8 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -2°С

Свадьба: рассаживаем гостей

Поделиться

Празднование свадьбы, даже избавленное от некоторых ритуалов, не обходится без составления списка приглашенных и проведения застолья. А потому в планировании важного дня важно учитывать моменты, связанные с организацией рассадки гостей. Ведь на свадьбу обычно приглашаются разные люди — от бабушек пенсионного возраста до младших братьев и коллег. И всем должно быть весело и комфортно. Ниже — некоторые основные правила рассадки гостей.

Жених и невеста занимают главные, почетные места за столом. Слева от жениха традиционно садятся родители невесты, справа от невесты — родители жениха, рядом садятся свидетели. Позволительно поменять местами мать и отца новобрачных, как бы смешав родительские пары, а если родители разведены, то подобрать каждому особое почетное место.

Если вы пригласили на свадьбу особо почитаемых родственников или других уважаемых людей, свое почтение можно выказать, рассадив их на почетных местах рядом со свидетелями.

Чем выше «ранг» приглашенного, тем ближе он садится к молодым. Не стоит забывать, что свадьба — это в первую очередь семейное торжество. Близких родственников принято располагать поближе к столу жениха и невесты. В целом схема такова: близкие родственники – дальние родственники – друзья – коллеги.

Все приглашенные должны сидеть так, чтобы видеть молодоженов, — это обязательное условие. В остальном буква, которой вы будете рассаживать гостей, варьируется. Наибольшей популярностью и простотой в организации пользуется стол буквой Т. При большем или меньшем числе гостей можно расширить алфавит до букв Г, П или Ш. Идеальная форма зала, выбираемого для торжества, — прямоугольная, без препятствий, таких как, например, колонны.

Для создания общего веселья за столом гостей со стороны невесты и жениха лучше рассадить вперемежку, тогда у них останется меньше времени на «группирование» по принципу знакомства. Балагуров полезно перемежать тихонями: островки активности должны распределяться равномерно.

Одинокие люди, особенно на свадьбе, глядя на веселье, тоже не захотят остаться в одиночестве. Потому не стоит сажать одинокого человека рядом с группой хорошо знакомых людей или дружной супружеской парой. Лучше подобрать ему одинокого свободного собеседника. По тому же принципу не нужно сажать рядом коллег по работе — они быстро найдут тему для обсуждения, и тема эта будет скорее всего, о работе же.

Перед тем как усадить гостей, нужно проявить этикет: незнакомых ранее людей, получивших места рядом, необходимо представить друг другу.

Фото gettyimages.com

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!