10 декабря вторник
СЕЙЧАС -5°С

В поисках утраченного

Выбирая гинеколога, женщины злоупотребляют интернетом и советами подруг

Поделиться

Наверное, у каждой из нас есть пример женщин, которые панически боятся гинекологов, и пока жизнь не прижмет, их к врачу со страшным креслом не загонишь. Страх этот идет из глубокой юности, когда особого выбора никто не предоставлял. Гинеколога посещали на коллективных профосмотрах, и страх, что тебя унизят и обругают, остался у некоторых на всю жизнь. Потому и неистощим поток советов, которые женщины передают друг другу. В рекомендациях, которые обычно звучат как критерии выбора хорошего врача, мы постарались выделить самые частые и разобрать, насколько они обоснованы.

Врач подруги друга

Врач по рекомендации – что может быть лучше? Так считают многие и начинают усиленно играть в следопытов, изучая потоки разговоров на форумах в попытках найти того единственного врача, который лучше всех в городе лечит, к примеру, молочницу. Дело это правое: из опрошенных нами врачей многие действительно отмечали, что пациенты приходят к ним по совету. Это и неплохо: если найдется грамотный и внимательный врач, который вылечит недуг, к нему не грех отправить и подругу. Но врачи отмечают некоторые перегибы. Например, у женщины имеется нарушение цикла. И вместо того, чтобы давно сходить к врачу за первичной консультацией, она через знакомых ищет всенепременно лучшего гинеколога-эндокринолога с большой практикой. Подобное «всезнайство» может обернуться потерей времени: вместо того, чтобы женщину начал вести врач, пусть даже и участковый, но обладающий знаниями большими, чем женщины на форумах, она истязает себя виртуальными диагнозами.

Кроме того, есть еще один чисто психологический нюанс. О нем напомнила к.м.н., гинеколог-эндокринолог Рауза Логинова.

Этим может воспользоваться недобросовестный врач, которому нужно удержать пациентку любой ценой. А потому прежде чем идти к «лучшему специалисту в городе», подумайте, кто именно назвал его лучшим и почему.

Степень доверия

«У нас есть определенная категория пациенток, которые выбирают только врачей с учеными степенями, статусами», — рассказывает акушер-гинеколог Ирина Данилина. Это действительно привлекает: ведь ученая степень в нашем сознании прочно ассоциируется с более высоким профессионализмом. Некоторым женщинам так выбирать врача проще: вооружившись справочником, можно искать врачей по титулу: хоть какая-то гарантия. Очевидно, что человек с кандидатской или докторской степенью не может быть неучем. Но врачи советуют расставить приоритеты немного иначе: «Врач, который занимается наукой, может быть замечательным специалистом, а может, наоборот, потерять те человеческие свойства, которые при выборе гинеколога являются очень важными», — говорит Рауза Логинова. «Бывает и так, что получив ученую степень, врачи перестают воспринимать любую критику и не терпят возражений. Вообще, у нас даже есть такая присказка – учись у профессора, а лечись у практика», — резюмирует она, рекомендуя узнавать не столько названия научных работ, сколько общий врачебный стаж практики специалиста.

Дорого и сердито

Еще один тезис: в муниципальных больницах нет хороших врачей, потому что все хорошие давно ушли в частную медицину. Момент тоже спорный. Здесь вопрос не в квалификации:

«Я не могу сказать, что профессионализм врачей в частных центрах выше. Все же мы получаем одно образование и имеем все те же возможности повышать квалификацию раз в пять лет»,

– считает Ирина Данилина, еще раз рекомендуя обратить внимание на акценты: в ее практике женщины идут в частную клинику не всегда от того, что имели много негативного опыта с врачами муниципальными. Они идут за сервисом: отстоять в очереди за талоном для нас стало уже чем-то из прошлой жизни, и мало кто хочет через это проходить. Сдать за раз все анализы, пройти обследование и курс процедур в одном месте – вот за что платят женщины. Не возбраняется, впрочем, сдавать анализы в более демократичных местах, и с результатами ходить к платному врачу. Везде можно найти компромисс.

Анализируй это

В 21 век хочется использовать все достижения современной медицины. А потому женщины все чаще выдвигают такой тезис: врач сразу должен обследовать максимально полно, чтобы лечить хорошо. Женщины, следуя принципу «лучше больше да лучше» оказываются в тисках максимализма. «Каждая женщина имеет определенное мнение на свою проблему. Бывает так, что она начитается информации в интернете и приходит к врачу, имея список нужных, на ее взгляд, анализов. Начинает диктовать, что делать врачу. Это неправильный подход», — делится Ирина Данилина, рассказывая, что в лечении врачи ориентируются на определенные стандарты, и не при каждом заболевании нужно пройти «весь комплекс современной диагностики». Есть определенный минимальный объем исследования в каждом случае, и на него ориентируется врач при первичном приеме. Если потребуются дальнейшие исследования, врач вряд ли утаит их от вас. Не всегда имеет смысл стрелять пушкой по воробьям, только если вы узнали в интернете о том, что некое заболевание коварно и его нужно искать десятью разными методами. Иногда стоит быть проще и довериться врачу.

Лекарственный вопрос

Не секрет, что врачи-гинекологи редко назначают одну таблетку, чтобы излечиться от недуга. Обычно набор лекарств очень обширен, и среди них много дорогих средств. Это вызывает предположение, что некоторыми препаратами из назначенных вовсе можно пренебречь, например, какими-то витаминами или вспомогательными свечками.

«Неудачи в лечении часто связаны именно с тем, что пациентка не выполняет строго всех рекомендаций врача», — сетует Рауза Логинова. — Например, мы лечим инфекцию, а женщина пропивает только курс антибиотиков, то есть главных препаратов, а на остальном экономит».

Чтобы не попасть в ситуацию, когда деньги заплачены, а толку нет, врачи призывают: не стесняться сразу признаться в своих возможностях (сегодня врачи об этом спрашивают даже в платных клиниках): врач всегда имеет возможность скомпоновать новую схему из более доступных препаратов, возможно, таблетки придется пить дольше или чаще. Или повозиться с домашними ванночками. Зато получить эффект. В конце концов, если врач не выписывает вам рецепт на фирменном бланке конкретной аптеки, он заинтересован только в том, что вылечить вас. Будьте здоровы!

Ирина Киснер

Фото gettyimages.com

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Женщина
24 июн 2009 в 23:20

Знаете, хорошего врача найти сейчас очень сложно. Зачастую задаешь им вопросы, почему это лекарство, а не другое, а что делать если у меня непереносимость того и другого и в какой день цикла надо начать лечение, ответ один - все это лишне для Вас. Самое лучшее, когда врач занимается постоянно самообразованием. Ваши курсы раз в несколько лет не дают полноту информации, господа врачи. Да вы бы хоть прочитали толком книжку про половые инфекции, а то выпишут самый новый препарат и думают, что все всем поможет. А анализы у нас как делаются, это же просто ужас. Знаете ли вы, дорогие женщины, что трихомонаду далеко не каждый лаборант от лейкоцита отличить может? А знаете ли вы, что трихомонады могут поглощать другие бактерии и являться сохраняющим другие инфекции фактором? А то лечат, лечат молочницу, а там целый зоопарк, который и в анализах-то не всегда выявить можно, нужно на одну инфекцию несколько анализов проводить. А пациентки у нас не в курсе всего этого и поэтому жмуться на расходы, на авось надеются, врач вместо того, чтобы убедить выписывает по минимуму все. А потом эти недолеченные заражают мужчин и понеслось! Вот я к толковому врачу сходила (который не раз в несколько лет проучивается, а регулярно научные статьи в мировой литературе читает), он мне все объяснил - никаких проблем, затраты на лечение были немалые, но уж извините, по 3-4 раза в год, как подруги я молочницу больше не лечу. А врач при этом не кидал презрительных взглядов, обычного для врачей цинизма я тоже не увидела, не стал меня пугать, а просто сообщил, что есть такие проблемы, чем они опасны, есть и варианты их решения и все это очень аргументировано. Человек просто мне помог и получил за это деньги. Догадайтесь, стану ли я его рекомендовать подругам?