12 декабря четверг
СЕЙЧАС -2°С

Еще пара лет — и никто не возьмет

Попытка выйти замуж из страха одиночества может привести к печальным последствиям

Поделиться

Поладить с собой

Само по себе желание женщины обзавестись семьей или просто найти близкого человека вполне понятно и вопросов не вызывает. «У человека есть две тенденции — тенденция индивидуума для реализации себя как отдельной личности и тенденция объединения с кем-то для достижения общих целей, — говорит психолог Александр Жуков. — В первом случае человек отказывается от других, а во втором от себя». Однако если стремление отказаться от себя становится навязчивой идеей, если любая компания кажется лучше, чем уединение, стоит насторожиться. В этом случае женщина не способна достичь удовлетворения от жизни самостоятельно, в итоге страдает и она сама, и те мужчины, с чьей помощью она стремится достичь своей цели.

Эти надежды практически никогда не сбываются, если женщина не умеет с радостью и удовольствием пребывать в уединении, на природе, на концерте, с книгой или делая уборку».

Давление извне

Несмотря на то что женщины уже давно не смотрят в пол, когда говорят с мужчиной, современное общество отказывает им в праве быть счастливой без партнера. Мужчина тридцати лет — все еще завидный жених, в то время как женщина того же возраста — практически старая дева. «Социум диктует, в каком возрасте успешная женщина должна выйти замуж, в каком — родить первого ребенка. Уже не чувства, надежды, мечты формируют пару, а некое предписание, — говорит психолог Алена Сагадеева. — Если женщина не соответствует этим предписаниям, она подвергается явному или скрытому осуждению в форме шуток типа «ну когда ты уже наконец перестанешь ждать принца» или «хочу внуков» от мамы». В таких условиях для женщины, не уверенной в своей привлекательности, мужчина становится своеобразным спасательным кругом, а не одной из возможностей на пути к своему благополучию и гармонии.

Кроме внешних факторов, влияют и внутренние — а точнее, те, что связаны с родительскими установками. По словам госпожи Сагадеевой, женский страх одиночества связан обычно с осуждением своей женской сути или с ее неправильной оценкой.

Формируется он у детей через поведение и отношение родителей. Часто дети просто считывают этот страх у родителей, боящихся одиночества в своей родительской жизни.

«Действительно, идентичность женщины формируется через маму и папу. Но где они? Матери-одиночки, отцы — трудоголики, алкоголики, наркоманы, — сетует Александр Жуков, напоминая о серьезных социальных проблемах. — На каких образцах сформировать девочке целостную гармоничную личность?». По его словам, в результате может возникнуть противоположная установка, когда женщина заявляет, что у нее все будет по-другому, не так, как в родительской семье: «Происходит отрицание реальности и возникают повышенные притязания — другой человек идеализируется и превращается практически в святого, отыскать которого среди обычных людей невозможно».

Спасайся кто может

По мнению психологов, страх одиночества — это невротическая реакция на отсутствие способности пребывать с собой в гармонии. Тревожность, присущая любой невротической потребности, и желание найти успокоение чаще всего приводят к неразборчивости.

Неспособность получать удовольствие самостоятельно, неумение осознавать и удовлетворять свои желания (потому что нельзя, неправильно, неприлично) рождают острую необходимость в человеке, рядом с которым женщина сможет быть собой. «Это связано с неумением относиться к себе с любовью и уважением. У мужчин этот страх отчасти снимается через активную деятельность, а у женщин — через построение отношений, — говорит Алена Сагадеева. — Встреча часто оборачивается разочарованием. Нужность ассоциируется с оценкой себя как личности. Нужна — значит, хорошая, а не нужна — значит, плохая».

Можно, конечно, выйти замуж, чтобы справиться со своими комплексами, или чтобы не расстраивать маму и порадовать ее внуками, или чтоб не скрываться от подруг с их бесконечными нравоучениями и семейными фотографиями. Но только будьте готовы к тому, что вы не будете счастливы.

Руководствуясь страхом, женщина не в состоянии выбрать подходящего ей мужчину, уверены психологи. Тем более невозможно выстроить с ним надежные и гармоничные отношения.

У этого дома не будет фундамента — любое слово или действие могут легко его разрушить. «Это огромная ошибка! — предупреждает Александр Жуков. — Страх оказаться один на один с самой собой побуждают искать хоть кого-нибудь, кто был бы рядом. Но у страха глаза велики — человек неадекватен в выборе партнера. А через какое-то время глаза открываются: боже мой, с кем я живу!».

Один, совсем один

Помните тот анекдот, когда мужчина, потерявший жену, горестно вздыхал: «Один, совсем один…»? Через какое-то время он переосмыслил эту фразу и уже радостно повторял: «Один! Совсем один!». Не надо ставить на себе крест и забиваться в угол — надо осознать, что происходит, и в связи с этим изменить свое восприятие ситуации. Алена Сагадеева рекомендует начать с освоения состояния веселого любопытства экспериментатора и в этом состоянии знакомиться с собой настоящей. Наблюдать, что радует, и самостоятельно себе это организовывать, не ожидая принца, который придет и спасет вас из заточения. По ее мнению, страх — это всего лишь стрелка, указатель, на что стоит обратить внимание: «Страшно быть одной? А ты попробуй! Ну хотя бы пару дней! Что происходит? Чего не хватает? Как себе это организовать самостоятельно? В этом случае вы не просто перестанете бояться одиночества, но будете периодически искать его, так как все время рядом будет кто-то, кто захочет разделить эти прекрасные состояния».

Валерия Беленькая

Фото gettyimages.com

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Мария
24 мая 2009 в 18:58

Хороший материал, спасибо! Согласна с мнением психологов, что брак или отношения из страха одиночества не приводят ни к чему хорошему. Сама вышла замуж в 28 лет по счастливой случайности :-) Поиском второй половины не занималась, просто знала, что встречу своего человека, что он есть, и мы обязательно будем вместе. А пока мы не вместе, я буду жить и радоваться жизни. Комплексов от тго, что скоро уже 30, а еще без мужа и детей,не испытывала. Есть уверенность, что все у каждого человека сугубо индивидуально. То, что многие люди стремятся следовать социальным предписаниям именно в отношении брака до определенного возраста, детей до такого-то возраста, неправильно. От этого и возникаю несчастные браки, несчастливые женщины. У самой подруга постоянно стремится с кем-то быть. Не может быть одна, и потому с головой окунается в любые отношения, которые приносят в итоге разочарование.