10 декабря вторник
СЕЙЧАС -5°С

Таблетка от целлюлита

Популярные средства от «апельсиновой корки» лишь воздействуют на кожу и обмен веществ, но не избавляют от проблемы

Поделиться

Целлюлит немногие считают заболеванием, скорее — несерьезным косметическим недостатком, вторичным половым признаком или следствием ожирения. Вот и в вышедшей в 1959 году книге «Введение в изучение физиотерапии» слова «целлюлит» нет. Однако есть отдельно описанное, не причисленное к вторичным признакам какого-либо нарушения в организме заболевание: липодистрофия, в описании которого легко угадывается та самая «апельсиновая корка». «Целлюлит — это отдельное заболевание, — согласна врач-терапевт высшей категории Наталья Шмачкова. — О том, что это точно не только косметический дефект, говорит даже окончание слова (-ит), что означает в медицине воспаление». То есть его, если мешает, нужно лечить!

Волшебный порошок

Получить таблетку, могущую как волшебная палочка за один прием сделать из чудовища принцессу, — мечта любой девушки, даже красавицы: всегда хочется выглядеть лучше. Борьба с целлюлитом так сложна и трудоемка, что таблетку от «апельсиновой корки» хочется проглотить, пожалуй, даже сильнее, чем таблетку для увеличения груди. И — о чудо! — реклама предлагает наконец-то специальные препараты от этих дамских неприятностей. Стоимость, например, добавки Inneov Целлюстреч — около 1100 рублей упаковка, рассчитанная на месяц. Но так ли они хороши?

— объясняет врач-диетолог Наталья Сальникова. — Например, кофеин — он отлично стимулирует обмен веществ. Но если надеяться только на таблетки и ничего не менять в образе жизни, то успех излечения целлюлита маловероятен».

С тем, что хуже от таблеток не будет, но и лучше тоже, согласна врач-терапевт: «Косметологические препараты и БАДы способствуют стимуляции кровообращения, улучшают общий тонус, минеральный обмен, обладают антиоксидантным действием, несколько снижают аппетит. Однако применение только таблеток или БАДов проблему полностью не решит».

Хорошо замазать

Еще в 1959 году врачи с неудовольствием отмечали, что даже при энергичных физических нагрузках, физиотерапевтических и бальнеологических процедурах, диете и общем сбросе веса на исхудавшем мускулистом теле еще отчетливей были заметны жировые бугристые уплотнения в области бедер или живота. «Целлюлит встречается и у худых людей, — подтверждает врач-диетолог. — Это не просто лишний жир, это изменения в структуре жировой ткани, нередко сопровождающиеся воспалением или отеками». Когда человек худеет, жировая прослойка внутри сокращается вместе с выделением кожного сала — зачастую сброс килограммов сопровождается сухостью кожи, дряблостью и потерей тонуса. А ведь плотная и эластичная кожа позволяет более эффективно камуфлировать все неровности подкожных тканей.

Кремы от целлюлита рассчитаны в первую очередь именно на это — улучшение состояния кожи, однако чуда от препарата ждать не надо: «Кремы для тела, в том числе и антицеллюлитные, тонизируют кожу, укрепляют ее, помогают ей стать эластичнее, — объясняет врач-дерматолог Ольга Вылегжанина. — Эти кремы, сыворотки и масла оказывают поддержку в комплексной борьбе за красивое тело, но только поддержку — одними ими с нарушением в жировой ткани не справиться». Разогревающие, охлаждающие, укрепляющие российские средства серии Fitness-Line в оранжевых баночках стоят от 100 до 200 рублей, французская марка Vichy — около 1000 рублей.

Салонная борьба

В середине прошлого века единственным способом борьбы с липодистрофией считали тепловое воздействие, призванное улучшить кровообращение в этих, по сути выключенных из обмена веществ тканях. Сегодня усиление кровотока в пораженных областях также считается серьезной помощью организму.

«Криосауна, где с помощью холода усиливается кровообращение, повышается тургор кожи, контрастные ванны, холодовое или тепловое воздействие или их чередования — самые действенные процедуры на сегодняшний день»,

— рассказывает Наталья Сальникова. Стоит один сеанс криосауны около 500 рублей, контрастные ванны — 200 рублей.

Есть и прыгать

Кроме этого не нужно забывать и о диете. «Важно помнить о коррекции питания, — предупреждает врач-диетолог Наталья Сальникова. — Ограничить жиры, легкоусвояемые углеводы, потреблять больше антиоксидантов». В рационе не должно быть очищенных продуктов: рафинированного сахара, белого хлеба, белого риса и вермишели, не стоит налегать на жирное мясо, выпечку. Употреблять нужно салат и капусту, огородную зелень, зерновой хлеб, каши на воде, рыбу, морепродукты. Фрукты лучше есть отдельно от основного приема, в течение дня. Что касается физических упражнений, то, по словам менеджера фитнес-клуба Анны Карагодиной, специальных занятий, борющихся именно с «апельсиновой коркой», нет: «В устранении целлюлита эффективны массаж, косметические процедуры, а физические нагрузки помогают сокращать жировую прослойку, особенно хороши сайкл, хот-айрон — особые силовые упражнения.

Если начинать сейчас, то за месяц до пляжного сезона кубиков на прессе вы, конечно, не накачаете, но при регулярных занятиях — 3-4 раза в неделю подтянуть тело вполне реально».

Подведем итог: какова схема целенаправленной борьбы с целлюлитом? Специальная диета, физическая нагрузка для сжигания жира, использование наружных притираний и, возможно, внутренних средств — и все это сочетать с физиотерапевтическими процедурами. И последнее предупреждение от врача-терапевта Натальи Шмачковой: «Нельзя проводить лечение целлюлита без учета общего состояния организма, так как в большинстве случаев причиной являются соматические проблемы (патология внутренних органов), которые способствуют его появлению и прогрессированию».

Ольга Семенова

Фото gettyimages.com

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!