10 декабря вторник
СЕЙЧАС -5°С

Без сумки и каблука: сохраняем здоровую спину

Поделиться

Если вы целыми днями сидите за компьютером, то в будущем проблемы со спиной вам гарантированы. Боль, желание согнуться и лечь, вместо того, чтобы бодро бить пальцами по клавиатуре – не лучшие симптомы для женщины, которой до пенсии еще далеко. Потому за спиной нужно следить – чтобы потом ее не пришлось долго и упорно лечить.

Спите на удобном матрасе

Подойдите к выбору матраса самым тщательным образом. Он должен бережно поддерживать талию и крестец и быть более упругим там, где лежат ваши плечи и бедра, обеспечивая равномерное распределение нагрузки. При выборе матраса не стесняйтесь и полежите на каждом экземпляре – благо, салоны сегодня это позволяют. Не менее важна и правильная подушка: высота ее должна быть такой, чтобы шея находилась на одной линии с позвоночником, когда вы отдыхаете – это позволит натруженным мышцам шеи правильно расслабиться.

Будьте осторожны с тяжелыми сумками

Моду на большие баулы очень не любят ортопеды: у женщины, которая постоянно носит с собой набор на все случаи жизни в огромной вместительной сумке, обычно неравномерно нагружаются мышцы спины, плечи ассиметричны. Это некрасиво и опасно для здоровья. Избавьтесь от всего ненужного хлама и старайтесь носить сумку в руке, а не перекинув через плечо.

Растягивайте позвоночник

При сидячей работе каждые полчаса делайте небольшой перерыв. Встаньте, прислонившись спиной к стене. Поставьте ноги на ширину плеч. Постарайтесь коснуться поясницей стены, для этого вам может потребоваться немного согнуть колени или плечи. Постойте так в течение 10 секунд, затем медленно распрямитесь.

Ежедневно, когда есть несколько свободных минут, выполняйте растяжку, полезную для спины. Ссутультесь, опустите плечи, положите подбородок на грудь, сосчитайте до пяти. Затем поднимите голову, посмотрите прямо перед собой и прогнитесь в пояснице. Снова сосчитайте до пяти. Повторите несколько раз.

Выбирайте правильный каблук

Высокий каблук сам по себе – сильная нагрузка на позвоночник. Но высота каблука не единственная характеристика, которую следует учитывать. Угол наклона каблука (то есть тот, под которым каблук прикреплен к туфле) не менее важен. Чем ближе его угол к прямому по отношению к полу, тем лучше для стоп, лодыжек и спины. Если вы носите каблук – следите, чтобы он был устойчивым. Кстати, самая вредная обувь – это босоножки на высокой платформе, без минимального задника, они полностью дестабилизируют лодыжку.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!