнера, нужны проявления болезни, если есть обострение, высыпание с пузырями», — рассказывает Ирина Сергеева. Она же отмечает, что сегодня все чаще заболевание происходит в субклинической форме: появилась трещинка, кожа немного почесалась, и пациент даже не заметил. В таком виде можно заразить партнера, даже не подозревая о том. Наталья Мельниченко, врач-дерматовенеролог, оценивает ситуацию еще более серьезно: «Заражение возможно даже при бессимптомном носительстве вируса».

Печально то, что поселившись однажды, вирус герпеса организм хозяина уже не покидает. Врачи говорят: если у здорового человека, даже если он знает о том, что заражен, нет никаких проявлений, значит иммунный ответ остаточный, организм справляется сам, и беспокоиться не стоит. Если вирус начинает «бушевать», это сильно ослабляет иммунную систему, и помимо жутких страданий, которые вызывают язвочки на нежных местах, вирус дает добро для проникновения в организм других половых инфекций. А на фоне ослабленного в целом иммунитета могут развиться любые другие воспаления: в первую очередь, в половой сфере. Но самую большую опасность вирус генитального герпеса представляет для будущих мам: как предупредила Наталья Мельниченко, особенно опасен он для беременной женщины.

Даже если заболевание протекает бессимптомно, вирус генитального герпеса вызывает выкидыши на поздних сроках беременности, осложнения в родах или врожденные аномалии у ребенка.

А потому любой женщине, планирующей беременность, нужно исследовать на наличие антител к вирусу герпеса, это должен назначить гинеколог.

Кстати: если у женщины случились пузырьки и язвочки на половых органах, гинеколог может законно отправить ее к дерматовенерологу: гинекологи могут лечить инфекции, передающиеся половым путем. Но если появляются неясной этиологии язвочки и высыпания, обязаны проявить настороженность: ведь заболевание может оказаться из тех, которые причисляют к истинным венерическим, и лечат их дерматовенерологи.

medium86df46c1f7bb44addf98dd247bf29485.jpg

Диагностика генитального герпеса включает в себя анализ крови на наличие антител: это позволяет врачу определить, инфицирован ли человек. Второй тип анализов – исследование материалов, которые берут непосредственно с высыпаний, похожих на генитальный герпес. К слову сказать, сегодня многие медицинские учреждения рекомендуют лечить герпес исключительно у иммунолога. Доля истины в том есть, но дерматовенерологи призывают: начать нужно именно с врача по «нижней части». Потому как многие исследования и препараты из арсенала иммунологов настолько дороги, что отбивают у пациента любое желание лечить герпес вообще. Такой пациент полагается на авось: после устранения симптомов о болезни забывает. А если герпес проявляется традиционно, на губах, и вовсе не беспокоится.

Как рассказала Наталья Мельниченко, при частых обострениях даже пресловутого лабиального герпеса нужно проявить к себе внимание: вирус может неожиданно выползти ниже. А потому, если герпес дает о себе знать несколько раз в год, курс лечения, включающий противовирусные препараты, пройти крайне желательно.

Действительно, если от герпеса, который вы заполучили раз, нельзя избавиться насовсем, это не означает, что незаконный жилец имеет право отравлять вам жизнь: современная медицина вполне способна улучшить качество жизни, и можно не вспоминать о запретах на поцелуи.

Ирина Киснер

Фото gettyimages.com

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!