6 декабря пятница
СЕЙЧАС -2°С

Красота среди бегущих

Занятия бегом помогают похудеть – но только не там, где нужно

Поделиться

Свежие плюсы

Бег приносит радость — вот главный постулат тех, кто к данному виду спорта питает искренние чувства. Радость объясняется физиологией. Когда мы бежим, в организме выделяется большое количество гормональных веществ, в том числе адреналин, а в связке с ним — эндорфины. В результате мы чувствуем не только ментальное удовлетворение от того, что оторвались от стула, но и вполне физическое: радость от работы мышц. К тому же бег считается одним из самых эффективных упражнений для повышения общей выносливости: организм активно насыщается кислородом, сосуды укрепляются, сердце работает активнее, а калории тратятся.

Врачи, перечисляя достоинства бега, советуют помнить о тех ситуациях, когда нужно проявить осторожность. Как отмечают врачи, любое из хронических заболеваний может быть противопоказанием тренировкам в парке. Если отставить в сторону хвори, которые дают очевидный запрет (например, состояния после операций, серьезные хронические боли, сердечные или легочные нарушения, артрозы), можно выделить несколько неочевидных.

Во-первых, это плоскостопие. Травматолог Евгений Береговой рассказал, что 2-я и последующие степени плоскостопия — уже серьезный повод, чтобы перед бегом серьезно поговорить с врачом.

Поскольку выражение «не чувствую ног» вполне привычное для многих, женщины часто упускают тот факт, что у них вообще может быть плоскостопие.

Второе — варикозная болезнь. Опять же, тяжесть и гудение — первые признаки болезни, а вовсе не норма. При 2-й стадии варикозной болезни бегать можно, по словам флеболога Константина Ковалевского, только в компрессионном трикотаже — специальных чулках или колготах.

Наконец, сам бег, особенно длительный, является для организма стрессом. А потому многие врачи считают, что ходьба, в том числе быстрая, — гораздо полезнее: «Бег — это стрессовая реакция организма, он создан природой, чтобы догонять или убегать от опасности. Ходьба — чтобы перемещаться в пространстве, поэтому она более физиологична для организма», — рассказывает ортопед-травматолог Денис Евменов.

Стройный ряд

Если вы проведете небольшой опрос тех, кто бегает по случаю (весеннего тепла), особенно если эти кто-то будут женского пола, они скажут, что бегают для того, чтобы похудеть. Здесь все не так однозначно. С одной стороны, бег — это аэробная нагрузка, и в хорошем темпе через полчаса такой тренировки жир начинает сгорать. Только не там, где нужно:

«Сначала уйдет более мобильный жир, у женщин это в первую очередь грудь. А жир на ягодицах занимает стабильное положение из года в год, потому беговые тренировки не окажут локального эффекта, например, на бедрах»,

— комментирует Евгений Береговой, развеивая миф о том, что бегом можно добиться красивых ног. «Основное, в чем бег незаменим, — тренировка сердечно-сосудистой системы, для всего остального, в том числе проработки мышц, есть методы гораздо лучше, чем бег. Женщина может бегать полгода, а может походить в зал полтора месяца — эффект будет одинаковый», — продолжает он, делая особенный акцент на том, что при беге в первую очередь тренируются мелкие мышцы сосудистой стенки, что улучшает их тонус. И потому бег как единственный вид тренировки для приведения себя в форму нецелесообразен.

Инструктор фитнес-клуба Кирилл Игнатьев, рассказывая о беговых дорожках, также отметил, что бег на тренажере используется только как кардиосоставляющая в комплексе с силовыми тренировками. Причем отличий дорожки естественной от ее фитнес-сестры нет никакой. Если бегать по асфальту в загазованном городе, пользы от этого будет вряд ли больше, чем пробежка под кондиционером и на прорезиненном покрытии, которое поглощает удары.

Лирическое отступление: слишком объемные икры, которых так боятся все дамы, желающие стройных ног, могут образоваться в любом случае. А могут и не образоваться вовсе. Как пояснил Евгений Береговой, объем икроножных мышц контролировать почти невозможно, у одних он увеличивается моментально от малейшей нагрузки, у других — остается в норме, даже если заниматься спортом профессионально. Если вы в числе несчастливиц, избегайте бега в горку и ее имитации на дорожке: как напомнил Кирилл Игнатьев, именно в случае подъема нагрузка на икры максимальна.

Правила бега

Если вы все-таки решились бегать, учитывайте несколько рекомендаций.

• В любом беге важна правильная амортизация стопы. Если вы будете бегать, приземляясь на пятку, это принесет непоправимый вред позвоночнику. Нога при беге должна плавно перекатываться на всю стопу. Важен и выбор кроссовок — ортопеды указывают на главное правило: качественная амортизирующая подошва. Ну и известное «она дышит, тихо-тихо»: комфорт не менее важен, потеющие ноги удовольствия не принесут.

• Время. Утренний бег, как считает Евгений Береговой, не оправдывает ожидания взбодриться — это своего рода стресс, а потому заниматься нужно во второй половине дня. Продолжительность тренировки должна быть не менее получаса трижды в неделю.

• Темп и пульс. Бегать так, чтобы вешать язык на плечо, — вредно. Врачи считают оптимальным состояние, когда вы можете спокойно вести беседу, не задыхаясь. Дыхание должно быть свободным.

• Последнее и самое интересное. Чтобы бег принес эффект, после тренировки вы должны хотеть только одно — спать. Те, кто после тренировки (к слову, не только беговой, но любой другой) испытывает нечеловеческий жор, лукавят, говоря, что выбились из сил: «Если после тренировки появляется аппетит, это значит, где-то недоработали», — резюмирует Денис Евменов, рекомендуя не путать тренировку с легкой пробежкой, после которой появляется бодрость, активность и желание есть шашлыки. Для фигуры такое неполезно, хотя для всего остального — приятно.

Ирина Киснер

Фото gettyimages.com

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!