9 декабря понедельник
СЕЙЧАС -5°С

Молочные реки

Мифы о том, что кормление плохо скажется на состоянии груди, лишают малышей важнейшего в их жизни питания

Поделиться

Малыш оттянет

«Что вы хотите – двух детей выкормила»: обвисшую грудь часто объясняют именно тем, что ее сосал малыш. Именно по этой причине звезды и дамы света отказываются от кормления – считается, что оно деформирует грудь. «Во время лактации молочные железы увеличиваются в размерах», — не скрывает очевидного акушер–гинеколог Ирина Данилина. Но в действительности изменения происходят не из-за кормления: «Грудь увеличивается из-за притока молока, которое, к счастью, неизбежно во время беременности, — объясняет врач-гинеколог Елена Мелюкова. – Есть и вероятность изменения формы – растягивается кожа, увеличиваются железы и протоки».

Но неужели такое радостное событие, как появление малыша, необратимо влияет на красоту матери? «Молоко незаменимо для здоровья ребенка, — уверена Елена Мелюкова. – И жертвовать своим малышом во имя формы груди я считаю не целесообразно, тем более сейчас существует масса специальных косметических процедур, кремов для кормящих, упражнений: выкормила — приведи грудь в порядок и будешь снова хороша». Для тех, кто все-таки считает, что именно кормление ухудшит состояние их персей, можно добавить, что при наличии молока – а оно есть практически у всех беременных, – и неизбавлении от него, возникает застой в железах и протоках, что приводит к серьезному заболеванию – маститу.

Больно не будет

Некоторые дамы, наслушавшись историй от подруг, с ужасом ожидают, что кормление будет сопровождаться острыми болями. Но другие женщины опровергают утверждение, что кормление это больно, одним своим видом: «Посмотрите на полотна «Мадонна с младенцем»! — призывает врач-гинеколог Мелюкова. – Какие у женщин умиротворенные, спокойные, довольные лица. Разве можно подумать, что им больно?» Дискомфорт может возникнуть во время первых прикладываний к груди, когда малыш и мама привыкают друг другу, когда маленькое существо еще не сообразило, как лучше всего извлекать из мамы еду, и может тянуть и покусывать, приноравливаясь. Потом, по словам переживших, кормление даже доставляет удовольствие. Тем же, кто опасается, что их собственное состояние послужит помехой для кормления, то акушер-гинеколог Ирина Данилина уверена, что противопоказаний для кормления грудью нет, а показаний масса – этот естественный процесс благотворно сказывается на здоровье и матери, и малыша.

Молоко для иммунитета

Зачем кормить, когда кругом так много «настоящей» еды для малышей – сухих молочных смесей, разных пюре? Такая мысль также может закрасться в голову мамаши, которой к тому же может показаться, что малышу не достаточно молока для того, чтобы расти. Вообще, прибегать к искусственному кормлению в первые месяцы жизни ребенка не благоразумно: «Молочные смеси, даже самые дорогие и современные, не могут заменить материнское молоко, так как оно уникально по своему составу, – предупреждает Ирина Данилина. — Помимо питательных веществ и витаминов оно содержит иммуноглобулины, которые обеспечивают иммунную защиту малышу в первые месяцы жизни». И именно ваше, матери, из организма которой появился на свет малыш, молоко, а не чужой кормилицы и тем более коровы, даст ребенку нужные лично ему для дальнейшего здоровья полезные вещества.

Что касается отнятия от груди и ввода дополнительного питания, то у каждого народа и поколения привычки разные. Например, библейская Ревека перестала кормить сына Исаака, когда ему исполнилось пять лет, Коран рекомендует кормить до двух лет, Минздрав РФ и ВОЗ согласны с Кораном, но не исключают и вскармливание более взрослого ребенка. Правда, после года молоко матери рекомендуется как дополнительное питание. Также ВОЗ советует до 6 месяцев использовать исключительно грудное вскармливание, а после 6 месяцев следует вводить прикорм. Но особенности пищеварения конкретного малыша лучше всего выяснить у врача, который наблюдает вас и маленького человечка.

Как тут поместится молоко?

Теперь вернемся к тем, кто хотел бы кормить, но думает, что с их нулевым размером ничего не получится. Но ни форма соска, ни величина груди не влияют на молочность матери: «Сейчас много девушек худеньких, с маленькими молочными железами, но именно такая грудь зачастую дает очень большой приток молока», — делится наблюдениями гинеколог Елена Мелюкова. Кстати, беременность хорошо сказывается на форме маленькой груди – у вас будет возможность пощеголять хорошим «третьим», не прибегая к косметическим и хирургическим ухищрениям.

Вообще, количества молока нормальной, здоровой женщины обычно достаточно для того, чтобы выкормить малыша, даже еще остается. И только стресс, влияющий на гормональную систему матери, приводит к тому, что молоко пропадает. Постарайтесь укротить свою реакцию на окружающий мир и глянцевые журналы, сосредоточьтесь на чуде рождения, на своем малыше и радуйтесь всем заботам, которые с ним связаны, не думая о том, что он испортит вам грудь. Анджелина Джоли ведь не боялась.

Ольга Семенова

Фото gettyimages.com

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!