11 декабря среда
СЕЙЧАС -4°С

Фрукты и вино: удаляем сложные пятна

Поделиться

Многообразие средств химической промышленности уже почти позволило нам забыть о самом понятии «пятно на одежде». И тем не менее, сталкиваясь иной раз с пятном на любимой блузке, мы расстраиваемся. А потому нелишним будет напомнить рекомендации о том, как устранять некоторые типы пятен.

Если засаленные места появились на воротнике верхней одежды, протрите их ватным тампоном, смоченным в крепком раствором поваренной соли. Если пятна останутся, протрите их нашатырным спиртом.

Чтобы удалить пятно от губной помады, потрите пятно ваткой с нашатырным спиртом.

Пятна от косметических кремов удаляют спиртом или бензином. Пятна от краски для волос удаляют перекисью водорода, смешанной с равным количеством нашатырного спирта.

Свежие пятна от вина, фруктов и ягод можно удалить с помощью кипятка. Ткань натягивают над какой-либо посудой и льют кипящую воду из чайника до полного исчезновения пятна. Важно: метод подходит лишь для тканей с прочной окраской. Пятна от фруктов и соков c цветной ткани можно вывести с помощью лимонной кислоты или лимонного сока с солью.

Для удаления пятен с белых тканей используют перекись водорода с нашатырным спиртом (1 чайная ложка на полстакана горячей воды). Пятно протирают тампоном, смоченным данным раствором, а затем промывают водой.

Пятна от белого вина, шампанского, пива и ликеров удаляют раствором мыла, питьевой соды и воды (на стакан воды взять 5 г мыла и полчайной ложки соды). Этим раствором надо смочить пятно и оставить, на следующий день смыть его теплой водой и тщательно прополоскать.

Если к одежде прилипла жевательная резинка, положите одежду в морозилку – жвачка станет хрупкой и вы легко ее отскребете. Остатки потрите бензином.

Чтобы вывести пятно от ржавчины, смочите пятно лимонным соком и прогладьте утюгом через влажную марлю.

Пятна от зелени и травы можно удалить водкой. Кроме того, травяные пятна снимают раствором поваренной соли (1 чайная ложка на полстакана теплой воды).

Для пятен неизвестного происхождения сначала лучше попробовать разведенный в воде нашатырный спирт и соль.

Фото gettyimages.com

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!